Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Военная служба Встал рядом с живыми: Петр Иванович Понимаш – в Бессмертном полку Ростова-на-Дону

Встал рядом с живыми: Петр Иванович Понимаш – в Бессмертном полку Ростова-на-Дону

Несколько лет назад в патриотическом центре «Победа» старшеклассники затеяли диспут на тему того, откуда у  вчерашних школьников бралась храбрость на фронтах Великой Отечественной и смогут ли нынешние выпускники защитить свою Родину. Что интересно, сами ребята сомневались: говорили, что слишком «заелись», инфантильны и ленивы. Сомневалась и я. Собственно, я в этом плане сомневалась в себе и своих окружающих всю жизнь. Каждый раз при просмотре фильма о войне сердце замирало: смогла ли бы я так же?.. Все казалось, что это раньше были «богатыри, не мы». Оказалось, богатыри и герои есть и сейчас, о них рассказывают каждый вечер в программе новостей. Значит, будем жить – и победа будет за нами!

А я хочу рассказать об одном герое ТОЙ войны, с портретом которого я ежегодно вливаюсь в бесконечные ряды Бессмертного полка. Жизненная судьба моего дяди Петра Ивановича Понимаша получилась идеально-литературной для Советского Союза, да, собственно, и вообще для русской человеческой жизни прошлого века. Судите сами.

Родился Петр Иванович Понимаш 15 июня 1923 года в селе Троицком Неклиновского района Ростовской области. Предки его были из запорожских казаков, которые после разгона Запорожской Сечи императрицей Екатериной переселились на Дон. Поэтому парень вымахал что надо – высокий, статный, смелый, с кудрявой шапкой волос на голове и выбивающимся из-под фуражки длинным чубом, который сводил с ума всех станичных красавиц. Науки в школе давались легко, поэтому десятилетку Петр уехал заканчивать уже в Таганрог.

10-й класс школы он закончил в июне 1941 года. «Тот» выпускной... Впереди, казалось, счастливая жизнь. Но наутро – война. Мальчишки-выпускники рвались на фронт, каждое утро бегали в военкомат, просились в армию, но их не брали. Ведь тогда еще казалось, что СССР быстро справится с агрессором. А в августе уже стали принимать добровольцев в народное ополчение. И Петр Понимаш со своими одноклассниками записался в добровольческий полк, который сформировали при Ростовской филармонии.

Сначала он попал рядовым на Северо-Западный фронт, служил в шестовой роте 8-го гвардейского Митавского батальона связи 51-й армии. Затем военная судьба бросала его на Сталинградский, Донской, Южный, Украинский, Прибалтийский и Ленинградский фронты. После войны дядя не любил рассказывать о своих военных буднях, так что все, что происходило в этих местах, нужно восстанавливать по отчетам командиров и сводкам Совинформбюро.

Петр Понимаш прошел всю войну, что называется, «от звонка до звонка» - до самого Дня Победы. Служил связистом, то есть обеспечивал связь во время боя: под пулями, ползком по грязи и стоя по пояс в холодной гнилой воде Сиваша тянул провода между штабами и войсками, а на маршах таскал на себе тяжелейшие катушки с медной проволокой... И, несмотря на такую довольно опасную должность, военная судьба хранила его – за всю войну ни одного ранения, только одна легкая контузия в 1942 году. Немного подлечился в госпитале и снова – тянул провода. Начал службу рядовым, а май 1945 года встретил уже командиром отделения связистов. Освобождал Сталинград, Севастополь, Ленинград, Шауляй, Ростовскую область. За безупречную службу получил немало благодарностей и наград от командования. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Сталинграда». А в 1944 году получил нагрудный знак «Отличный связист» и орден «Красной звезды» №594845.

Вот как описывается подвиг Петра Понимаша, отмеченный высоким орденом, на архивном сайте «Подвиг народа»:

«17 апреля 1944 года, получив задачу навести шестовую линию связи от штаба 1-го гвардейского стрелкового корпуса, находящегося на Сивашском плацдарме, к его второму эшелону, командир отделения тов. Понимаш П.И. под непрерывным артобстрелом противника, идя вброд через Сиваш по пояс в воде, натягивал медный провод на шесты и, личным примером воодушевляя группу бойцов, выполнил задачу досрочно на 1 час 30 минут.

28 марта 1944 года, в период снежных заносов на плацдарме, в прилив воды на Сиваше, под разрывами снарядов противника в районе переправы связь была разрушена в двух местах. Тов. Понимаш, пренебрегая опасностью, по пояс в холодной воде, будучи без специального обмундирования, проявляя образцы мужества и отваги, самоотверженно восстановил связь». Этот документ – пояснительная записка к представлению Петра Ивановича Понимаша к государственной награде.  

После войны, уже в 1985 году, ему вручили еще и орден Отечественной войны II степени (наградной документ №87 от 06.04.1985).

Есть в военном билете и записи о благодарностях Верховного Главнокомандующего:

- за Севастополь - приказ №66 от 10.05.1944 г.;

- за Шауляй - приказ №163 от 27.07.1944 г.;

- за Митаву - приказ №137 от 31.07.1944 г.;

А также благодарность командующего Ленинградским фронтом от 3.07.1945 г.

Демобилизовавшись поле войны, Петр Иванович Понимаш поступил учиться в Таганрогский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Механизация сельского хозяйства». Окончил вуз в 1949 году. И незадолго до окончания института женился на красавице однокурснице, донской казачке Валентине из села Морской Чулек. В институте Петр был профоргом, а Валентина – комсоргом факультета. Вместе занимались общественной жизнью, а по вечерам играли в волейбол в институтской команде, сама судьба велела им идти по жизни и дальше рядом.

И, сделав свой жизненный выбор, Петр не прогадал. Всю жизнь Петр Иванович и Валентина Ивановна прожили душа в душу, вырастили двух прекрасных детей – сына и дочь, и всегда называли друг друга только «Валечка» и «Петечка»! Сейчас так уже почти не умеют любить, к сожалению. А я на всю жизнь запомнила, как дядя учил моего мужа жить счастливо: «Ты соглашайся во всем с женой. Когда после этого получится хорошо, так всем будет хорошо, а получится плохо – так не ты будешь виноват!»...

Он так и прожил со своей Валечкой всю жизнь – счастливо, всегда улыбался и, кажется, никогда ни на кого не сердился. Хотя жизнь была как у всех: с бытовыми и прочими трудностями. Те, кто пережил войну, обречены были стать мудрецами – в продолжительном стрессовом состоянии им открывались тайны бытия.

По распределению после института молодая чета уехала жить и работать в станицу Пролетарскую Ростовской области. Там у них вскоре родилась дочь Наташа. А через два года молодого инициативного специалиста перевели уже главным инженером в Батайскую МТС. В Батайске им выделили квартиру, и там родился сын Иван. 

Потом Петр Иванович работал преподавателем в Ростовской высшей партшколе и учился в аспирантуре, а после защиты кандидатской диссертации перешел на работу доцентом в Ростовский-на-Дону институт сельхозмашиностроения (РИСХМ) – ныне Донской государственный технический университет (ДГТУ), на кафедру «Сельскохозяйственные машины и оборудование». Здесь он стал активным изобретателем, получив несколько патентов на изобретения: вибрационного кротователя (1964 г.), дренажной машины для прокладки крепленных кротодрен (1969 год), рабочего органа для прокладки и укрепления дрен (1972 г.), измерителя-плотномера (1974 г.). Активно работал в совете ветеранов Октябрьского района Ростова-на-Дону, за что тоже получал благодарности от руководства города.

Ушел Петр Иванович из жизни, ненадолго пережив свою любимую Валечку, - в 2004 году. Но память о нем живет в его детях и внуках. И каждый год 9 Мая он шагает вместе со всеми ростовчанами в рядах Бессмертного полка.

Екатерина Славская

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru