Актуально Культура В Ростове простились со старейшей актрисой России Варварой Шурховецкой

В Ростове простились со старейшей актрисой России Варварой Шурховецкой

Ей было 103 года. И большую часть этих лет она провела в нашем городе.

Варвара Ивановна родилась 17 декабря 1913 года в Пятигорске Ставропольского края. В 1924 году вместе с родителями переехала в Краснодар, где окончила 9 классов. В 1930 году семья переехала в Ростов-на-Дону.

В 1931 году Варвара Шурховецкая поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС) при Ростовском театре драмы и 3 года спустя в составе курса уехала в Ашхабад, где играла в Русском драматическом театре.

Затем Варвара Ивановна вернулась в Ростов и с 1934 по 1948 год играла в Театре Красной Армии – СКВО. В феврале 1943 года театр был переведен на военное положение и включен в состав действующей армии. Варвара Ивановна с труппой выступала перед военнослужащими как на передовой, так и в госпиталях. Актеры оказывали посильную помощь раненым: перевязывали, обмывали, писали письма домой.

В 1948 году театр Красной Армии был расформирован. Варвара Ивановна продолжила играть с 1948 по 1957 год в Ростовском театре комедии (ныне - Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году вышла на пенсию.

За военную службу ростовчанка награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Работала в Ростовском театре комедии Варвара Ивановна до 1957 года, затем много лет в театре драмы им. М. Горького. В Ростове ее знали и любили. А многие ходили в театр не на спектакли, а «на Шурховецкую».

Варвара Ивановна умерла 25 мая 2017 года.

Три года назад, к столетнему юбилею Варвары Ивановны Шурховецкой, газета «Ростов официальный» публиковала материал о судьбе актрисы.

В нем она рассказывала о детстве, трудных военных годах, о жизни в послевоенном Ростове.

- В первом классе учительница пригласила меня участвовать в сценке «Стрекоза и муравей» и первая разглядела во мне будущую актрису, подарила альбом с фотографиями актеров «Императорского театра», - вспомнила Варвара Ивановна эпизод из своего детства, который, по сути, определил дальнейшую судьбу.

А также упомянула такой эпизод:

- В 1944 году мы с ТЮЗом вернулись в Ростов, - рассказывала она. - Дело было зимой, я шла по тёмной улице. На мне была потёртая котиковая шуба. Подошли двое. Поздоровались. И говорят: «А вы не боитесь одна по темноте ходить?» Я отвечаю: «А чего мне бояться? После того как побывала на фронте, где нас по три раза в день бомбили, ничего не боюсь». Провожатые довели меня до Красноармейской (там нам дали временную комнату, а свою трёхкомнатную квартиру на Суворова я подарила детскому саду). Довели, значит, и сообщают: «А теперь идите домой, а шубу нам оставьте...» Я ответила: «Отдам, мне не жалко. Но учтите, что всю войну она грела и меня, и моего сына. И если я вам её сейчас отдам, то завтра мне не в чем будет идти в театр». «А кем вы работаете?» — спрашивают. «Я актриса», — отвечаю. «А на фронте что делали?» «Ездила с театром по госпиталям, спектакли и концерты для раненых ставили». Грабители попрощались и ушли. Шубу не тронули.

Во время войны актриса выступала вместе с труппой со спектаклями на передовой, ездила в госпитали и прошла тот путь, которые проходили в то время многие. Она помнила три эпохи, но в каждом времени чувствовала себя своей, потому что обладала удивительным качеством – никогда не завидовала и не помнила зла.

За сто с лишним лет удивительных историй в жизни Варвары Ивановны Шурховецкой было немало. И в каждой сохранился дух того благородного времени, донских улочек и нашей великой реки.

По материалам газеты "Ростов официальный"

____________________