Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Вода в Ростове по-прежнему воняет, и это очень тревожит своей неопределённостью

Вода в Ростове по-прежнему воняет, и это очень тревожит своей неопределённостью

Так, как воняла вода из кранов в этом году в феврале и сейчас, она не воняла никогда. Запах пропавшей рыбы - его ни с чем не спутаешь. Тут  вам не геосмин какой-нибудь, на него уже не свалишь: сезон не тот а сине-зелёные водоросли на морозе и подо льдом не цветут.

Историю того, к чему мы сейчас пришли, а также рассказ о нагоняе губернатора ростовским водоснабженцам, можно прочитать здесь и здесь

И вот настал час Х: 12-го, в пятницу, вроде бы запустили установку по деодорированию воды. Эту установку строили несколько лет - и вот решили запустить раньше наступления тепла. Все думали, что уж теперь-то заживём, теперь-то вода перестанет вонять! А не тут-то было!

Начали поступать жалобы из разных районов города: запах в воде остался.

Мы и сами решили проверить - благо, члены редакции живут в разных районах города. 

В общем, на Западном вроде ничего. А в центре, в районе пл. Ленина, на Александровке - воняет ведь! 

И вот тут остаётся теряться в догадках. Возможно, ту самую деодорирующую станцию, которую грозились запустить ещё давно, так и не запустили 12 марта. В морозы, возможно, этого и не стоило делать. Но тогда зачем рапортовать?

Вторая догадка - запустили станцию, а она сломалась. Что может быть и что грустно.

Третья - жадничают на дорогие реагенты - кидают в установку меньше, чем требуется. Какой тогда смысл?

Четвёртая догадка - что никакой деодорирующей станции справиться с этой проблемой не под силу. Потому как, возможно, это не просто запах, а, как считают многие ростовчане, взвесь и примеси в воде. И то может быть: в последнее время жители донской столицы жалуются на цветность подаваемой воды. А если сполоснуть без моющих средств стеклянную прозрачную посуду, после её высыхания можно заметить явный и отчётливый налёт. Так что же у нас за вода в кранах?!

Вроде бы после требования пересчитать плату жителей за некачественную воду АО "Ростовводоканал" согласился это сделать, но там столько нужно соблюсти условий, что не захочешь и возиться. И если это делать, то делать нужно централизованно. Потому что все давно понимают: вода в наших кранах НЕ ПИТЬЕВАЯ! Как минимум - она нуждается в тонкой доочистке, что вгоняет людей в дополнительные расходы. Вот и выходит, что платим за техническую воду как за питьевую, а питьевую покупаем дополнительно. И почем же выходит водичка для ростовчан?

Но ситуация тревожнее, возможно, чем мы даже себе представляем. 

Сотрудники водоканала в соцсетях проговорились, что нужно менять источник водоснабжения. То есть фактически - брать воду не из Дона. А откуда? Поблизости не НИ ОДНОЙ подобной реки, которая могла бы напоить город-миллионник? Выходит, надо всем городом сниматься и переезжать на новое место, как кочевые племена в древности?

Ладно, хорошо. А если уж так невозможно грязна вода в Дону, почему это стало вдруг в одночасье так заметно? Что - какая-то экологическая катастрофа произошла? Выброс какой-то? Кто должен за этим следить? Почему допустил и допускает? Чего ждут - чтобы был не только Донец мёртвым, но и Дон? 

И главное - ЧТО ждёт население Ростова уже в ближайшем будущем? Ведь вода - это жизнь, разве нет?

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

20 комментариев

  • Бунтарка:

    Все правильно написано. Уже не раз последнее время посещали мысли, а правильно ли мы поступили приехав на ПМЖ в РнД?и понимаю, что возможно это была ошибка.

    • Ирэн:

      Я тоже об этом думаю,с первого дня прибывания здесь.

  • Евгений:

    На Западном тоже сильно воняет

  • Денис:

    Походу теплосети в очередной раз моют за наш счёт свои системы, а мы виним водоканал.

    • Галина:

      Три месяца подряд ,во всем городе сразу моют? Вы случайно не работник Водоканала?

  • Юрий:

    И в Таганроге воняет.

  • Другой Сергей:

    Дон загадили окончательно: расцвет сельского хозяйства, разрушение и износ очистных по всему бассейну Дона, маловодные годы. Осенью на одной конференции было прямо сказано специалистом: ресурсы питьевой воды на юге России исчерпаны-загажены. Дальше будет только хуже и хуже.

    • Елена МБ:

      В новостях по центральному тв был сюжет о том , что в Липецкой области заражена река. Погибла рыба. Уже несколько лет в неё спускают неочищенные отходы. И ничего не предпринимается! Река стала красного цвета. И она впадает в Дон!!!! Сказали, что может быть заражена крупная артерия страны. Ну вот она и заражена. Но нам в этом никак не признаются!

  • Алекс:

    Чкаловский и Северный не воняет и не воняла с прошлой осени. Видимо, всё же не в очистке дело, а в трубах советских времён, которые трижды отслужили свой срок.
    По поводу экологический катастрофы - на Украине, как раз там, где протекает Северский Донец, начали добычу газа медотом фрекинга (гидроразрыв пластов породы). Так что вся та химия, которую вглубь закачивают, в итоге в Дон и попадает. Пока ещё в малых объёмах, по мере роста добычи будет только увеличиваться. Возможно, слова о смене источника водоснабжения связаны с этим, так как от этой химии ничем не очистишь.

    • НаталИя:

      Тоже кажется, что дело в трубах, раз не у всех воняет. Представляю, каким налётом неизвестно из чего они внутри обросли. Да и какая ситуация в котлованах, где они пролегают? Когда-то ходили слухи, что под городом подземное озеро (скорей всего - болото))).

      • Инна:

        Что-то много лет не воняло тухлой рыбой, а теперь вдруг трубы в разных районах взяли и завоняли среди зимы?

        • НаталИя:

          Ничто не вечно (сами же пишете про "много лет"). А догадка о разных источниках водоснабжения для отдельных районов "где не пахнет", как я понимаю, отпадает.

          • Артём:

            Сам "Водоканал" не отрицает, что это его проблема

            • НаталИя:

              В любом случае - его.

  • Внимательный читатель:

    "Если сполоснуть без моющих средств стеклянную прозрачную посуду, после её высыхания можно заметить явный и отчётливый налёт. Так что же у нас за вода в кранах?!" Учите химию: это налет солей, присутствующих в речной воде.

  • Иванова:

    Водоканал ничего не делает, потому что не несет ответственности за некачественные услуги и к тому же монополист. Это вопрос к нашим местным властям по какой причине никаких штрафных санкций к руководству Водоканала не предъявили до сих пор. Театральные возмущения не в счет. Проблема с водой существует уже не первый год и принять меры можно было бы давно, но зачем если нет наказания и людям деваться некуда, хочешь не хочешь, но заплатить придется.
    Также у нас есть куча специалистов занимающихся экологией, есть министерство, есть комитеты, чем они вообще занимаются и за что получают зарплату, от протирания штанов и перекладывания бумажек экология улучшаться не будет. Вода действительно ужасная стала, фильтры покупаем не первый год и раньше хватало, где то на 2-3 месяца, сейчас фильтр и месяца не выдерживает. Что будет дальше, страшно представить.

  • Валерий:

    Уважаемый автор почему по этому поводу нет информации от Санэпиднадзора Роспотребнадзора или они смотрят в РОТ Губернатору и молчат тогда зачем они НАМ. Ждем информации от этих ведомств и взятых АНАЛИЗОВ из различных районов. А то одному воняет другому нет. За что мы им платим за скрытие информации и бездеятельность а они бюджету города стоят огромную сумму.

    • Ирэн:

      Потому что масками заняты.

  • валерий:

    А как же водозабор с Дугино и очистные в Каратаево где заморожено немецко французкое оборудование (...)

  • Владимир:

    Водоканал, вы оборзели- вонючую воду по трубам пускать? Держите. Давно исков миллионных не было к вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru