С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Несмотря на декларированное кратное повышение заработной платы работникам образования, в том числе вузовского, очень немногие преподаватели, работая на ставку, могут сказать, что они получают не то что достойную, а даже заявленную зарплату.

Между тем (такова тенденция по всей стране, в том числе и в Ростовской области) в вузах непомерно раздуваются административные штаты. В некоторых учреждениях образования менеджеров уже едва ли не больше, чем самих преподавателей, причём доходы менеджеров, естественно, выше. Кажется, что происходит масштабное вредительство, способное разрушить всю систему вузовского образования в стране.

Чтобы каким-то образом выполнить директивы сверху и платить преподавателям и менеджерам больше, администрации вузов, на которых в последние годы и возлагался поиск средств для такого повышения, идут по накатанной дорожке «оптимизации», то бишь сокращения. Сокращаются ставки, в унизительных конкурсах вынуждены участвовать учёные даже с мировым именем, и не факт, что они смогут продолжить работу. Зачастую критерии конкурсов настолько размыты, что создаётся впечатление, что в вузах просто избавляются от неугодных, будь последние хоть семи пядей во лбу.

Ну, а между оставшимися и можно как раз разделить высвободившуюся часть зарплаты. То, что страдает от этого учебный процесс и качество подготовки будущих специалистов давно мало кого волнует. Средняя школа, где возможность получения качественного образования уже много лет зависит только от кошелька родителей, нанимающих репетиторов, изживает себя как институт, призванный ранее образовывать и воспитывать подрастающее поколение. Поскольку ни тем ни другим давно не занимается. Подобная ситуация сейчас складывается и в вузах, где рушатся целые научные школы, а интересы преподавателей, студентов и, в конечном итоге, всей страны отошли на задний план.

С приходом нового министра образования Ольги Васильевой ситуация начала несколько меняться. Видно, что человек разбирается в положении дел и искренне хочет повлиять на то, что происходит.

Сегодня ряд СМИ даёт информацию о том, что Минобрнауки решило не возлагать обязанность по поиску дополнительных источников финансирования на повышение оплаты труда преподавателям на сами вузы, средства будут перенаправлены с других статей расходов ведомства. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова Ольги Васильевой.

Васильева обещает поговорить с ректорами вузов, где педагоги получают менее $200.

Ну, а что касается денег на повышение зарплаты вузовским преподавателям, министр пообещали снять их с других статей расходов федерального министерства и направить в подведомственные минобру вузы.

«Обращаясь к отраслевым вузам и ректорам этих вузов. Другие министерства отраслевые в отношении своих вузов вправе принять иные решения», - приводит РИА Новости слова министра.

То есть если и ждёт кого-то улучшение, то это федеральные университеты, в том числе ЮФУ, а также, например, ДГТУ. Другие вузы могут рассчитывать на свои министерства, к которым они относятся. Хотя в условиях жёсткой конкуренции отраслевые вузы вряд ли останутся в стороне.

Ну, а что касается частных вузов и филиалов таких вузов, то здесь ситуация давно аховая. Непомерно раздутые административные аппараты и «загнанные лошадки»-преподаватели, чья зарплата много лет ниже зарплаты рядовых школьных учителей. И в ситуации когда, дай бог, преподавателям федеральных вузов действительно значительно повысят зарплаты, те, кто этого не сделает, могут остаться лишь с административным аппаратом – терпение и так униженных преподавателей просто кончится.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Терпение действительно заканчивается. Рейтинг ВУЗа зависит от количества статей. Учебный процесс давно никого не волнует. Складывается впечатление, что основная задача преподавателя - написание статей и заполнение огромного количества бумаг. Главное, чтобы была по форме написана рабочая программа, а занятия можно и не вести. Обучение студентов расценивается, скорее, как хобби. Все это очень грустно.
    А зарплату "повысить" очень просто: надо заставить преподавателей написать заявление с просьбой перевести их на 3-х часовой рабочий день. Зарплата (отчетная) сразу увеличивается в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики