Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Всё, что может школьная вахтёрша в случае теракта, - погибнуть первой

Всё, что может школьная вахтёрша в случае теракта, – погибнуть первой

Сегодня в Казани случилась трагедия. Все мы скорбим. И снова и снова задаёмся вопросом:  КАК такое могло произойти и ЧТО нужно сделать, чтобы больше не происходило?

Сегодня, конечно, все отчитались об усилении мер безопасности и проч. Но что значит – УСИЛИТЬ меры безопасности? Они ведь и так – усилены? Или – нет?

Проверить тревожные кнопки. Чтоб не заедали? Так их проверяли перед майскими. Провести инструктаж с охранниками, среди которых подавляющее большинство – бабушки-вахтёрши? Так и инструктажи такие проводили, по всей видимости. Да хоть заинструктируй – в случае чего единственное, что сможет сделать школьная вахтёрша, это нажать на тревожную кнопку (а то и не успеет даже) и погибнуть первой.

Посадить в каждую школу по мужику с пистолетом? Так нельзя – с пистолетом-то. А без пистолета какое отличие от вахтёрши? Но и с пистолетом – тоже не вариант: вдруг и мужика когда-то перемкнёт. Кто его знает, что у кого на уме. Как у этого казанского стрелка, что два месяца назад возомнил себя богом.

Как проглядели наши правоохранители? Ну, к каждому чекиста или полицейского не приставишь, тем более сложно вычислить одиночку. А что касается предотвращённых терактов, так неизвестно, если бы силовики не работали на упреждение, может, земля у нас у всех уже горела под ногами.

Мир страшен. Мы все ходим как по минному полю. И это касается не только России. Не то же ли самое происходит в США, во Франции, в других европейских странах?

Да, раньше такого не было. Я сейчас скажу крамольную вещь по поводу того, что это издержки той самой превозносимой всеми демократии, которая граничит со вседозволенностью. Мой коллега Игорь Северный высказывал уже по этому поводу свои мысли несколько лет назад (материал "Трагедия Керчи может произойти в любом городе России. В любом").

По нашим улицам ходят психически нездоровые люди, которых нельзя насильно изолировать – только с их согласия. Но если какому-нибудь из них придёт в голову, что он бог и что можно уничтожать «биомусор», то по закону такой человек может быть подвергнут лишь принудительному лечению.

Мы возмущаемся, что ограничивают нашу свободу в соцсетях, что затирают посты, а то и наказывают за них. Но в то же самое время известно, что именно через соцсети и готовятся теракты.

Мы недовольны, когда нас обыскивают или просят предъявить документы. Но потом зачем заламывать руки: мол, куда смотрят полиция и ФСБ?

Есть страны, граждане которых находятся в постоянной психологической и физической готовности к возможному нападению. И степень несвободы там гораздо выше, но никто этим не возмущается. Потому что между степенью свободы и жизнью люди всё-таки выбирают жизнь.

К сожалению, люди несовершенны. В нас живёт и доброе, и злое. У кого-то злое перевешивает. И дай такому человеку больше свободы – он распорядиться ею может, как сегодняшний казанский стрелок.

Психика у каждого тоже разная. Не выдерживает она у многих такого натиска информации. И кто-то считает, как у классика: «если Бога нет, то всё дозволено»…

Есть свобода одного, который возомнил себя выше других, возомнил, что он – ПРАВО ИМЕЕТ.

Я зачем это говорю? А потому, что это самое, что толкнуло казанского стрелка, а раньше – керченского, других таких же сумасшедших в других странах на такие же преступления, зрело во многих всегда.

А это значит, что никакая бабушка-вахтёрша, никакой охранник с огурцом в кобуре, никакие турникеты не гарантируют нашей полной безопасности и безопасности наших детей.

 К сожалению, выход здесь один: сознательная готовность к ограничению свободы. Хотя бы как в Израиле.

Потому что с течением времени всё стремительнее меняется мир. Жизнь человеческая перестаёт быть ценной. И государство всеми возможными средствами должно защитить человека.

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Бунтарка:

    Поддерживаю. А то накинулись в соц. сетях, что надо амбалов поставить, или ОМОНовцев в каждую школу. А проблема глубже. И ощущение, что люди не понимают - такое может произойти не только в обучающих учреждениях, а где угодно. На улице, а магазине, на концерте..
    Нужны комплексные меры, а не точечный подход, после каждого случая такого вот кошмара. Все помнят и Керчь, и зимнюю вишню, и хромую лошадь..А выводы не делают.

  • Валерий:

    Примите соболезнование близкие и родственники погибших пусть земля деткам и взрослым пытавшихся их защитить земля будет пухом, светлая им память
    Мы говорим о мерах по защите а забыли главное. Кто это все организовал и ответственности не несет. Что наша власть не знает этого. Почему раньше школы, детсады, техникумы, вузы никто не защищал и небыло терактов. Мы помним первый захват школы в Ростове-на-Дону. Кем все это спровоцировано или это родилось самим собой, нет это сделала наша любимая ВЛАСТЬ. Создав такую обстановку и допускающая данные действия. Ничего не изменится если будут ставить охрану в Судах, полиции, Госучреждениях и т.д. и забывать о своих гражданах, которые дают этим чиновникам жить припеваючи за своими заборами и охраной. Надо менять подход к безопасности граждан. Почему взрывают, многоквартирные дома, нападают на детсады, больницы, школы и обходят стороной Госдуму, правительственные учреждения и т.д. Вот главный ВОПРОС. И пока МЫ это не решим никакая охрана нам не поможет. Меры нужны другого характера.

    • Олег Н.:

      Ещё Байдену это выскажите. Можно - он в Твиттере есть - не заблокировали. И Макрону.
      К каждому сумасшедшему полицейского не приставишь

  • Галина:

    А если будет стоять ЧОПовец он что сможет пулю зубами поймать? Ничего он тоже не сможет сделать против человека с оружием. Двери должны быть крепкие и на замке,а родители должны ждать детей на улице. Есть мамаши которым при любых обстоятельствах нужно пройти в школу,шнурки завязать,сопли подтереть,майку забрать,причин масса. В школу не должны заходить те,кому там нечего делать, двери на замке ,вход по пропуску. Соболезнования семьям погибших.

    • Дуся:

      Свобода - это не вседозволенность,а ответственность . Потому что моя свобода заканчивается там,где начинается свобода другого. И ещё: люди,которые хорошо живут, работают, надеются на будущее, меньше склонны к преступлениям против личности, ну если только психика подкачает.
      Страшно,что это может повториться . Сами знаете как мы живём. И надежды у меня на нашу психиатрическую и психологическую помощь нет

    • Елена:

      Двери на замке, а на окнах??? - решётки???? У нас в школе очень низкие окна на 1 этаже и что??? Разбил стекло и вот он в классе............ А вспомните Беслан...........всю школу захватили в заложники на линейке 1 сентября..........и что??? Всё очень страшно и печально.............Как можно этому противостоять???

  • Александр 64:

    "К сожалению, выход здесь один: сознательная готовность к ограничению свободы. Хотя бы как в Израиле."
    С Израилем сильно неудачный пример. Там чуть ли не половина народа открыто носит оружие. Легально. В том числе экскурсоводы, охранники, вахтеры, учителя. Такой придурок в Израиле просто не успел бы натворить дел - его просто пристрелили бы ещё на входе. Граждане.
    Соболезнования родителям и родственникам погибших. Это большое горе.

    • Елена:

      Александр 64, а если придурком с оружием в руках окажется охранник, вахтёр или учитель, как в Израиле??? И рядом окажемся мы с вами, тоже вооружённые, но мы не успеем достать свой пистолет............

  • Дмитрий:

    У нас очень проблематичен закон о психиатрической помощи, согласно которому лечить психа можно только по его согласию. Интересно, где такого психа видели? Есть механизм принудительного лечения, но чтобы его запустить, надо чтобы псих уже что-то сделал, а не до того как.... Понятно, что нельзя перегнуть, делая психушки заменой тюрем, но... Надо специалистам проработать этот вопрос. Вот у нас в доме есть жительница, которая уже замучила все проверяющие инстанции своими жалобами. Все судьи районного суда уже шарахаются при виде этой гражданки. А она прямо заявляет, что будет добиваться "правды" (в ее понимании) !) любой ценой и никогда не остановится! Это уже звоночек, но пока что.... все получают и рассматривают ее бумаги на полном серьезе.... Вот таких надо тоже бояться....

    • ВалеНТина:

      А что их бояться? Никто их не боится. И не волнуйтесь за тех, кому приходят разные жалобы. У них сидят специальные люди и в компьютерах уже есть готовые бланки - только фамилии подставляй, пиши всякую чушь (лишь бы было что-то написано) и вовремя отправляй по инстанции ниже.

  • НаталИя:

    "...это издержки той самой превозносимой всеми демократии, которая граничит со вседозволенностью". Вот точно: что хотим - то и творим, не делом, так словом! Свобода... Вот ружьё ему понадобилось в 19 лет, 400 патронов. Зачем? А имеет право! Доигрались в демократию. Даже взять этот ковид. Пандемию по всему миру объявили (не Путин лично для нас назначил). Так и здесь права качают: это я не хочу, это не буду, заставить не имеете право; поеду куда вздумается, но в случае чего обязаны меня вернуть назад - имею право... Лично я даже не знаю, в какие моменты я пользуюсь демократией? Ну, могу написать где-то о чём-то в рамках приличия и Закона, сходить на выборы и быть избранной)). А ещё? Даже интересно... Не вижу повода для переживаний, если что-то с этой демократией произойдёт, но утихнет существующий беспредел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru