День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В прошлые века в Ростове была самая настоящая улица Красных фонарей! 

После опубликования императорского указа о разрешении домов терпимости в 1848 году в городе был построен ряд борделей.

К началу ХХ века в Ростове была уже целая улица, почти сплошь состоящая из публичных домов и квартир людей, их обслуживавших (торговцев, вышибал, сторожей, экономок). Этих «домов разврата» насчитывалось не меньше дюжины.

Улица эта называлась Бардаковской, или Бардачной (ростовцы так и говорили: «Извозчик, с-сукин сын, гони на Бардаковскую!»). Официально же — Черняевской. Позже эта улица стала называться вполне нейтрально — Восточной. Называется она так и сейчас. Это около старой тюрьмы, что на Кировском.

Также публичные дома, в количестве 25, были рассредоточены по улице Сенной (ныне Максима Горького), от переулка Соборного до Богатяновского.

Словно в насмешку, неприличная улица, то есть Сенная, называлась в те времена Тургеневской (с 1885 года). Потом, правда, из-за протестов общественности ее в 1895 году переименовали-таки в Полицейскую, а пикантные заведения от греха подальше перенесли на Черняевскую.

В «долгие мрачные годы царизма» Восточная считалась самой отдаленной и неприкаянной улицей. Если пройти сегодня по запущенной Восточной, то можно без труда угадать бывшие бордели. В советские времена эти комнаты легко переделывались в коммуналки.

По материалам паблика "Из Ростова с любовью! | новости, афиша"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    и добавить нечего

  • (1)(1)

    А из окна все падали и падали професоры плейшнеры

  • (1)(0)

    Слово "красных" здесь следует писать с маленькой буквы, потому что это не название улицы (улицы не назывались в честь фонарей), а улица, где есть красные фонари. В кавычки нужно брать все три слова - "улица красных фонарей", так как это нечто целостное, или не использовать кавычки вообще.

  • (6)(0)

    Перепроверьте пожалуйста ваши данные. По моим данным ул. Сенная, ныне М. Горького никогда не называлась Тургеневской. А нынешняя улица Тургеневская возле Старого Базара ранее называлась Полицейской и была переименована в Тургеневскую ещё до революции. На ней тоже были бордели?

    Также, я слышал, что много борделей находилось на нынешней улице Красноармейской - это была граница города, за ней в основном шли поля. Традиция ночных бабочек там стоять - давняя.

    Ещё, вроде бы здание бывшего магазина "Ландыш" на перекрёстке Соборный-Большая Садовая раньше было борделем. Там узкие окошки номеров наверху, общий зал на втором этаже и знак рукопожатия мужской и женской руки в овале над центральным балконом в сторону Большой Садовой. Там тоже потом были и есть коммуналки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики