Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Вода в квартиры ростовчан по-прежнему поступает с запахом

Вода в квартиры ростовчан по-прежнему поступает с запахом

Несмотря на все неимоверные усилия, которые вроде бы как прилагает  АО «Ростовводоканал» для устранения запаха и вообще улучшения качества воды, ситуация пока не меняется.

Много лет мы слышали, что виноват геосмин. Но в этом году стало ясно, что причина не в том, потому как зимой сине-зелёные водоросли расти не научились.

Нас долго убеждали, что всех спасёт новая станция по дополнительной очистке воды активированным углём. Но вот, ввели станцию – не помогло.

Нам рассказывали, что причина может быть в трубах, по которым доставляется вода к потребителям (судя по запаху, в этих трубах в огромном количестве жила, а потом передохла рыба), но вот трубы вроде бы прочистили, а запах не ушёл.

Тогда последний козырь: Дон загрязнён, нужно либо срочно его чистить, либо вообще менять источник, то есть куда-нибудь переселяться всем Ростовом. Аргумент вроде бы суперубедительный: за качество воды в Дону водоканал не отвечает. А интересно, разве не отвечает водоканал за качество подаваемой воды? Ведь с нас берут стоимость воды питьевой, а на самом деле – какая она?

Вроде как все лаборатории подтверждают: вода безопасна для питья, запах такой допустим, а руководитель АО «Ростовводоканал» даже стаканчик выпил прямо из-под крана – на публику.

Убеждать нас можно сколько угодно долго, что с водой всё нормально. Но позвольте: КАЧЕСТВЕННАЯ питьевая вода вонять НЕ ДОЛЖНА! Разве не так? Или мы чего-то не понимаем?

Судя по квитанциям, вода у нас прекрасная, а откроешь кран – всё, хоть нос затыкай.

И знаете ещё что интересно? Если верить сказочке про то, что вода в Дону уж такая прям плохая стала, то почему она стала такой именно в этом году? Настолько плохой, что и справиться с этим никак. Кто-то усиленно сбрасывает в реку тонны погибшей рыбы или ещё какую-то гадость?

Справедливости ради стоит сказать, что подобный запах подаваемой в краны потребителей воды характерен не только для Ростова – подобное наблюдается, например, и в Новочеркасске. И, возможно, специалисты АО «Ростовводоканал» не так уж и неправы, говоря, что основной причиной снижения качества подаваемой воды является состояние водоисточника – то есть реки Дон. Но вот что интересно. Есть установки по опреснению морской воды. В космосе воду используют много раз, восстанавливая, извините, из мочи – до состояния питьевой. Есть немало других технических средств, позволяющих очистить даже самую грязную воду. И вопрос остаётся: ПОЧЕМУ АО «Ростовводоканал», не обеспечивая должное качество подаваемой воды, берёт деньги как за качественную питьевую?!

В одной из преамбул документа водоснабжающей организации в Ростовской области говорится:

«Чистaя вoда - глaвный рeсурс здорoвья нaших грaждан. Пo оцeнкам учeных, некачeственная питьeвая вoда являeтся причинoй бoлее 80% болeзней. Полoвина росcиян пользуeтся водoй, не соотвeтствующей гигиeническим нoрмам. Зa 20 лeт ее качество ухудшилась по санитарно-химическим показателям в полтора раза. Непригодную для питья воду используют около 11 миллионов россиян. По экспертным оценкам, только использование качественной питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни современного человека на 5-7 лет, что особенно актуально для России».

Для России – да. Но, видно, не для Ростова…

А между тем ростовчане начали писать стихи про вонючую воду...

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Игорь:

    Губернатор В.Ю.Голубев должен выехать на очистные сооружения Водоканала, где он сможет с головой погрузиться в проблемы дурнопахнущей воды!
    С этим вопросом надо что-то делать, не тянуть до ситуации, сходной с мостом по Малиновского, где всё довели до полного абсурда!

    • Игорь Юрьевич:

      Губернатор уже выезжал. Только толку нет. Водоканал - фирма московская, а там распоряжений нашего губернатора не слушаются

  • Андрей:

    Отменить оплату за воду, как за не качественную услугу, пока ее состояние не будет соответствовать Госту. Питьевая вода вонять не должна.

  • Галина:

    Называйте вещи своими именами, вода воняет,и угольные фильтры не помогают . Вывод какой? Нужны другие фильтры,или другие специалисты.

  • Ольга:

    Директор технологического департамента АО Ростовводоканал Игорь Тронь не может решить проблему и наверное надо сделать соответствующие выводы руководителям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru