Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Власти объяснили, почему рухнул балкон с людьми в Ростове

Власти объяснили, почему рухнул балкон с людьми в Ростове

Сегодняшнее падение балкона вместе с людьми в центре донской столицы вызвало резонанс на всю страну.

Между тем, как оказалось, балкон давно был признан аварийным.

Вот какое объяснение произошедшему сегодня опубликовала на городском сайте пресс-служба администрации Ростова-на-Дону":

"В ночь на 24 февраля по адресу: пер. Семашко, 32/68, - обрушился балкон на втором этаже трехэтажного здания. Пострадали два человека, которые находились на балконе.

Отметим, что трехэтажное здание (пер. Семашко, 32/68) было построено в 1884 году и является объектом культурного наследия регионального значения - "Здание "Общественного взаимного кредита (арх. И.В. Баглай)". В 2011 году оно было признано аварийным на основании постановления администрации Ростова.

В период с 2011 по 2019 год департамент координации строительства и перспективного развития администрации города занимался расселением дома. Осталось выкупить два нежилых помещения. Была проведена независимая оценка стоимости помещений.

Но собственник помещения, где произошло обрушение балкона, отказался от выкупной цены. Он сдал помещение в аренду организации, сотрудники которой отмечали в ночь на 24 февраля там День защитника Отечества. Несколько человек вышли на аварийный балкон, не соблюдая нормы безопасности, в результате чего и произошло обрушение.

Мужчины госпитализированы в городскую больницу №1 имени Семашко и в ГБСМП. Состояние обоих - средней тяжести".

Выходит - во всём виноват собственник? Тогда какие меры будут приняты к нему? И почему, если собственник отказался от выкупной цены (может, она была вовсе не рыночной?), не были приняты меры к обеспечению безопасности людей? По крайней мере не должен быть для проверяющих секретом факт сдачи помещения внаём.

Подготовил Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

18 комментариев

  • Дмитрий:

    Какая рыночная стоимость?! Палатка в магазине продается по рыночной стоимости, а это аварийный дом в котором жить нельзя. Какая рыночная стоимость ржавого автомобиля, три копейки. давно бы сделали апгрейд и снесли бы это здание. И вообще этот старый Ростов какой-то ужас начиная от Шаумяна, даже землянки сохранились.

    • Александр:

      А место, разве в Ростове ничего не стоит? Или выкупить по остаточной, а потом за откат передать строительной фирме земельный участок-это будет справедливо?

      • Дмитрий:

        Если вы собственник квартиры в МКД, то весь дом вашей собственностью не является, чтобы вы могли оформить землю в собственность!!! Если дом старый и вы квартиру получили в собственность по приватизации, то землю вы не приватизировали, земля не ваша. Если вы купили квартиру в новом доме, то здесь застройщик выкупал участок у муниципалитета. А вам уже продал квартиру вместе с земельным участком, за который вы как собственник платите налоги. Если земельный налог не платите, значит земля не ваша. Наличие документов советского образца не позволяет муниципалитету этой землей распоряжаться как собственностью муниципалитета, но и частной собственностью земельный участок не является, поэтому ни продать, ни купить его нельзя. Даже представить не могу такую процедуру как это возможно было бы оформить. Но в любом случае, нет дома нет собственников, а все что бесхозное, наверное, автоматически становится собственностью муниципалитета.

    • Элен:

      Что Вы несёте? Это современные многоэтажки в центре старого Ростова изуродовали все, снести....строить сначала научитесь, умники

      • Модератор Большого Ростова:

        У нас не принято общаться в таком тоне с оппонентами. Надеемся, впредь Вы будете более корректны в высказываниях

      • ДмитрийММ:

        Про современные многоэтажки в центре старого Ростова я, вообще, ничего не говорил. Внимательнее надо быть. Речь идет о аварийных домах которые разваливаются на глазах. Если вам эти развалюхи нравятся, мне не нравятся. Проживание в таких конурках ниже человеческого достоинства. (...)

  • Изучеева:

    Вы в свое свидетельство о собственности на квартиру загляните.С обратной стороны должна быть отметка о том, что вы являетесь долевым собственником з/у, на котором стоит дом..Сколько стоит земельный участок под этим аварийным домом? Какие копейки?Зачем людей в заблуждение вводите?

    • Денис:

      какие отметки? Мадам, вы о чем? Кто их и когда делал эти отметки о земле?

      • Иван Николаевич:

        В последние годы жителей ЗАСТАВЛЯЮТ оформлять в собственность землю под домами. Это дополнительная налогооблагаемая база. В Ростове этот процесс тоже давно идёт, так что надо смотреть документы о праве собственности.

      • Ольга:

        Земля в собственности под домом и по периметру дома с отступлением в 1 метр,так власти Ростова "провели приватизацию" земельных участков под всеми МКД.Откройте электронную кадастровую карту города и посмотрите

        • Dмитрий:

          По периметру дома с отступлением в 1 метр находится отмостка. Это никакого отношения к земле на которой стоит МКД не имеет. Отмостка это часть дома без которой дом развалится. Приватизацию земли под МКД, чтобы произвести надо, чтобы был собственник на которого эту землю можно было бы записать. А в МКД собственников много, значит каждый из собственников должен на себя часть земли оформить. А это невозможно, собственность навязать нельзя, ее можно только купить.
          А на кадастровой карте указаны участки земли на которых стоит не только дом, но и прилегающая к дому территория, вплоть до дороги общего пользования или соседнего здания. То есть вся дворовая территория прилегающая к дому, если там ничего нельзя построить. А 1 метр это если тротуар дороги общего пользования граничит с фасадом здания.

  • Галина:

    А если бы балкон рухнул средь бела дня на головы прохожих,тогда кто был бы виноват? Основание балкона,т.е его бетонная плита это головная боль управляющий компании,а не собственника, ограждения на улице тоже были не установлены. Теперь собственника помещения крайним сделают.

    • Сергей Фёдорович:

      На самом деле вопросов больше, чем ответов. Дом мог и не обслуживаться управляющей компанией, мог быть в управлении жильцов. В таком случае виновник - владелец квартиры, если в договоре аренды не указано, что балкон аварийный и выход на него запрещен.

      • Дмитрий:

        Если в договоре аренды не указано, что дом аварийный, то владелец квартиры ввел арендодателя в заблуждение, что говорит о его вине. Но, чтобы только балкон был признан аварийным, мне кажется технически оформить невозможно. Балкон это часть квартиры, а аварийная квартира может быть только в аварийном доме. У аварийного дома управляющей компании быть не может по определению. Аварийное состояние нельзя поддерживать. А в аварийном доме жить нельзя.

  • Андрей:

    Что то резонанса не замечено...

  • Серафима:

    Пить надо меньше и по ночам спать.

    • Ольга:

      Ну, вышли бы они на балкон днём - что бы изменилось? Ещё бы пару человек внизу придавило бы

  • ДмитрийВВ:

    Просто это квартал гетто. Это итог политики администрации города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru