Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Выпекаемый в Ростовской области хлеб признан далеко не самым качественным в России

Выпекаемый в Ростовской области хлеб признан далеко не самым качественным в России

Ряд центральных СМИ (в частности – «Известия», ТАСС, РБК и др.) опубликовали сегодня итоги годового исследования качества выпекаемого хлеба в регионах России. 

Мониторинг проводила довольно известная своими экспертными заключениями Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

Сообщается, что в исследовании принимали участие 176 брендов с производством в 62 регионах России.

В соответствии с опубликованными данными лучшим по качеству признан хлеб, выпекаемый в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях.

В 14 регионах пекут хлеб повышенного качества. Это, в частности, Тамбовская, Ленинградская, Челябинская, Владимирская области, Краснодарский край и другие.

К сожалению, на последних позициях среди регионов-лидеров по качеству хлеба оказалась Ростовская область вместе с Вологодской, Тульской и Кировской областями, Пермским краем и Санкт-Петербургом. И если все «аутсайдеры» топ-списка не являются житницами страны, то для Ростовской области это, мягко говоря, не весьма престижно.

Хлеб оценивали по 50 критериям качества и безопасности: на наличие пестицидов и фосфатов: проверялись физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины, «натуральность» продукта.

86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, при этом 32% из них превышают ГОСТы. Ни в одном из видов продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды и тяжелые металлы, сообщают известия. Отклонение по наличию картофельной палочки только в 1,7% проверенных образцах хлеба.

Стоит сказать, что многие жители Дона жалуются на качество выпекаемого в регионе хлеба ("Почему ростовчанка перестала в магазинах хлеб покупать", "Ростовчане бьют тревогу: что-то произошло с хлебом", "На азовском хлебокомбинате инспекторы нашли заражённую вредителями пшеницу", "Хлеб невысокого качества встречается в Ростовской области", Ростовчане могут отравиться хлебом" и другие).

Подготовил Владимир Сидашев

Фото для иллюстрации


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

16 комментариев

  • Геннадий:

    Куда смотрит роспотребнадзор? Колбасу и молочные продукты давно не покупаю в магазинах, Хлеб тоже можно самому печь.

  • Ирина:

    Вообще-то центральные СМИ переписали друг у друга новость и даже не потрудились посмотреть, что исследовались только батоны нарезные. От Ростовской области участвовало аж 3 батона!!! от производителей: «Азовский хлеб», «ИП Гуковская М.Ю» и «Хлебозавод «Юг Руси». Ну, и где объективность?

    • Аня:

      А что необъективно? Эти хлеба оказались в хвосте. А те, что не участвовали, и того хуже. Разве где в деревнях ещё пекут качественный хлеб

      • В:

        Откуда Вы знаете, что "те, что не участвовали, и того хуже"? Вы их проверяли или просто высказаться захотелось?

        • Аня:

          Посмотрите по ссылкам, которые они дают тут на сайте. Я со многим согласна. Покупала всегда хлеб (...), а теперь невозможно есть - воняет чем-то. Стала другого хлебозавода брать, так он "поплыл" и пахнет клубникой. Это сказали, что картофельная моль или мушка какая-то. В общем, хлеб отвратительный. Сейчас беру в пекарне (...) Там узбек на тандыре печёт. Вроде бы хороший хлеб

          • В:

            Я прочитал этот материал. В нем сказано, что Ростовская область относится к регионам, где выпекают самый высококачественный хлеб, только она не лучшая из них. Так что не надо паниковать!

            • Ната:

              Точно! В 62 регионах из 85 выпекают лучший в стране хлеб! 🙂 И Ростовская область - в хвосте 🙂

              • В:

                Ясно написано, что самый высококачественный хлеб выпекают в 14 регионах, в том числе в Ростовской области. Что непонятно?

                • Ната:

                  Читаем на сайте Роскачества:
                  Однако в батонах десяти торговых марок (четырех – из Нижегородской области, двух – из Волгоградской области, по одной – из Мурманска, Махачкалы, Иркутской и Ростовской областей) эксперты зафиксировали превышение опережающих требований Роскачества к КМАФАнМ, то есть повышенное количество бактерий. Возможно, оно связано с нарушением технологического режима на производстве. Но, во-первых, у хлеба очень короткий срок годности, а во-вторых, хлеб – это непитательная среда для бактерий, они попросту не будут в нем развиваться. Поэтому данный факт не является нарушением. Вместе с тем товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

  • Иван Петрович:

    В любом регионе есть свои "герои". В том числе и у нас в области. Я думаю все знают, какого производителя хлеб не стоит покупать.

    • Илья:

      Уже таких производителей не один, к сожалению

  • Завродон:

    Покупаю батон аютинский. В СССР любил батон за 22 копейки - вот это был хлеб!

    • Лана:

      Не покупаю батон аютинский 🙂

  • Наталия:

    В местных новостях с восторгом сообщили. что в РО - самый лучший хлеб. Правда, он занял последнее 10-е место среди лучших. Но это всё равно повод для радости - бывает и хуже.

  • маверик:

    ХОРОШ БЫЛ 1й хлебозавод. Всегда брали- даже специально вечерком мимо проезжали - магазинчик там есть.Но после (...) Поэтому в городе пекарен развелось больше,чем аптек. Хлеб не плох.Но дорог !

  • Геннадий Николаевич:

    Некоторое время брал хлеб, выпекаемый в пекарне магазина Ашан левобережный. Но отказался, т.к. хлеб как пластилин. А если пролежит день - вообще есть нельзя!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru