
В эти предпобедные дни тема Великой Отечественной звучит особенно остро.
Приближается главный праздник страны, который сейчас приобрёл особое звучание и особый смысл. Это событие отдалено от нас на 80 и более лет, но всё острее и крепче связь с нашими предками, которые отвоевали для нас будущее и которые завещали нам страну.
Времена повторяются – и они для многих не менее жестокие, чем тогда. Снова фашизм – и мы снова боремся с ним…
В последние годы много снимают фильмов о войне, в т.ч. и блокбастеры, причём зачастую довольно талантливые. Много спектаклей ставят. Но на сцене баталии не покажешь – здесь важна психология отдельного человека, его переживания, то, что происходит в душе, преломляясь через призму войны.
Решение пойти в драмтеатр в минувшее воскресенье родилось спонтанно – и места для нас нашлись. В Ростовской драме давали спектакль «Сестра, подруга и жена» по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» в постановке заслуженного артиста России Родиона Овчинникова.
Действие происходит в глухой уральской деревне на берегу реки Чусовой. Люди живут, работают, любят друг друга, празднуют и горюют. Война там – далеко, но она уже ранила каждого.
Мужчины уходят на фронт, женщины остаются ждать.
Проходит время – и семьи становятся меньше. Узнав о гибели мужа, одна из трёх сестёр, Анна, получив похоронку, падает и умирает от разрыва сердца, как когда-то её мать.
Иван, муж другой сестры Александры, попадает в плен, бежит, партизанит, встречает радистку, которой потом, в Берлине, уже после войны, оторвало взрывом мины ноги, носит её два года на руках – до самой смерти, находит в детдоме её дочь, поднимает на ноги и только спустя четыре года после войны возвращается к жене, которой за восемь лет не написал ни разу.
Война настигает людей спустя годы. Если б не она, что было бы с людьми? Жили бы себе, радовались и печалились, растили бы детей. А она – прошлась по судьбам, всё исковеркала и сломала. Трудно наладить, залечить раны. Невозможно, наверное…
Война в спектакле «Сестра, подруга и жена» в привычном смысле не представлена никак. Но она – во всём.
Постановка получилась пронзительной, что называется – трогающей за душу. А тут ещё выходишь из театра – и большой предпобедный плакат, а свето-музыкальный теперь фонтан «Атланты» транслирует гимн Великой Победы…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.