
С понедельника, 8 марта, начинается Масленичная неделя.
Правда, тут нам один читатель постоянно говорит, что на самом деле Масленица - это день весеннего равноденствия, а не то, что празднует весь православный мир. Ну, это частное мнение, пусть человек празднует, когда хочет, а все мы - как знаем. У нас Масленица - с 8 по 14 марта в этом году.
История этого праздника на Руси довольно древняя и ведёт отсчёт ещё с языческих времён. Потом православные традиции тесно переплелись с языческими - и вот уже несколько столетий праздник отмечается в России именно так.
Каждый день Масленицы что-то обозначает, это очень интересно - можете прочитать.
А ведущая нашей постоянной рубрики Светлана Печенкина поделилась в разное время рецептами приготовления блинов. Читайте здесь о том, как испечь вкусные блины в Масленичную неделю.
Что касается того, как отметить Масленицу, особенно последний её день перед Великим постом, Прощёное воскресенье, то здесь трудно что-то предложить. Широких масленичных гуляний в этом году из-за пандемии не будет. Так что сходить ростовчанам можно разве к тёще на блины :)
Подготовил
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
По мнению Вс. Ф. Миллера и Б. А. Рыбакова, в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы оказались вытеснены с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста, во время которого веселье считалось недопустимым.
ПО МНЕНИЮ - это главное. Даже они не навязывают своё мнение и не доказывают его агрессивно.
Однако у этой гипотезы нет ни одного документального подтверждения - ни летописи, ни берестяной грамоты. Так не бывает.
А потому гипотеза так и остаётся гипотезой.
И кто-то тут уже говорил: почему мы должны возвратиться к верованиям древних племён, отрекшись от тысячелетней истории христианства на Руси? Чем славяне-язычники лучше славян-христиан? Во время язычества у славян фактически не было мощного государства. Только монотеизм позволил создать и Киевскую Русь, и Россию.
Так, а в заголовке написано куда пойти) а куда пойти в статье так и не рассказали ....
Внимательно прочитайте концовку :)