Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество В Ростове активисты выявили мошеннические схемы сбора денег на лечение детей

Псевдоволонтёры врут, что работают на улицах бесплатно.  pomВ понедельник, 29 июня, активисты и члены политического клуба «Главполит» провели собственное расследование деятельности благотворительных фондов, чьи представители собирают деньги на улицах Ростова. Депутат Заксобрания области Екатерина Стенякина, старший инспектор ПДН УМВД России по Ростову Светлана Вологжанина и молодёжные активисты прошли рейдом по городу и столкнулись с мошеннической схемой работы двух местных благотворительных фондов, собирающих деньги якобы на лечение детей.

Члены «Главполита» разделились на несколько групп. Одни из них наблюдали за «волонтёрами» на Будённовском, другие — на Пушкинской, третьи — на Театральном проспекте.

Первой точкой, куда отправились активисты, стал фонтан на Театральной площади. Здесь 16-летний Иван собирал у прохожих деньги на лечение маленького жителя Краснодара Сашеньки Пронченко. На прозрачном опломбированном ящике большими буквами указан длинный и непонятный для обывателя диагноз малыша. Подросток растерялся, когда к нему подошла толпа незнакомцев, но рассказал, что к ним в фонд «Аурея» обратились родители мальчика. Екатерина Стенякина позвонила по номеру мамы ребёнка, указанному в документах. Женщина назвала имя фонда и подтвердила, что она действительно из Краснодара.

Вразумительно объяснить, почему фонд помогает краснодарским детям, а не местным, Иван не сумел. На вопрос, платят ли в «Аурее» зарплату, он ответил отрицательно. При этом парень охотно раздавал памятки, в которых жирным шрифтом указано, что он «работает бесплатно за собственным желанием помочь нуждающимся.

— Мы занимаемся помощью в свободное время, по 3-4 часа в день. Я узнал об этом фонде от одноклассника. Работаю, точнее помогаю, всего 4 дня, — признался Иван.

По его словам, в день в ящик кидают как монеты, так и купюры по 50-100 рублей, 7-10 человек. Какая именно сумма нужна больному ребёнку, Иван не знает.

Светлана Вологжанина напомнила: поскольку парень — несовершеннолетний, представители отдела по делам несовершеннолетних (ПДН) должны проверить, разрешали ли ему родители заниматься сбором денег на улицах. Для этого они должны приехать в отдел ПДН и забрать его.

— Передать ребёнка мы можем только законным представителям, поэтому сейчас он отправится в инспекцию ПДН Пролетарского района, — сказала Светлана Вологжанина. — На днях по запросу прокуратуры мы провели проверку во всех районах Ростова — привезли в инспекцию несколько ребят, занимающихся на улицах благотворительной деятельностью, проверили у них документы и наличие разрешения родителей. В некоторых случаях родители даже не знали, чем занимаются их дети. Одна из девочек подделала подпись.

Иван позвонил своему начальнику Виктору, но тот не соизволил приехать на место и разобраться в ситуации. В ответ на звонок Стенякиной Виктор попытался «урегулировать вопрос без приезда родителей», с которыми он не захотел общаться.

Более того, через несколько минут позвонили наблюдатели с Будённовского и сообщили, что к двум девочкам-волонтёркам подъехал чёрный Mercedes-Benz с украинскими номерами — ВВ 0839 СК. Кто-то из салона забрал ящички с деньгами и уехал. Видимо, руководство «Ауреи» испугалось, что члены «Главполита» приедут и туда и тоже будут задавать волонтёрам неприятные вопросы.

Тем временем Иван позвонил своей маме, которая подтвердила, что её сын работает волонтёром, но приехать за ним она не может, так как находится в другом городе.

В итоге парня увёз сотрудник отдела ПДН Пролетарского района, а активисты вместе с журналистами отправились на пересечение Садовой и Будённовского.

Здесь трое молодых людей 16-17 лет проводят благотворительную акцию «Здоровье нации» и продают разноцветные браслеты. По словам одного из них, Кирилла, деньги от продажи браслетиков идут на помощь детскому дому № 17 в Таганроге, специализированному дому ребёнка в Воронеже, дому ребёнка для детей с ограниченным поражением центральной нервной системы № 2 в Калаче-на-Дону и дому ребёнка в Усть-Лабинске.

Каждый браслетик стоит 50 рублей. По словам Кирилла, в день они продают около 20 таких браслетов. Парень сразу показал все документы, в том числе трудовой договор с «ИП Иванов Константин Артёмович», чьё имя значится на всех документах «Здоровье нации». Почему деньги на благотворительную акцию собираются через ИП, непонятно.

— Мы получаем зарплату — 20% от собранных денег, это около 400 рублей в день, — признался Кирилл.

Он также рассказал, что однажды его уже забирали в участок № 3 Кировского района, где сотрудники ПДН проверяли документы, а из участка его забрали родители.

— После этой проверки у меня все сомнения о фонде развеялись. Если в полиции сказали, что всё хорошо, значит так и есть, — сказал парень.

Екатерина Стенякина вместе с активистами позвонила во все детдома, для которых «Здоровье нации» собирает деньги. В детском доме Калача-на-Дону рассказали, что из «Здоровья нации» им помогали лишь несколько месяцев в 2013 году. В Воронеже — что им помогали в прошлом году, привозили детское питание и памперсы, но никаких договоров не заключали. Практически то же самое сказала и главврач дома ребёнка в Усть-Лабинске: в прошлом году им привезли детскую обувь, в этом году связь потеряна и никакой помощи нет.

А в детском доме Таганрога Екатерине Стенякиной и вовсе не дали договорить:

— Не слушайте их, гоните прочь! Это шарлатаны, такая ситуация второй год уже продолжается. Мы ничего никогда не получаем! Говорите всем знакомым, что это аферисты! Они пользуются доверчивостью и добрыми сердцами, — кричала в телефонную трубку работница таганрогского детдома № 17.

После того как были сделаны все звонки, энтузиазма на лицах ребят, работающих на «Здоровье нации», заметно поубавилось. Почти сразу же прибыли сотрудники полиции и забрали всех троих в отдел ПДН. А общественники и журналисты отправились в офис компании «Аурея» на Московской, 71.

Офис представляет собой один кабинет с диваном и четырьмя столами. На одном из них — ящики для сбора денег. А за другим сидела женщина. Она не представилась, но сразу заявила, что она — частное лицо и её не имеют права снимать на камеру. Она позвонила руководителю, некому Артёму, попросила его прийти. Поговорила с Артёмом и Екатерина Стенякина, пригласив в офис. Он сообщил, что будет через двадцать минут.

Практически в это же время в офис пришли работницы фонда — две школьницы с ящичками и собранными деньгами. Девочки рассказали на камеру, что работают первый день. По словам одной из них, Ани, они узнали об «Аурее» на сайте Avito.

— В объявлении говорилось, что нужен промоутер. Когда мы позвонили, у нас спросили, не возникнут ли у нас трудности при общении с людьми. Сомнения возникли, конечно, но сюда приходило так много людей… — рассказала девушка.

На вопрос, сколько она зарабатывает, Аня сначала заявила, что работает бесплатно, но потом всё-таки призналась, что получает «по-разному».

— Я заработала 500 рублей, мне от этой суммы дали 100 рублей. Другая девочка заработала две тысячи, ей заплатили 275 рублей, — рассказала Аня.

По её словам, родители не подписывали никаких разрешений на её работу.

О том, что волонтёрам «Ауреи» платят, заявил и член «Главполита» Олег Кондрашов. В этот день он пытался устроиться на работу. В этом офисе ему ясно сказали, что он будет получать 20% от выручки за трёхчасовой рабочий день. Молодому человеку также вручили памятку, согласно которой он работает «бесплатно».

Всё это время сотрудница офиса сидела в углу и молчала. Екатерина Стенякина попыталась вызвать её на разговор:

— Очень странно, перед вами столько СМИ. Если вы делаете доброе дело, вы бы рассказали об этом, все бы о вас узнали и стали бы вам помогать.

— Я не говорю, что не хочу с вами общаться. Но когда вы врываетесь, накидываетесь... — попыталась объяснить свою неразговорчивость женщина.

Интересно, что через несколько минут она рассказывала другим членам «Главполита», что они расторгли договор с детским домом в Звереве. А на директора детдома возбудили дело «за то, что она отмывала деньги», когда «Аурея» поставляла в детдом памперсы. При этом на стене офиса красовалась благодарность от имени директора Зверевского детского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей — «За оказанную благотворительную помощь в приобретении кухонного комбайна для служб в обслуживании детей-инвалидов», датированная 2015 годом. Как одно сочетается с другим, непонятно.

Руководитель «Ауреи» Артём спустя двадцать минут не пришёл, чего, в общем-то, и следовало ожидать.

Екатерина Стенякина не исключила, что мошенники придумают новые способы маскировки, но пообещала представить все материалы в прокуратуру и написать запрос на имя главного прокурора Ростовской области.

Работу двух фондов активисты «Главполита» назвали мошеннической схемой: детские дома не получают никакой помощи, дети на улицах врут, что работают «бесплатно», а их родители даже не знают, чем их дети занимаются… А в итоге выходит, что какие-то проходимцы попросту дискредитируют звание благотворителя.

Опубликовано в паблике "Это Ростов, детка!" без ссылки на "Городское агентство новостей" (ссылаемся :))

Читайте по теме:

Попрошайка собирала деньги, выдавая себя за мать больного ребёнка

Ростовские попрошайки как социальное явление

Ростовчане спорят: подавать или не подавать пьяницам


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    На улицах Ростова, причем на проезжей части, очень часто можно наблюдать попрошаек. Это довольно опасное занятие, т.к. они рискуют попасть под колеса автомобилей и мотоциклов. Удивляет отношение к подобным вещам ГИБДД. НИКАКОГО. Наверное ждут пока кого-то не задавят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики