День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России XIII Съезд уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ (видеозапись, 1-й день)

В донскую столицу съехались детские обмудсмены со всей страны. ehmblema_upolnomochennogoСъезд уполномоченных по правам ребёнка в регионах РФ проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахова и при поддержке Правительства Ростовской области. Теме XIII съезда - «Защита прав несовершеннолетних пациентов: задачи, проблемы и перспективы их решения»

Основные цели съезда – определение механизмов усиления роли института Уполномоченного по правам ребенка в решении проблем реализации государственной политики РФ в сфере детского здравоохранения и обмен опытом по обеспечению межведомственного взаимодействия по защите прав детей на охрану жизни и здоровья, доступную и качественную медицинскую помощь.

В работе съезда принимают участие: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, представители Федерального Собрания РФ, профильных министерств и ведомств РФ, эксперты и специалисты в области охраны здоровья несовершеннолетних, представители общественных объединений, родительской общественности (всего 1020 чел, в том числе из субъектов РФ – 212 чел).

16 мая проходят торжественное открытие съезда, пленарное заседание, а также работа четырех секций по следующим проблемам: реализация прав детей на доступную, бесплатную и качественную медицинскую помощь и реабилитацию в субъектах РФ; раннее выявления соматических, психических и инфекционных заболеваний; правовая защита детей в сфере охраны здоровья.

17 мая участники съезда смогут познакомиться с опытом работы четырех учреждений здравоохранения Ростовской области: регионального центра здоровьесбережения в сфере образования Ростовской области, консультативно-диагностического центра «Здоровье», Ростовской санаторной школы-интерната № 28, Областной детской клинической больницы.

Во второй половине дня запланирована работа шести площадок по обсуждению положительного опыта в субъектах Российской Федерации по реализации детских прав и государственных гарантий оказания медицинской помощи несовершеннолетним пациентам.

Елена Маркова

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Добрый День где доклад Астахова, который был в самом начале????

    • (0)(0)

      На 56 минуте.

      • (1)(0)

        Он выступал в начале перед УПр и текст:(Это вырезали!!!!!!)
        Еще одна актуальная проблема, широко обсуждаемая в последний год. В мой адрес, а также в адрес Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации поступают обращения граждан по вопросу нарушения прав детей на образование и охрану здоровья, связанные с требованиями администрации образовательных учреждений предоставлять сведения о наличии у ребенка профилактических прививок, иммунодиагностики либо заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания под угрозой отстранения ребенка от посещения дошкольного или общеобразовательного учреждения.

        Нарушение принципа добровольности вакцинации детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка диагностических проб и профилактических прививок, в частности права ребенка на образование, считаю недопустимым и противоречащим принципам добровольного информированного согласия на любое медицинское вмешательство, закрепленным в статье 5 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, части 5 статьи 19 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статье 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

        С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения. Ограничения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 года № 60 касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения на заболевание «туберкулез». Такой же позиции придерживаются органы прокуратуры в отдельных субъектах Российской Федерации. Показательными и прецедентными можно считать решения Прокуратур Костромской, Кировской, Челябинской областей.

        Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости разработки Министерством образования России и направления в регионы информационного письма с разъяснениями федерального законодательства в части недопущения неправомерного вывода несовершеннолетних, родители которых отказались от медицинского вмешательства (диагностика, вакцинация) из образовательных организаций.
        В то же время следует учитывать эпидемиологическую ситуацию с распространением туберкулеза в стране. В 2015 году взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулез более 68,8 тыс. человек, включая 2 885 детей и 1 011 подростков. В 2015 году под наблюдением состояло 590 несовершеннолетних инвалидов по туберкулезу, из них 91 ребенок в возрасте 0-4 года, 196 детей – в возрасте 5-9 лет. И это очень тревожные данные. Право на добровольное согласие на оказание противотуберкулезной помощи не должно вступать в противоречие с правом обучающихся и воспитанников дошкольных и школьных образовательных организаций на обучение и воспитание в условиях безопасной эпидемиологической ситуации. И этот баланс прав и обязанностей необходимо обеспечить!

  • (0)(0)

    А кто защитит детей от передачи здания единственного в г.Ростове-на-Дону кукольного театра церкви?

    • (1)(0)

      Да никто! Епархия и администрация уже давно распределили денежки. И им наплевать на детей, на протесты жителей города, ну ладно, черт с ними. Именно черт, а не бог. Меня больше всего интересует, как же наши православные верующие будут ходить молиться в этот храм, построенный на слезах детей и их родителей, да еще на месте, где была мечеть? Вот такие у нас, что попЫ, что новоиспеченные верующие. Сплошной комуфляж!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики