Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Восьмимесячный малыш из Славянска уже улыбается в ростовской больнице

Восьмимесячный малыш из Славянска уже улыбается в ростовской больнице

Всю страну потрясла история с эвакуацией тяжело больного малыша из Славянска в Ростов. Наша коллега slavПолина Ермолаева из "Вестей" на канале "Россия24" подготовила чудесный репортаж, который мы публикуем.

Буквально за несколько часов до танковой атаки из Славянска все-таки успели вывезти Женю Езекяна. Восьмимесячный малыш прикован к аппарату искусственного дыхания. С невероятными трудностями при непосредственном участии наших коллег с телеканала НТВ — а они буквально занимались организацией этого гуманитарного мероприятия — тяжелобольного ребенка удалось доставить в Ростов-на-Дону.

Теперь судьба этого мальчика, который покоряет одним своим взглядом, в руках российских врачей. Если светила детской медицины решат, что так будет лучше, Женю Езекяна перевезут в Москву.

У Жени не глаза — бездонные озера. И в них отражается больше, чем могла бы вместить жизнь восьмимесячного мальчика. Но он не обыкновенный ребенок — настоящий борец, не устает повторять его мама Вика. Война — позади, впереди — надежда.

Женя Езекян с мамой и старшей сестрой, наконец, добрался до больницы Ростова-на-Дону.

"Вовремя уехали. Неизвестно, как все будет. Свет могут выключить, воды уже нет. Мы уже привыкли к такому. Дай бог, чтобы у мамы все получилось", — говорит заведующий отделением интенсивной терапии детской больницы Славянска Владимир Буря.

Реаниматолог с удивительной фамилией Буря рассказывает про Женьку, а где-то совсем недалеко ухают взрывы, и голос врача вдруг дрогнет — но не от страха. С малышом расставаться грустно — Женя в реанимации детской больницы Славянска оставался один. Последний пациент — все ушли, уехали. Ребенок не может дышать без помощи аппарата искусственной вентиляции легких, а значит, даже на время обстрелов его нельзя было перенести в подвал.

"Бомбежка началась полшестого утра 30 мая. Ребенок находился в отделении реанимации. И с ним все врачи. Я переживала за их жизни. Они не могут отойти от Жени, не могут спасти свои жизни", — рассказывает мама Жени Виктория.

Каждый день из того полугода, что Женя дышит вместе с аппаратом ИВЛ, мама помнит по минутам, а последнюю неделю — кажется, по секундам. Вот осколочно-фугасный снаряд пробивает дыру в стене больницы, вот Женя уже привыкает засыпать под грохот бомбежек, а врачи прикрывают его матрасиками. Становится понятно — авиация не выбирает цели, но Женька должен жить! Все, что предлагают украинские власти — коридор до Краматорска, но там тоже идут военные действия, и нет врачей нужной специализации. Ребенка спасают неравнодушные люди — организовывают эвакуацию в Россию, в Ростов-на-Дону.

Реанимобиль, необходимый для перевозки Жени, смог доехать только до Краматорска. Врачи принимают решение — из осажденного Славянска выезжать на обычной скорой. И доктор Буря всю дорогу до Краматорска руками качает дыхательный мешок. Женя дышит!

Четыреста километров пути через блокпосты украинских военных и Нацгвардии — киевские власти отказались предоставить гуманитарный коридор — и кажется, только чудом удалось избежать обстрелов. Поздно ночью Женю привозят в ростовскую детскую больницу.

Малыша — едва заметного на огромной каталке — стремительно везут в реанимацию. Женю здесь ждали — врачи уже подготовили все, что нужно и ему, и его семье.

Слов не хватит, чтобы выразить, как благодарна мама малыша за эвакуацию из Славянска. Что будет дальше, она не загадывает — уже привыкла жить сегодняшним днем. К маленькому пациенту уже прибыли врачи-нейрогенетики из Москвы. Консилиум решит, перевозить Женьку в столицу, или оставаться в Ростове.

"Женя не собирается умирать. Он улыбается, он контактный, он молодец, он умница, он просто умница", — говорит Виктория Езекян.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru