Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Ведь не беда, если мариванна не купит своему пацану туфельки к сентябрю?

Ведь не беда, если мариванна не купит своему пацану туфельки к сентябрю?

Прошу не обвинять меня в кощунстве, но я против сборов. Страна у нас большая, постоянно что-то случается – чуть не каждую неделю. И кто-то решает, что это вот беда, достойная сбора средств, а вот по этому поводу можно и не собирать.

В России новый погодный катаклизм, новая трагедия – паводок в Иркутской области. Нанесён ущерб в десятки миллиардов рублей, люди лишились жилья и имущества, десятки погибших.

Все мы видели кадры разгула стихии, сочувствовали пострадавшим.

Но есть у нас большое государство – Россия. С большим бюджетом. А ещё с тремя процентами богатых людей, которые владеют почти всем совокупным объёмом богатств страны.

И вот я совсем не понимаю: почему, когда что-то происходит, «скидываться» на помощь пострадавшим должны те, кто едва сам сводит концы с концами? Кто, в силу мизерности своих доходов, не может выбиться из нужды, а потому фактически является сам пострадавшим от нынешней экономической ситуации?

От трудов праведных сегодня не только не построишь палат каменных, но в некоторых случаях даже не наешься вдоволь. Господа-хорошие, вы понимаете, что некоторые семьи живут почти впроголодь или покупают самые дешёвые продукты, которые являются только имитацией того, чем они называются?

И вот этих самых униженных и обиженных несправедливым распределением ресурсов заставляют перечислять однодневный заработок «на пострадавших».

Не хочу никого обвинять, однако мне лично кажется, что все эти перечисления идут не конкретно на каждого пострадавшего в виде выплат, а на обеспечение организации помощи пострадавшим, то есть на помощь государству. Как так? А сейчас поясню.

Помните пожар в Ростове? И тогда перечисляли деньги в специально созданный фонд. Но деньги эти шли не конкретным людям, а на организацию их питания, оплаты размещения в гостиницах. Понятно, что приютить в гостинице за просто так можно на сутки, на двое. А потом бизнес прогорит, если денег за размещение не платить. И с продуктами так же. Но вот что-то мне кажется, что такого рода расходы должно брать на себя государство. Ведь это государство удерживает с меня налоги, оно недавно просто забрало у меня несколько миллионов рублей, на которые я мог бы, если откладывать, купить квартиру. Если бы пошёл на пенсию в 60, а не 65 лет. И что с этими полутора-двумя миллионами с каждого человека моего поколения? Может, с них бы и помочь тем, кто нуждается?..

В христианской традиции, в традиции вообще русского народа – помогать тем, кто попал в беду. Всегда помогали, всем миром. И богатые помогали – меценаты, жертвователи, слышали о таких? А сейчас почему-то собирают со многих фактически нищих.

Повторюсь: я сочувствую тем, кто пострадал. И раньше, и теперь. И сам практически всегда перечислял деньги на указанные счета в надежде, что они дойдут до нуждающихся. Но это при условии, когда у меня есть лишняя тысяча, две, три. А если у человека их нет? Если для него лишение однодневного заработка является критическим?

Ведь однодневный заработок исчисляется не календарными днями, а рабочими, то есть он гораздо больше, чем если бы зарплату поделить на 30 дней месяца, – как минимум на четверть. И тому, кто получает среднюю зарплату по области или меньше того, лишиться 1200-1500 рублей – весьма ощутимо.

Народ уже начал потихоньку стенать. Мне вчера несколько человек пожаловались, что им «настойчиво рекомендуют» писать заявления на перечисление однодневного заработка «на Иркутск».

В соцсетях ходит информация, что вроде бы даже власти рассылают по руководителям подведомственных и бюджетных организаций письма «с поручением собрать средства с сотрудников в размере однодневного заработка для помощи жителям Иркутской области, пострадавшим при наводнении».

Вот как-то от таких «поручений» не по себе. Вообще-то правильно было бы опубликовать материалы в прессе, указать специальный счёт, рассказать о постигшей людей трагедии и призвать перечислить – «кто сколько может».

А то, что сейчас происходит с «добровольно-принудительными» сборами, это как раз и является кощунством.

Вполне вероятно, что подписывавшие такие письма чиновники, если письма эти действительно существуют, не заставляли никого насильно деньги  перечислять. Но на руководителя пришло письмо, и ему надо «отчитаться». Руководитель говорит своим сотрудникам: надо! У него, у этого руководителя, выхода нет: либо он будет плохим перед коллективом, либо перед начальством. И руководитель, разумеется, решает в пользу начальства – потому что у него ещё нет «малиновых штанов». А после на-гора отчитывается: сдали столько-то.

Ну не купит мариванна пацану своему туфельки к школе, а если совсем из старых вырос – не беда, перехватит у кого-то, а потом ужмётся и со следующей зарплаты отдаст. Главное – чтоб мариванна денежки сдала, чтоб непременно «однодневный заработок».

Не знаю, мне вот как-то мерзко от всего этого.

Или врут люди и ни с кого не собирают, а?

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • Наталья:

    Я думаю, что если свой однодневный заработок перечислят все наши топ-менеджеры госкорпораций, федеральные госслужащие, и руководящий состав всех Лукойлов, Гозпромов и иже с ними, то средств хватит для обеспечения нужд всех нуждающихся. Но почему-то их никто не обязует, не организовывает... Как-то так.

  • Игорь:

    И не надейтесь! Это не в их традиции. Поэтому они там и работают. Или делают вид... Но огромные деньги получают постоянно, и не только в дни зарплат...

  • Николай:

    Это действительно мерзко, а ещё больно что из нас получилось сделать Холопов, глотающих все, молчащих, тихонько шушукающихся на кухне, а то и на статью УК нарваться можно. Мерзко за себя в двойне.

  • Сергей:

    Удивляет, что нет отчетов о том, куда и на что потрачены, собранные народом средства.Дополнительно следует публиковать сколько перечислили Президент, члены Правительства и все власть имущие.

  • Андрей:

    Нельзя во всем обвинять государству. Оно большое, ну смотрите сколько у нас врагов. Даже Грузия стала нас оскорблять. Сейчас нужно помочь друг друга. Надо быть единым против врагов и обьединиться

  • Светлана:

    Помогать нужно либо адресно, либо через честные, прозрачные фонды. А они у нас есть, поверьте. Много лет связана с двумя из них, все доходы и расходы предельно честны и размещаются на сайтах. Если надеяться только на государство, страшно представить, сколько людей уже умерло от неоказания помощи. Банально, но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И все мы порой оказываемся теми, кто хватается за соломинку. Так что я бы не стала под одну гребёнку-то...

  • Галина:

    Недовольны начальством ,пишите в прокуратуру. Но вы и это боитесь сделать,а вдруг уволят. Если такой безхребетный человек то зачем на кого то обижаться. Не хотите помогать ,ваше личное дело,но так и скажите своему начальнику,зачем ныть об этом. Я тоже считаю,что жилье должно быть застраховано от таких катаклизмов и выплачивать должны страховые компании,но к сожалению наш народ не хочет платить деньги ,надеясь,что ничего не случится. А когда случилось орут,что им государство должно помочь и предоставить. Лично мне людей жаль,я понимаю,что многие там живут совсем не богато. Глядя на те домики,которые уносило большой водой мне не жалко отдать деньги на помощь людям. Главное чтобы они дошли именно пострадавшими людям, а не осели на чьих то счетах.

    • Валентина:

      А вы не боитесь, что вас уволят? Я в 90-е годы не любила выборы. Как выборы, так мы без премии. Или жена хозяина попала на своей машине в яму на дороге и опять без премии. Платим мы за капитальный ремонт, а ремонт как делают и дождемся ли мы этого ремонта. Заставляют покупать ОСАГО. А попробуйте деньги взять, если ДТП - сразу 100 причин найдут не давать полную сумму. Так и со страховкой на жильё. А в наводнении люди не виноваты, потому что дамбу строили для галочки. На 1 канале показывали о нашей мошеннице из липового фонда. Поэтому государство обязано помогать всем пострадавшим от наводнений, пожаров, болезней.

  • Геннадий Николаевич:

    Андрей! Вы правы в смысле наличия врагов у России, но в отношении сбора средств в помощь - не совсем. Например, Максим Галкин за один полутора-двухчасовой корпоратив получает (по сообщениям в СМИ) - ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА РУБ., И.Сечин (Миллер, Шувалов и иже с ними) получает в день 5-6 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ( и " квартиру" себе строит за полтора миллиарда рублей) И таких у нас 2-3 %. Да они, скинувшись, могли город заново отстроить!!! Они и оказывают помощь, благотворительную, но из ФОНДА ФИРМЫ, а не из ЛИЧНОГО КАРМАНА, а нам вешают лапшу, что Газпром оказал благотворительную помощь....А Марьивановна - за месяц получит 15-20 тысяч....Вот об этом несоответствии и идет речь. А помогать, конечно же, надо. ДОБРОВОЛЬНО.

  • ольга:

    полностью согласна. Поддерживаю.

  • МамаНадя:

    Как по мне, так по моему надо с каждого депутата взять по 10тыс.руб. и этих денег уж точно хватит покрыть все расходы и помочь людям! Депутатов в нашей стране столько, что за день не сосчитать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru