Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире В Россию начала поступать заражённая клубника

В Россию начала поступать заражённая клубника

Тревожные новости пришли из Калуги.

Там в местном управлении Россельхознадзора сообщили, что 7 мая в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля клубники свежей в количестве 19 тонн, следовавшей из Турецкой Республики, выявлен карантинный вредитель.

Клубника оказалась зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).

Груз следовал в г. Новороссийск, отправитель - EMRAH SEVEROGLU DORA TARIM YAS SEBZE VE MEYVE TIC OGRETMENLER MAHALLESI GAZIPASA BULVARI NO:1/E NO:162 TARSUS/MERSIN/TURKEY.

Зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанного вредного организма и будет возвращена собственнику, говорится в информационном сообщении ведомства.

Конечно, паниковать не стоит. Дело в том, что трипсы – это очень маленькие насекомые (до 1,5-2 мм в длину), которые питаются соком растений и могут нанести им огромный вред.

Цветочные трипсы не могут навредить человеку из-за своих маленьких размеров. Да, они являются переносчиками вирусных заболеваний, но эти вирусы страшны лишь овощам, фруктам и цветам, для людей они не представляют никакой опасности.

Максимум, что трипсы могут вам сделать – залететь в дыхательные пути или глаз. Это, конечно, доставит определенный дискомфорт, но ничем серьезным не грозит, рассказывают специалисты на сайте «ВредителейРу».

Однако, несмотря на свои маленькие размеры, трипсы представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений.

Дело в том, что паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налётом, грязью и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу.

Атакованные цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.

Если их вовремя не остановить, то за короткий промежуток времени они смогут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно.

Таким образом, трипсы не могут навредить человеку физически, но зато способны нанести огромный экономический ущерб. Не стоит недооценивать этих маленьких насекомых. Они очень живучие, хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми мы обрабатываем растения.

Ну, а поскольку они выжили на клубнике, можно предположить, что всё-таки какими-то ядами она могла обрабатываться. Повторимся: это только предположение.

Мы не призываем отказываться от импортной клубники, тем более что она сейчас в Ростове примерно вдвое дешевле нашей – из Майкопского района, Белореченска да и вообще из Краснодарского края, а уж тем более из Крыма.

Вообще, система ценообразования на эту ягоду совершенно непонятна. Если турецкую клубнику, которую там, за морем, должны собрать, отсортировать, погрузить на корабль или самолёт, продать за доллары, уплатить пошлины на ввоз и за экспертизу, довезти до базы, распределить и т.п., сделать наценку рынка, можно у нас купить за 150-180 рублей, то ПОЧЕМУ краснодарская стоит 250-300 рублей за 1 кг? Почему за крымскую клубнику просят 300-400 рублей?

Кстати, ЧТО там, в нашей клубнике, мы не знаем. Корреспондент «Большого Ростова» прошлась на днях по центральному рынку и купила в конце концов вроде бы кубанскую клубнику по 300 рублей за 1 кг. Но перепробовала много. В основном это ягода кислая и водянистая, а то и вовсе безвкусная – как будто не на земле выращена, а методом гидропоники в теплице.

Не всегда торговцы дают попробовать клубнику, особенно если она крупная. Ну, можно просто заплатить за одну ягоду, попробовать, а потом принять решение о покупке. По крайней мере не потратите лишние деньги за товар сомнительного вкуса и качества. Ведь, слава богу, в клубнику ещё не додумались добавлять усилители вкуса. Хотя кто знает…

И еще вот что интересно. Несмотря на явное отличие клубники импортной от местной, некоторые торговцы на рынке упорно утверждают, что ягода именно краснодарская, хотя сертификаты предоставлять многие отказываются: мол, они у хозяина.

Повторяемся: мы не против импортной клубники вообще. У нас, можно сказать, сложилось даже предубеждение против импортных продуктов как чрезвычайно вредных. Однако если вспомнить, сколько затратных пунктов приходится пройти этой ягоде от поля, где она растёт за границей, к примеру, ростовского прилавка, какова же вообще себестоимость её производства? Если, к примеру, 1 кг стоит 150 рублей, сколько же она стоит у производителя? И опять-таки непонятно, ПОЧЕМУ НАША клубника вдвое дороже?

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Александр:

    Потому, что у наших производителей желудок другой и ему больше надо, чем иностранцу.

  • Ольга:

    О какой сладкой клубнике из Краснодар.края можно говорить? Там сейчас дожди каждый день! И солнца мало! Все привозное или тепличное

    • Лидия:

      Отличная краснодарская сладкая клубника по 350 р за 1кг

  • Юрий:

    За патриотизм надо платить? Дурдом ведь!

  • горожанка:

    Милые, говорили в народе всегда - где родился, там и пригодился. Какова лежкость заморской ягоды? И что именно для этого делается? Сейчас период зеленой листвы чеснока, поросли лука... Зачем детей травить химией?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru