Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Виктор Зарайченко. Какой должна быть дистанция при общении (этикетные нормы)

Виктор Зарайченко. Какой должна быть дистанция при общении (этикетные нормы)

Наверное, каждый из нас оказывался в ситуации, когда наш собеседник во время разговора пытался подвинуться к нам как можно ближе, а нам, наоборот, хотелось отойти подальше от него. Нередко возникает и противоположный момент, когда нам хочется подойти поближе к собеседнику, а он отодвигается. В чем дело? Не только в чисто психологических причинах, но и в этикетных правилах. Рассмотрим некоторые из  них.

Вы выражаете свое отношение к человеку не только своим нарядом и манерами, но и тем, какую дистанцию вы соблюдаете при общении с ним. На дистанцию общения оказывают влияние такие факторы, как социальный престиж, интроверсия – экстраверсия, общий объем и содержание общения. Дистанция общения зависит и от внешних факторов: величина помещения, освещение и т.д. Некоторые исследователи считают, что размеры пространства общения, к которому привык человек, зависят даже от плотности населения в том месте, где он проживает. Меньшее расстояние до собеседника соблюдают представители стран с высокой плотностью населения, например японцы.

В общении следует учитывать межличностное пространство, расстояние, на котором собеседники находятся по отношению друг к другу. Дистанция зависит от взаимоотношений говорящих. Чем официальней отношения, тем дальше находятся люди друг от друга. В русском этикете официальная зона общения равна длине двух вытянутых для рукопожатия рук (90-110 см.), дружеская зона – расстоянию двух согнутых в локте рук (50 см.). Переход из одной зоны в другую, например уменьшение расстояния между общающимися, прочитывается как желание сменить официальный тон общения на дружеский. Такой прием используется, например, руководителем, для того чтобы вызвать откровенность подчиненного, расположить к себе посетителя.

Правилами этикета предусмотрены четыре зоны межличностного общения. Они впервые выделены американским антропологом Э.Холлом.

Зона интимного общения (от полуметра до непосредственного телесного контакта).

На таком расстоянии обычно общаются влюбленные, родители с детьми, очень близкие друзья. Вы наверняка испытаете неловкость, если малознакомый человек попытается подойти к вам вплотную. Кроме самых близких людей, в эту зону допускаются врачи, медсестры, портные и другие специалисты, профессия которых требует непосредственного   контакта с клиентом. Пытаясь при общении с кем-либо войти в эту зону, вы тем самым даете человеку понять, что хотели бы считать его своим другом.

Зона личного, или персонального общения (от 0,5 м до 1,5 м).

Границы этой зоны различны для разных культур. Как правило, на такой дистанции общаются хорошо знакомые друг другу люди. Это расстояние позволяет им дотрагиваться друг до друга, обмениваться рукопожатиями, похлопывать друга по плечу. Подчеркнем, что большинство людей считают эту зону своим личным пространством и не склонны впускать в нее посторонних людей.

Зона формального общения (от 1,5 м до 3 м). Иные названия этого расстояния: официальное, социальное.

На такой дистанции обычно находятся, общаясь с незнакомыми или малознакомыми людьми,  ведутся деловые, а также случайные и малозначимые разговоры. Вам, наверное, знакомо выражение «соблюдать дистанцию», с помощью которого описывают отношения начальника и подчиненного.   Такая дистанция   уместна в ситуации формального собеседования или деловых переговоров. Даже в бытовом общении надо иметь в виду, что людям часто не нравится, когда малознакомый человек подвигается ближе.

Зона публичного общения (более 3 м) – общественная зона.

Если вы сидите в огромном зале и слушаете выступление оратора, то можно сказать, что вы попали в ситуацию публичного общения. Пространство, отделяющее вас от выступающего, и является зоной публичного общения. В такой ситуации неуместны интимные жесты и комментарии; вы не можете пожать лектору руку, похлопать его по плечу или спросить, как он провел выходные дни. Даже деловое общение невозможно на такой дистанции. Вообще, когда обращение идет с большой группой людей, то именно такое расстояние наиболее предпочтительно.

В деловом общении важно учитывать эти дистанции, так как вторжение, например, на личную территорию может привести к неожиданным реакциям. Не сокращайте дистанцию, если вы познакомились с человеком лишь недавно, не прикасайтесь к нему.

Различие в интимных зонах разных людей может привести к взаимному непониманию. У городских жителей их личная зона составляет от 5 до 46 см., и именно на такое расстояние протягивается кисть руки от тела при рукопожатии. Люди же, выросшие в сельской местности, где плотность населения невысокая, могут соблюдать интимную дистанцию от 1 до 2 метров.

В дистанциях для общения проявляется и национальная специфика. Непонимание национальных пространственных традиций может легко привести к неправильному толкованию поведения окружающих и к неверным выводам относительно всей страны в целом.

В литературе описан пример, когда на одной из конференций в США было замечено, что американские участники общались друг с другом на расстоянии от 46 до 122 см и оставались на месте во время разговора. Когда же с американским участником заговаривал японец, они начинали медленно двигаться вокруг комнаты, причем американец пытался отодвинуться от японца, а тот постоянно старался к нему приблизиться.

Налицо была попытка американцев и японцев находиться на комфортном расстоянии от собеседника. Ширина интимной зоны японца – 25 см, поэтому он все время приближался к собеседнику, но таким образом он вторгался в интимную зону американца, вынуждая того отступать, чтобы защитить собственное пространство. Видеозапись подобной беседы, прокрученная с большой скоростью, создавала впечатление, что собеседники исполняют своеобразный танец вокруг конференц-холла, причем японец ведет своего партнера. Становится ясно, почему во время деловых переговоров между европейцами или американцами и азиатами возникает атмосфера подозрительности.

Европейцы и американцы считают азиатов навязчивыми и излишне фамильярными, а азиаты, в свою очередь, полагают, что европейцы и американцы слишком высокомерны и холодны.

Интимная зона у многих европейских народов составляет 23-25 см. или даже меньше. Общаясь с американцем или канадцем, европейцы будут стремиться находиться от него на расстоянии 25 см., в то время как интимная зона североамериканца, например, 45-50 см. Кроме того, европеец чаще смотрит в глаза, нежели североамериканец, что может стать причиной неверного истолкования.

По наблюдениям Э.Холла, американцы удерживают вокруг себя меньшее персональное пространство, чем немцы. Мексиканцы сокращают дистанцию общения на улице, североамериканские негры – в помещении.  Англичане не изменяют межличностных дистанций, независимо от того, происходит общение в помещении или на улице.

Для жителей Средней и Северной Европы нормальная дистанция для разговора составляет в среднем около метра, а для южан нормальным считается меньшее расстояние. Поэтому если англичанин будет разговаривать с итальянцем, то первый будет непроизвольно отодвигаться от второго на удобное для него расстояние, в то время как собеседник станет непрерывно наступать, тоже стремясь занять удобную позицию. Из-за этого у наблюдателя может создаться впечатление, будто он присутствует при бурном споре, в котором англичанин явно уступает итальянцу.

Для арабов, латиноамериканцев, а среди европейцев, например, для итальянцев характерно в процессе разговора касаться друг друга, в то время как это не принято у представителей Восточной Азии и практически исключено у народов Индии и Пакистана. С точки зрения латиноамериканца, не касаться в ходе беседы партнера – значит вести себя холодно. Итальянцы считают, что так ведут себя недружелюбные люди. В то же время японцы полагают, что касаться собеседника можно, только полностью потеряв самоконтроль либо выражая свое недружелюбие и агрессивные намерения.

То же самое относится и к китайцам, у которых достаточно большая (1 – 1,5 метра) дистанция общения. Эта дистанция носит у них ярко выраженный статусный характер и увеличивается, по мере того как растет авторитет собеседника. Оптимальной дистанцией общения для равных партнеров в Китае считается дистанция, определяемая размерами чайного столика. По мере развития контакта дистанция общения может сокращаться до необходимой для рукопожатия. Характерно, однако, что сближение собеседников происходит кратковременно, только для совершения рукопожатия, после чего восстанавливается прежняя дистанция. Это связано также с той особенностью, что внутреннее состояние партнера по общению китаец старается «прочитать» на лице говорящего человека, что трудно сделать с близкого расстояния.

Но вторжение в личное пространство можно использовать и в продуктивных целях Например, следователи часто используют технику вторжения в личное пространство, чтобы сломить сопротивление преступника при допросе. Часто сопротивление преступника оказывается сломленным почти сразу же после вторжения в его интимную зону.

Управленцы используют тот же подход, чтобы получить информацию от подчиненных, которые могут по каким-то соображениям ее скрывать.

Собственность человека или какое-либо место, им постоянно используемое, он рассматривает как личную территорию и может вступить в борьбу, чтобы ее защитить. Автомобиль, офис, дом – все это территория, имеющая четко определенную границу в виде стен, ворот, оград и дверей. Например, у каждого управленца есть свое любимое место за столом переговоров. Они ставят напротив «своего» стула пепельницы, кладут ручки, блокноты или вешают одежду, тем самым ограничивая комфортную 46-сантиметровую зону. Доктор Д.Моррис заметил, что оставленная на столе в читальном зале книга или ручка сохранит ваше место незанятым в течение 77 минут, а повешенный на спинку стула пиджак давал гарантию на целых два часа.

На размер дистанции оказывают влияние и такие факторы, как возраст, пол, характер отношений и т.д. Так, расстояние между мужчинами в большей степени зависит от характера отношений, чем между женщинами. Дистанция общения между молодыми людьми или между пожилыми короче, нежели те, что устанавливают в ходе общения смешанные пары и люди средних лет. В общении незнакомые мужчины стоят ближе, чем женщины или мужчины и женщины.

Как воспринимается разными людьми вторжение в личную зону? Если вы пригласите делового гостя сесть и тот неумышленно сядет в ваше кресло, вы непроизвольно из-за вторжения в вашу зону станете скованны в общении. Люди будут рады вам или станут избегать вас в зависимости от того, насколько уважительно вы относитесь к их личному пространству.

Нарушение интимной зоны человека – вторжение постороннего – вызывает различные физиологические реакции и изменения. Сердце начинает биться быстрее, происходит выброс адреналина в кровь, и она приливает к мозгу и мышцам как сигнал физической готовности нашего организма к обороне.

Как расценивается вторжение в интимную зону человека иного пола? Это рассматривается как способ выражения интереса к нему. Если оно не принимается, вторгшееся лицо должно соблюдать дистанцию. Следует помнить, что нормальное общественное поведение европейца американкой, например, будет принято как сексуальное заигрывание.

Особая значимость дистанции общения имеет место и при рукопожатии. Те, кто вырос в малозаселенных  районах, протягивают руку дальше. Такие люди, как правило, не здороваются за руку, а машут друг другу рукой; их комфортное для общения пространство может достигать девяти метров. Жители сельской местности обычно только наклоняются навстречу рукопожатию, в то время как городской житель сделает при этом еще и шаг вперед. Знание этого очень важно  деловом общении.

Как быть пи нарушении интимных зон? Интимные зоны людей постоянно нарушаются в лифте, в транспорте и в других подобных местах. Избежать этого практически невозможно. В западных странах в связи с этим существуют даже неписаные правила поведения в таких ситуациях:

- ни с кем не разговаривать, даже со знакомыми;

- не смотреть на других в упор;

- лицо должно быть абсолютно бесстрастным;

- движение и общение надо ограничивать;

в лифте следует смотреть только на указатель этажей.

В рамках социальной группы лицо, пытающееся выделиться в качестве неформального лидера, ставит себя в центр общего внимания. В центре внимания аудитории находятся выступающие с трибуны ораторы, пространственное местоположение которых (на определенном возвышении над аудиторией) позволяет им выделиться из сидящих в зале и привлечь к себе внимание слушателей. Сидящие в аудитории тоже могут в определенной степени обращать на себя внимание своим местоположением. Прежде всего это те, кто садится в центре, особенно в первых рядах. И, наоборот, те, кто хочет статься незамеченным, «в тени», обычно садятся сзади или сбоку.

Таким образом, положение впереди в центре – активное участие в общении, сзади с краю – пассивный наблюдатель. Правда, местоположение  общающихся может обнаруживать в себе и национальную специфику. Так, у немцев существует традиционная привычка держать двери всегда закрытыми. Закрытые двери в зданиях учреждений, заведений, организаций ассоциируется у немцев с порядком и аккуратностью.

У русских нет строгих правил относительно постоянно закрытых дверей помещений, в которых происходит речевое общение. Поэтому у русских, впервые посетивших немецкое учреждение, может появиться представление об обстановке секретности, таинственности и сопряженном с этим дискомфортом.

Особое место в шкале зон общения занимают характеристики дистанций в общении незнакомых и малознакомых людей. Как показывают наблюдения, незнакомые люди, желающие спросить о чем-то прохожего, приближаются к нему на несколько шагов, смотрят ему в лицо и останавливаются обычно так, чтобы не преграждать ему путь, но в то же  время несколько задержать. Это характерно для общения как  внутри зданий(в коридорах), так и снаружи.

Внутри ролевого пространства выделяются положения: впереди, сзади, справа, слева, наверху, внизу, близко, далеко. Положение впереди – позиция формального лидера. Его занимают участники делового общения с высоким статусом: командиры воинских частей, руководители политических движений на различного рода манифестациях и митингах, в том числе президент, посещающий ту или иную страну и находящийся во главе делегации.

Позицию «сзади» занимают следующие за лидером, а также те, кто хочет укрыться от взглядов присутствующих. Те, кто знает, что будет на совещании подвергнут жесткой критике, садятся обычно назад.

Положение «наверху» в значительной степени сопряжено с выражением превосходства: формального или ситуативного. Примером выражения превосходства может служить местоположение судей в зале суда, кресла которых обычно находятся на возвышении по отношению к скамье подсудимых, профессора, читающего лекцию студентам с трибуны.

Положение «впереди» или «наверху» - положение ведущих, политиков-лидеров, а позиция «сзади», «внизу» - побежденных, ведомых.

Умение выбрать адекватное для собеседника расстояние для общения – важная предпосылка его эффективности. Неадекватное использование зон собеседника гарантирует трудности налаживания контакта и взаимопонимания.

Поэтому, если вы хотите установить контакт с собеседником и вести конструктивный диалог, установите расстояние приблизительно в 1,5 метра и постарайтесь, чтобы между вами и собеседником не стояла преграда в виде огромного письменного стола. Именно поэтому эффективное деловое общение часто ведут за специальными столами для деловой беседы, переговоров.

Психологи отмечают, что расположение собеседников за столом определяет статус участников переговоров. Если общение носит сопернический или оборонительный  характер, то люди садятся напротив; при обычной дружеской беседе – занимают угловую позицию; при кооперативном поведении – занимают позицию делового взаимодействия с одной стороны стола; независимая позиция выражается в расположении по диагонали.

Возможно, некоторые из наших читателей посчитают эти сведения малозначащими мелочами, но это не так. Понаблюдайте за тем, на какой дистанции общаются люди разного статуса, возраста, национальности, пола и т.п. Вы обнаружите, что эти «мелочи» нередко влияют на результаты  взаимоотношений.

Виктор Зарайченко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • CRAZY:

    Что делать, когда собеседник стоит напротив, активно что то говорит, у него ужасно пахнет изо рта, тебе неприятно - ты отодвигаешься назад, он двигается к тебе ближе не понимая в чем дело. Катастрофа.

    • Виктор Евгеньевич:

      Действительно, описанная Вами ситуация нередко встречается. Как поступить в таком случае? С одной стороны, Ваш собеседник должен проявлять вежливость, в том числе и следить за своей гигиеной. С другой стороны, прямо ему ведь об этом не скажешь! Остается одно - отодвигаться от него до тех пор, пока он не поймет, что причина Ваших телодвижений - в нем.

      • Dмитрий:

        Причина телодвижений как раз в нем и состоит, и запах изо рта тут не причем. Есть просто люди у которых нету чувства дистанции между им и собеседником. А оно быть должно, и если этого не понимает человек, вы хоть сто раз от него отодвиньтесь, толку не будет. Надо прямо сказать, а уж как сказать, чтобы понял другой вопрос. Как правило, несоблюдение дистанции со стороны кто с вами общается, вызвано желанием собеседника навязать вам свою позицию, и это надо понимать. Не в гигиене дело. А если это делает мужчина, тут даже обсуждать нечего, и так понятно, что ему надо.

        • ВалеНТина:

          А ещё у кого близорукость стараются подойти вплотную. А у других дальнозоркость и они чувствуют дискомфорт, когда кто-то не соблюдает дистанцию (больно глазам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru