С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России В Трудовой кодекс внесут элементы крепостного права

До конца 2014 года в России планируют принять закон, обязывающий граждан устраиваться на работу только по специальности. Мотивация депутатов проста: пилоты и врачи ведь не могут работать без дипломов!

tkГосдума планирует принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Об этом пишет «Коммерсантъ».

О том, что профстандарты (описывают необходимую квалификацию работников) «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре.

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности, с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что «госсектор стандартно во всех сферах первый» и с него нужно начинать вводить новые требования.

С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.

По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Летом уже были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ».

Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда. Однако работодатели опасаются, что могут «лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации».

К тому же количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико, но чёткой статистики не существует. Но Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда. 

Как пишет «Коммерсантъ», в 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что «в определенных областях» и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или лётчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, министр обороны в 2007-2012)». 

Идеи, изложенные в законопроекте, уже поддержали государственно-правовое управление президента, Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей. Однако последний предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(1)

    Маразм депутатов крепчает !!! Кстати, нынешний министр обороны Шойгу С.К. тоже не имеет военного образования ! Или военная кафедра гражданского ВУЗа теперь приравнивается к военному образованию ? Как говорил когда-то М.М. Жванецкий : "Мы же все офицеры запаса !"

  • (4)(0)

    А что здесь такого нового?
    Всегда так было, что пилотом, врачом, и медсестрой в том числе, может работать только специалист с соответствующим образованием и дипломом.
    Или в годы всеобщего бардака это отменяли?
    Что касается журналистов - да, наверняка отменили - это видно по дибильному заголовку этой статьи.
    А в нормальных профессиях - всегда нужно было сначала учиться...

  • (0)(0)

    А зачем получать образование, тратить время, деньги наконец, коль работа не по душе? Какое же тут "крепостное право"? Делаешь выбор сам. А то сидят в институтах ( якобы учатся) те, кто и работать не собирается, а кто-то более талантливый не поступил...

  • (2)(0)

    Самое печальное то, что на местах такой закон могут довести до маразма. Продавцом можно работать только после колледжа (техникума соц. торговли), а улицу убирать только после окончания спец крса по благоустройству города или села. А вот руководить фирмой или предприятием с купленным дипломом и не имея соответствующего образования (реального а не купленного) это можно?! В который раз убеждаюсь в неполноценном умственном здоровье наших некоторых депутатов. А потом у и кричат, давайте голосовать по партийным спискам, чтобы кого не попадя в думу протащить.

  • (2)(2)

    Просто мрак! Это результат в конечном итоге выборов и как они у нас происходят! Кто такие депутаты? Какое у них образование? Давайте начнем с них! Законы таковы, каковы люди, их сочиняющие! Пусть лишают мандатов депутатов, у кого непрофильное образование. Должны быть только юристы, экономисты и политологи.У нас страна мало производящая, в основном торгующая! И эти многочисленные работники, продающие, охраняющие товар-какое у них должно быть образование? И где работать хваленым инженерам? Это только на бумаге у нас не хватает инженеров! А реально им работать негде! А государственные органы и госкомпании принимают в основном родственников и знакомых.Зачем нам вообще дума, да еще такая!

  • (2)(1)

    Ирина, не надо ля-ля.
    хорошему инженеру всегда найдётся работа.
    Но новоиспеченные обладатели инженерных дипломов, не знающие закона Ома, не говоря уже о большем,
    это не инженеры. Охранять товар - вот их удел...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики