Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество В Ростове возле парка Горького прошёл пикет в защиту Резника и Толмачева

В Ростове возле парка Горького прошёл пикет в защиту Резника и Толмачева

Пикетчики считают донскую столицу территорией опасной журналистики.piketВ воскресенье, 30 ноября, в Ростове-на-Дону прошёл пикет в защиту осуждённых журналистов Сергея Резника и Александра Толмачёва, сообщает сегодня радио "Свобода".

Публичную акцию удалось согласовать с властями, которые настояли на сокращении числа участников. По словам одного из организаторов мероприятия – Светланы Свидерской – они согласились с условиями, выдвинутыми чиновниками, так как считали важным провести акцию именно в самом центре города, где всегда много людей.

Около двух десятков гражданских активистов выстроились в шеренгу справа от центрального входа в парк имени Максима Горького - недалеко от ростовской мэрии. Они держали в руках плакаты: «Ростовская область – территория опасной журналистики!», «Преследование ростовских журналистов – покушение на правду и свободу слова!», «Свободу Сергею Резнику и Александру Толмачеву!».

На сегодняшний день из троих осужденных и находящихся в местах заключения российских журналистов двое – ростовчане.

Сергей Резник был осужден 26 ноября прошлого года к полутора годам лишения свободы по трем уголовным статьям (оскорблении представителя власти, заведомо ложном доносе и коммерческом подкупе). Ни он сам, ни его защита с приговором не согласились, и пытаются до сих пор его обжаловать в различных судебных инстанциях.

В январе 2014 года правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Резника политическим заключенным. На 8 и 9 декабря назначены два ближайших судебных заседания по новому процессу над Резником, в этот раз – уже по четырем эпизодам. Уголовные статьи – прежние: оскорбление представителя власти и заведомо ложный донос. Максимально возможное наказание по ним – 3 года лишения свободы.

29 октября суд Кущевского района Краснодарского края приговорил ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева к девяти годам колонии строгого режима за вымогательство. По решению Верховного суда России судебное дело было передано на рассмотрение в другой регион – Краснодарский край. И хотя судьи были краснодарскими, заседания все же проходили вначале в Ростове-на-Дону, и лишь спустя несколько месяцев – после неоднократных жалоб самого подсудимого, его адвокатов и общественности - стали проходить в станице Кущёвской. При этом журналист находится под стражей уже почти три года – с 20 декабря 2011 года.

Сам Толмачёв своей вины не признает, неоднократно заявляя, что стал жертвой коррумпированных представителей всех ветвей власти – в том числе и судебной - Ростовской области, о которых он неоднократно писал в своей газете "Уполномочен заявить".


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Дмитрий:

    Суды перестали отличать добро от зла?!. Это очень плохой знак. Каленным железом надо вырезать эту злокачественную опухоль. Наказал невиновного должен отвечать вдвойне. Если в судах не удосуживаются предварительно прочитать, за них написанные решения, необходимо срочно ужесточить наказание за судебные ошибки. Рука-руку моет. Надо как в Китае, Судья должен понимать, что он ходит по лезвию бритвы, один неверный шаг и все. жизнь превратилась в ад. Совсем обнаглели. Ничего не боятся. Сталина них них надо. Три года в суде, потом автоматом переводить на каторгу. лет так на шесть..Как черви на сковородке, тогда задергаются. А что, как иначе открыть им глаза, разбудить совесть. А то привыкли "ничего не вижу, ничего не слышу."

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru