Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Виктор Зарайченко. Коронавирус и этикет

Виктор Зарайченко. Коронавирус и этикет

Обычно по воскресеньям я сажусь за оформление очередного материала, подготовленного к запланированной статье. Предполагалось, что следующая  появится на сайте 1 апреля. Этот день всегда вызывает улыбку. Как же иначе – День смеха!? Однако в эти тревожные дни совсем не до улыбок. Как писал С.Есенин, «для веселия планета наша мало оборудована».  Подумалось, что, видимо, надо приостановить публикацию цикла материалов по этикету, тем более что в плане ближайших выпусков такие темы этикетных материалов, как деловая встреча, деловая беседа, выступление на собрании или совещании, проведение презентации, транспортный этикет, этикетные нормы в театре, на концерте, в кинотеатре и др.  И действительно, как можно  писать о правилах поведения на спектакле, концерте, в кинозале, когда зрелищные учреждения закрыты, карантинные мероприятия оправданно ужесточаются с каждым днем?! И все же, как ни далеки кажутся нормы светского этикета от санитарно-гигиенических требований при пандемии, нельзя забывать, что гигиеническая культура – это составная часть общей культуры каждого человека и общества в целом. Кстати, нет ни одного правила этикета, которое противоречило бы ограничениям, выдвигаемым гигиеническими постулатами.

Сейчас наступил тот ответственный период, когда наш успех в борьбе с коронавирусом во многом зависит от уровня культуры быта и жизни в целом. Именно к этому призывают нас  руководители страны и нашего региона, города, обращаясь с просьбами, а теперь уже и с настоятельными требованиями соблюдать элементарные правила, способные снизить риск заражения коварным вирусом.  Речь идет не только о самосохранении. Заботясь о личной гигиене, культурный человек не наносит вред другим людям, а это, согласитесь, явный признак того, что перед нами – человек достаточного уровня культуры, который думает не только о себе, но и о ближних, а также обо всех, с кем он волей-неволей вступает в контакты.

К сожалению, не все оказываются способными это понять. Проходящая в эти дни нерабочая неделя некоторыми из наших земляков воспринята как дополнительные выходные дни. А выходные – значит отдых на природе, встречи с друзьями, визиты к родственникам, прогулки. Никак не понять этим недалеким людям, что государство пошло на такой беспрецедентный шаг, потребовавший гигантские средства, не случайно. Нам предоставлены не добавочные дни отдыха, а специальный период наступления на вирус, чтобы сократить для него возможность захватить еще более значительное число жертв.  Замечательно, что это поняли большинство наших сограждан. В прошлые субботу-воскресенье на улицах было мало прохожих и совсем редко можно было встретить тех, кто вышел просто прогуляться.  Но можно было встретить и примеры непродуманного поведения. Вот идет милая пара – знакомые, а скорее влюбленные юноша и девушка крепко держатся за руки. В обычные дни мы только полюбовались бы ими, а теперь смотрим на них с сожалением или даже с опаской: а когда у них будет возможность помыть руки? Звучит непривычно, я бы сказал, странно, дико. Наши стереотипы еще не поменялись, и мы вряд ли способны любой жест, привычное поведение экстраполировать на  требования гигиены, но к этому следует привыкать, хотя бы на период борьбы с эпидемией.

Или еще один пример, связанный с этикетом. Один из наших постоянных читателей прислал письмо, в котором написал: «Я столкнулся несколько раз, что, когда теперь не подаю руки и пытаюсь перевести всё в шутку, некоторые обижаются. Ну, они, типа, не боятся. Но проблема в том, что я-то опасаюсь подхватить от них заразу и принести домой! Вот как тут быть? Что делать? Посоветуйте».

Деловой мужчина с жестом приветствия

Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие, я в том числе. Во-первых, жаль, что такие самоуверенные люди встречаются. Об этом говорил и наш президент, когда напоминал о тех, кто надеется на русское «авось». Да, чужой опыт (не свой личный, а чужой) не всегда способен заставить нас воздержаться от необдуманных поступков. И все же не следует переживать по поводу того, что кто-то обидится, если вы не протянули ему руку, здороваясь. Эту обиду  пережить легче, чем прицепившуюся заразу, особенно если вы не  только сами заболели, но и близких не уберегли. А во-вторых, наш читатель и сам подсказал возможный вариант ответа, когда писал, что старается перевести все в шутку. Можно посоветовать и другое – не шутить, а серьезно сказать: «Приветствую Вас, но в период карантина обойдемся без рукопожатий!» Умный человек это поймет и согласится, а глупый… Впрочем, интересно ли общаться с глупым?

Вопрос о рукопожатиях в период эпидемии стал коронным (прошу прощения за каламбур!). Он не только многими обсуждается, но и является предметом шуточных предложений. Многие видели смешные клипы, где молодые люди вместо рукопожатия соприкасаются локтями или даже ступнями. Но это, понятно, лишь шуточные молодежные варианты.

А если серьезно, то хочется напомнить одно из важнейших правил этикета: ваше поведение не должно нанести вред тому, с кем вы общаетесь!

Виктор Зарайченко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • AscorbicAcid:

    а кстати, есть этикет первоапрельских шуток?.. как шутить "грамотно" и "этично"? с кем можно, а с кем нельзя никогда? можно ли шутить с высокопоставленными руководителями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru