Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Власти Ростова думают, как побороть смертельно опасное заболевание, а ответ прост

Власти Ростова думают, как побороть смертельно опасное заболевание, а ответ прост

По состоянию на начало недели в Ростове лихорадкой Западного Нила заболели уже 30 человек, по области - 72. По неподтверждённым данным, от осложнений болезни умерли по меньшей мере два человека, возможно больше - статистика закрыта.

Напомним, неделю назад было лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания, сейчас - в полтора раза больше. Впору говорить об эпидемии, тем более что болезнь для наших краёв экзотическая.

Специалисты рассказывают, что лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень. Восприимчивость человека к вирусу всеобщая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара. Однако известны случаи передачи вируса при переливании крови, трансплантации органов, ребенку через материнское молоко или плаценту, при лабораторном заражении.

Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток. Заболевание протекает у человека в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными и суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях (15%) лихорадка Западного Нила может протекать с поражением центральной нервной системы - воспалительные заболевания головного мозга и мозговых оболочек - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Это тяжелое заболевание передается через укусы комаров. Благоприятные погодные условия способствуют массовому размножению кровососущих насекомых.

Сегодня в администрации Ростова заседала специальная комиссия. Сообщается, что в целях недопущения дальнейшего роста заболеваемости лихорадкой среди ростовчан администрацией города выделены дополнительные бюджетные средства для внеочередной дезинсекционной обработки территории. Особое внимание будет уделено городским паркам и скверам, зоопарку, прибрежным зонам, а также левобережью.

Комиссия рекомендовала коммунальным службам проверить подвальные помещения жилых и общественных зданий на предмет их санитарно-технического состояния. Главам районов города дано поручение ликвидировать свалочные очаги, осуществлять своевременный покос сорной растительности.

Члены комиссии отметили, что важным пунктом в профилактике заболеваемости является разъяснительная работа с населением, в том числе по принятию превентивных мер. Для защиты от комаров, жителям рекомендуется использовать репеллентные средства (мази, кремы, спреи, фумигаторы), установить сетки на окна и дверные проемы.

Для предотвращения массового размножения насекомых собственникам частных домов рекомендовано поддерживать территории домовладений в порядке, вывозить мусор, не допуская образования свалочных очагов, избегать застоя воды в емкостях, а также вовремя избавляться от сорной растительности и сухостоя.

Некоторые связывают всплеск заболеваемости с возможной диверсией. Мы уже писали, что Ростовская область окружена подозрительными лабораториями, где, по слухам, проводятся эксперименты с возбудителями различных лихорадок, в том числе лихорадки Западного Нила.

Однако метод борьбы прост: необходимо вовремя и тотально бороться с источниками распространения болезни - комарами.

В прошлом году, в дни ЧМ-2018 лихорадкой Западного Нила в Ростове никто не болел. И знаете почему? Потому что ещё с ранней весны власти сделали всё, чтобы летом комаров не было! И их не было очень долго, вплоть до середины лета этого года. 

Ну, а поскольку в этом году этой проблемой вряд ли кто-то занимался масштабно, теперь власти хватаются за голову. Ведь главное - всё делать вовремя и в полном объёме. Ведь комару всё равно, кого кусать - бомжа или мэра. И совсем не значит, что те, кто по долгу службы призваны обеспечивать безопасность, но не обеспечили её, сами от этого не пострадают.

По Ростовской области ходит байка, что в одном из районов крупный начальник не обеспечил качественную обработку территории против клещей. Деньги то ли присвоил, то ли пустил на другие нужды. Ну, а когда клещей развелось несметное количество, пострадал близкий родственник этого начальника. Да так, что заболел в тяжёлой форме крымской геморрагической лихорадкой, - еле спасли.

С комарами в этом году ситуация похожая. Надеемся, в следующем году из сегодняшней проблемы будет извлечен урок. И надеемся, что и сейчас что-то удастся ещё сделать. Чтобы ростовчане не заболевали ЛЗН, не становились калеками от её осложнений и не умирали.

Подготовила Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Сергей:

    В советские годы использовали ДДТ (дуст) и не было ни комаров, ни клещей. США благодаря ему победили малярию. Теперь нам трубят что он опасен для здоровья. Покажите того кто в советские годы отравился им !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru