День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

По заказу департамента экономики города Ростова-на-Дону проведены независимые экспертизы продукции различных производителей, реализуемой на потребительском рынке города Ростова-на-Дону. 

Для проведения независимой потребительской экспертизы исполнителем контракта было закуплено пять образцов продукции «Сыр плавленый (с компонентами, без компонентов, копченый)»:

Образец № 1- Сыр плавленый колбасный копченый отборный ТУ 9225-017-33469410-04 (ООО «ХЛАДОКОМБИНАТ», РФ, г. Черкесск, ул. Первомайская,22);

Образец № 2 - Сыр плавленый к завтраку с ветчиной (ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», РФ, г. Рязань, ул. Братиславская, д.10);

Образец № 3 - Сыр плавленый копченый Аланталь (ОАО «Маслосырзавод «Порховский», РФ, Псковская область, г. Порхов, ул. Загородная, д.1);

Образец № 4 - Сыр плавленый «Янтарь» (АО «ВБД», РФ, Краснодарский край, Тимашевский район, ст-ца Медведовская, ул. Красная, д.8);

Образец № 5 - Сыр плавленый копченый Чечил (ОАО «Молочный завод «Гиагинский», РФ, Республика Адыгея, ст. Гиагинская, ул. Ленина, 142).

В результате проведенной независимой потребительской экспертизы продукции «Сыра плавленого» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, несоответствия не обнаружены: все закупленные образцы соответствуют по органолептическим и микробиологическим показателям требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Идентификация по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 также показала соответствие  содержимого всех закупленных образцов (5 из 5) внутри упаковки, а именно сыра плавленого, информации, указанной производителем на маркировке для потребителя. Внешний вид, консистенция, вид на разрезе, вкус, запах, цвет, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения полностью соответствуют продукции «Сыр плавленый».

При покупке сыра плавленого эксперты рекомендуют обращать внимание на внешний вид, упаковку и маркировку. Сыры могут иметь форму сектора, прямоугольного бруска, батончика, батона, блока, массой нетто от 10 до 20000 г включительно. Сыры, упакованные в металлические банки, стаканчики и коробочки, сувенирную или подарочную тару, имеют форму тары, массой нетто от 10 до 2000 г включительно.

Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению.

Плавленые сыры в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяют: на ломтевые и пастообразные. Ломтевые и пастообразные плавленые сыры в зависимости от дополнительной обработки подразделяют: на подвергнутые дополнительной обработке и не подвергнутые дополнительной обработке. Плавленые сыры, подвергнутые дополнительной обработке, подразделяют: на стерилизованные, пастеризованные, сухие и копченые (для ломтевых). Плавленые сыры в зависимости от используемых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на сыры: с компонентами, в том числе сладкие, и/или с ароматизаторами и без компонентов и ароматизаторов.

Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, а также подошедшие к истечению по сроку годности молочные продукты. Это не столь страшно, ведь после переплавки получается полноценный питательный продукт.

Но если при изготовлении плавленого сыра в целях ещё большей экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другие) – то это уже не сыр, а сырный продукт с сомнительной ценностью. В состав натурального плавленого сыра должны входить молочные продукты: сыр твердый, молоко, сыворотка, творог, сливки, масло сливочное. В состав плавленого сыра с компонентами могут входить различные добавки (грибы, зелень, ветчина, орехи и т.д.).

Не следует покупать плавленый сыр в пластиковой упаковке, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой – на дне её будут стоять буквы PP.

По материалам департамента экономики администрации Ростова-на-Дону


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики