Накануне Нового года в большом зале Донской государственной публичной библиотеки прошло традиционное чествование лучших работников культуры Дона. Собравшихся приветствали первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов и министр культуры Анна Дмитриева, они также вручили награды различного достоинства. Среди награждённых в качестве победителя в двух номинациях областного художественного-публицистического конкурса «От военного корреспондента до наших дней...», посвящённого 105-летию со дня рождения А.В.Калинина, - писатель Виктор Петров, уже хорошо знакомый читателям «Большого Ростова» (Культура Ростова. Имена. Виктор Петров, Виктор Петров: продолжать писать даже тогда, когда знаешь, что словами никого не вернуть и ничего не изменить). Наш корреспондент взял у него интервью.
– Виктор Сергеевич, Ваше эссе «Река судьбы» отмечено дипломом первой степени в номинации «Калинин – открываем для себя писателя». Было ли оно ранее напечатано?
– Впервые текст появился как вступительная статья к собранию сочинений Анатолия Калинина, прошли публикации и в других изданиях (Москва, Ростов). Мне, ещё будучи молодым поэтом и журналистом, довелось увидеться с Анатолием Вениаминовичем. Я не знаю, чем объяснить, но затем творчески, чисто по-человечески мы были всегда связаны. Калинин до последнего оставался членом редколлегии журнала «Дон», печатался на донских страницах... Я даже был редактором его первой поэтической книги «По кругу совести и долга», других публикаций, чем несказанно горжусь.
– Вашу книгу «Окуляр» также отметили – как сказано в дипломе, «за мастерство и значимый вклад в развитие художественного слова Донского края». И это уже не стихотворное издание... А статьи, эссе, заметки о литературе под одной обложкой. Издательство «Вест-Консалтинг» (Москва, 2020) предпослало книге следующую аннотацию: «Эта книга поистине «собранье пёстрых глав», где авторские размышления о литературе, чей главный герой – человек Слова, тот, кто проходит по писательскому ведомству, перемежаются с радостными и горестными заметами на полях прочитанного как в силу служебной надобности, поскольку литературный критик и публицист Виктор Петров – главный редактор журнала «Дон», так и по велению души».
– Добавлю. Все до единого тексты первоначально увидели свет в «Литературной газете», «Литературной России», «Дне литературы», других СМИ, а также в книгах и журналах. Собранные вместе, они в определённой степени дают представление о современном литературном процессе, куда как раз и направлен «Окуляр». Должен сказать, эту работу оценила критика, и сама книга была ранее удостоена «Золотого диплома» на Международном славянском литературном форуме «Золотой витязь» (президент – Николай Бурляев).
Однако то, что моя книга признана вкладом «в развитие художественного слова Донского края», признаюсь, греет сердце, поскольку в ней, помимо общероссийских, присутствуют сюжеты, продиктованные литературной жизнью Ростова и области.
– А как ещё отразился минувший год на Вашей творческой судьбе? Чем запомнился? Главные литературные события, творческие достижения?
– Пожалуй, таковым событием вполне можно считать создание и деятельную работу литературного форума «Мiръ Слова» при редакционном совете РПЦ и, соответственно, его бюро, где я имею честь состоять. Мне, в силу профессионального занятия литературой, не раз доводилось участвовать в обсуждениях такого рода, и в этом смысле «Мiр Слова», где во благо русской литературы единятся разные писатели отовсюду, вселяет уверенность, что Слово в его первоначальном, библейском понимании займёт подобающее место в нашей жизни.
Упомяну также выход ежегодного альманаха «День поэзии». Издание легендарное, существует 65 лет. Выпуску содействовали ассоциация «Лермонтовское наследие», литературный фонд «Дорога жизни» и международный форум «Золотой витязь». Главные редакторы – Максим Замшев и Андрей Шацков, мне довелось стать председателем редколлегии «Дня поэзии».
– Вы говорите о поэзии... Но каково её место сейчас?
– Поэзия относится к великим достижениям человечества, а русская – так особенно. Приведу слова из каталога, специально выпущенного к декабрьской презентации альманаха «День поэзии» в столичном Доме литераторов: «Тревожен сей мир, когда, кажется, и не время жить во имя справедливости и в ладу с совестью, а потребно действовать – расчётливо, жестокосердно. Мало памятуется о душе, о чувствах добрых, о чести... Только без этих понятий не удержится земля российская, вон сколько у неё врагов да завистников! И тогда настаёт черёд певца в стане русских воинов, коли к оному всё больше склоняют обстоятельства и чего бы не дал Бог! Пока же собирается поэтический засадный полк на страницах очередного с 1956 года «Дня поэзии – ХХI век».
На лицевую сторону обложки символически вынесены портреты Некрасова и Фета, коим исполнилось по 200 лет. Вспоминаемы тотчас уже хрестоматийные строфы Владимира Соколова: «Вдали от всех парнасов, /От мелочных сует / Со мной опять Некрасов / И Афанасий Фет»... Вполне рядом с ними у поэта нашлось бы место и третьему классику Бунину, чей портрет здесь, на обложке, объясняем его 150-летием.
В целом, альманах посвящается памятным датам отечественной поэзии, а это – в добавление к уже названным: А.М.Жемчужников – 200 лет, С.А.Есенин – 125 лет, М.Ю.Лермонтов – 180 лет со дня смерти, Аполлон Майков – 200 лет. И также светлой памяти ушедших поэтов и литераторов, в том числе выдающегося литературного критика Льва Аннинского, что родился в Ростове-на-Дону. Кстати, Лев Александрович сотрудничал с журналом «Дон», состоял в редколлегии, печатался в Ростове. Его отзыв на мою книгу «Твердь» (журнал «Юность») – последняя прижизненная публикация.
Новый выпуск «Дня поэзии», как полагают его составители, рисует реальную картину современной русской поэзии. Представлены хорошие и разные поэты. Авторы со всех концов страны и зарубежья, произведения отобраны как лучшие, по мнению не только самих поэтов, а и редколлегии. Работа творческая, но и ответственная.
Кроме собственно стихотворений, даётся целый ряд портретных эссе – как о поэтах-классиках, так и о поэтах-современниках. Эти материалы весьма полезны будут для читателей и библиотекарей.
Если говорить конкретно о себе, то назвал бы стихотворную подборку в журнале «Наш современник» (№7) и книгу «Изоляция любви» в журнале «Зарубежные записки» (№46), а также вручение тютчевского «Хрустального лебедя» (за эссе «Мирозданью современный» о поэтических воззрениях Ф.И.Тютчева) и награждение Лермонтовской литературной премией «за красоту творчества и высокие принципы гражданской ответственности» на упоминаемой презентации альманаха «День поэзии» в Москве.
_______________________________________
Досье. Петров Виктор Сергеевич
Поэт, критик, издатель, главный редактор российского ордена «Дружбы народов» литературно-художественного журнала «Дон», член Московской городской организации Союза писателей России. Лауреат Всероссийской литературной премии имени М.А.Шолохова и премии журнала «Юность». Победитель Международного славянского литературного форума «Золотой витязь», обладатель тютчевского «Хрустального лебедя» и Лермонтовской премии. Публикации – «Литературная газета», журналы «Наш современник», «Юность». Автор книг: «Нагонная волна», «Спас-на-крови», «Летучая метка», «Лезвие», «Reserve of Level», «Дотла», «Болевой порог», «Грань», «Ротонда», «Твердь», «Окуляр» и других.
Живёт в Ростове-на-Дону.
Узнать больше от творчестве Виктора Петрова можно здесь: 1_Виктор Петров_РЕКА СУДЬБЫ. Вступ статья к соб. соч. КАЛИНИНА 2_Виктор Петров_ОКУЛЯР + 4_Петров о Тютчеве_Мирозданью современный День поэзии-2021
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Было очень интересно читать. Когда вокруг столько всего негативного, как глоток свежего воздуха. Вот что значит хорошая литература, поэзия. Спасибо!
Хорошо знакома с творчеством Виктора Петрова. Восхищаюсь! Замечательный поэт, критик, главный редактор легендарного ростовского журнала ДОН. Искренне желаю новых свершений во благо литературы. Вера