Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Ветераны Ветеран ОБХСС Виктор Грабов: «В Ростове нам удалось «прикрыть» торговую мафию»

Он вместе с коллегами разоблачил торговую ростовскую «мафию» и добился того, чтобы крупные чиновники региона, нечестно работавшие в этой сфере и промышлявшие спекуляцией, получили серьезные тюремные сроки.

Сын героя Великой Отечественной

  - Вы родились в Тарасовском районе. Ваш отец и дед были казаками…

Я родился в 1937-м году, считайте - ровесник ОБХСС! (смеется).  Когда началась война, мне еще не исполнилось четырех лет. Мой отец, сначала трудившийся главным инженером на одном из аксайских заводов, в Тарасовский район попал по партийной путевке - директором машинно-тракторной станции. Такой специалист был нужен в тылу. Когда взяли Сталинград, удержать в селе мужчин ничего не смогло – все рвались в бой. Отец, командовавший танковой ротой, погиб в 1943-м – бомба попала прямиком в его машину. Когда мне исполнилось 13-ть я собрал вещи и уехал в Ростов, к родной тетке…

- Из специального учебного заведения для детей военных вы вышли с корочкой электромеханика…

Да, а сразу после окончания учебного заведения отправился в Ворошиловград, нынешний Луганск - поступать в летное училище. В течение нескольких лет бороздил небесные просторы.

- Ясное дело, о службе в ОБХСС вы тогда даже не задумывались?

Полетав несколько лет кряду, сменил сферу деятельности. Получив необходимое образование, в 70-ые годы я успешно работал на заводе «Ростсельмаш», а потом и в научно-исследовательском институте в Ростове-на-Дону, участвовал в проектировании нефтеперерабатывающих комбинатов. В один из дней меня вызвали в райком и коротко сообщили: мою кандидатуру рассматривают для работы в одном из силовых ведомств. Отказов, понятное дело, не принимали. Спустя месяц я уже учился в Рижской школе подготовки сотрудников ОБХСС, а еще через полгода вернулся на Дону - служить в областном управлении МВД. Я, старший оперуполномоченный, за каждое дело брался с волнением. Результатом одного из них стал реальный тюремный срок для подозреваемого в крупном хищении начальника строительной организации. Работы на плечи коллег ложилось много: мы следили за экономической безопасностью в самых крупных отраслях - промышленности, транспортной сфере, в теплоэнергетике, контролировали оборот горюче-смазочных материалов, инспектировали университеты, школы, медучреждения. Каждый из сотрудников знал: в этих областях процветает мздоимство. И с этим нужно было бороться.

 «Торговое дело» началось…с пачки «детсадовского» масла

 - Служба в ОБХСС началась, и на вас градом посыпались запутанные дела. Чаще всего они касались торговли. Продукты, бензин, даже образование - все в то время продавалось и покупалось…

Однажды в кабинет зашел Леонид Тарадин, мой заместитель, и с порога сообщил: есть интересная оперативная информация. В одном из детских садов обнаружили «пересортицу» сливочного масла. Понял сразу: «мелочиться» не стоит, вести беседы с продавцами и заведующими дошкольных учреждений бессмысленно, нужно брать «рыбу» поувесистее, и сразу же ехать с проверками к председателю райпищеторга. Мы быстро поняли: значительную часть денег, полученных от обсчетов, обвесов и взяток, каждый из «винтиков» торговой сферы передавал выше. Деньги стекались к начальнику областного управления торговли. Но все это еще только предстояло доказать…

- Примитивная схема «пришел-увидел-задержал» здесь бы точно не сработала. Вам предстоял глубокий экономический анализ всех тех явлений, что происходили в торговой сфере в то время…

 – В точку! Необходимо было определить места, где сосредоточены серьезные денежные капиталы, выяснить, где размещается сырье, пользующееся спросом, где расположены склады, как происходит реализация готовой продукции. Я действительно нацеливал коллег на более скрупулезный экономический анализ, заставлял вести прицельные подсчеты, сосредотачивать внимание на крупных объектах - районных и городских управлениях торговли. Так вышло и в истории с маслом. Я решил выяснить, как в детские сады и медучреждения попадает обычное масло, вместо стоившего на 10 копеек дороже «Крестьянского» …

 «Пищеторговский» анализ

 – К чему привел столь подробный и скрупулезный экономический анализ?

– Мы быстро поняли системность всего происходящего в ростовской торговле, почерк сходился. «Пищеторговские» результаты можно было смело калькировать на другие отрасли. Заглянули в деятельность колхозов и совхозов - поняли, что руководители приписывают урожайность. В результате проверки строительных объектов, выяснили – завышаются объемы незавершенного строительства. Дом уже был возведен, а кредиты на его возведение застройщики все получали и получали. Промышленные предприятия за взятки отправляли комбайны в нужные регионы… Везде, нужно было найти прочную связь: хищение – взятка.

–     Граждан обманывали даже на автозаправках…

 –  Если даже к качеству самого бензина претензий не возникало, то количество топлива, указываемое датчиками, часто и заметно отличалось от того, что реально заливалось в бензобак. Налицо был обычный недолив и, соответственно, обман потребителя. Но были случаи, когда подделывались приборы, определяющие плотность бензина. Соответственно, в баки попадало топливо более низкого качества. Все значимые дела проходили в серьезных оперативных разработках. Мы работали по 24 часа в сутки. Результат заслуженный: реальные заключения получили начальники заправочных станций, чиновники более высокого уровня, которые курировали заправки.  

«Торговый клубок». «Мясная» афера товарища Уркина

 – А уголовное дело в отношении мясного торговца Уркина?

 – Еще одним сладким местом, где грели руки люди начальника областного управления торговли, был мясной магазин на территории крупнейшего завода города «Ростсельмаш». И главным здесь был Аркадий Уркин, зарабатывавший фантастические деньги на грубом обмане государства. На заводе в то время трудились 36 тысяч человек, рабочим нужно нормально питаться. Понимая это, в Москве приняли решение об особом порядке снабжения мясом рабочих. Были выделены специальные фонды - 44 тонны в месяц. На территории завода открыли спецмагазин, чтобы снабжать работников мясом, причем по государственным ценам. Мясо продавали по невиданной цене – 1 рубль 90 копеек за килограмм хорошей вырезки. Тогда как в магазине оно стоило 2,7 рублей, и было его не достать. Уркин придумал очень простой способ разбогатеть в короткие сроки. Он делал наборы с костями, которые продавал за те же деньги, что и достойную мякоть. Каждую неделю за так называемое выделение фондов, то есть поставку мяса на завод Уркин выплачивал руководителям торговли города космическую сумму – 2200 рублей!  Половина из них уходила Будницкому. Система сбора взяток была отлажена идеально. Надо сказать, что на уровне области взяточничество не заканчивалось. Руководители торговли области передавали взятки в Москву. Уркин построил огромный дом, что было для советского времени огромной наглостью, ведь государство строго регламентировало количество квадратных метров и высоту частных построек. Его жена не работала и ходила в бриллиантах. Во дворе росли голубые ели и разгуливали два павлина. Во время обысков мы отыскали в его владениях банку из-под кофе, в которой находились золотые украшения на сумму около 90 тысяч советских рублей.

- Сейчас вы на пенсии, но с органами внутренних дел связь не разорвана…

– Конечно нет! Самое тесное взаимодействие удалось выстроить с действующими сотрудниками уголовного розыска, управления экономической безопасности и подразделения по охране общественного порядка.

Справочно. В результате оперативно-следственных мероприятий, проводившихся в период с 1983 по 1985 годы, к уголовной ответственности были привлечены и осуждены на длительные сроки заключения более 50 руководителей торговли и общественного питания. Обвинительные приговоры в залах суда услышали начальники главных управлений Министерства торговли РСФСР, управления торговли Ростоблисполкома и их заместители. Виновными в хищении и взяточничестве были признаны начальник управления торговли города Ростова-на-Дону, руководители торговли городов Батайска, Таганрога, Новочеркасска, Миллерово, сотрудники партийных и советских органов, осуществлявших контроль за торговлей и общественным питанием в Ростовской области, заведующие и директоры крупных магазинов города Ростова-на-Дону.

«Торговое дело» в цифрах

 Общая сумма выявленных хищений государственной собственности составила более 700 тысяч рублей.

 Общая сумма полученных и переданных в качестве взяток денежных средств превысила один миллион рублей.

 У преступников изъяты и конфискованы денежные средства, драгоценности и иное ценное имущество на сумму более одного миллиона рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики