Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России В России запретят экзотические имена для детей

В России запретят экзотические имена для детей

Очередная, но вполне разумная законодательная инициатива вышла из думских кабинетов. imenaОдна из парламентских партий приступила к разработке законопроекта, который запретил бы использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. И ввел бы единый перечень имён для работы органов ЗАГС.

В последнее время в России пошла мода на необычные имена. Так, за последний год только в Москве появились на свет мальчики Огнеслав, Максим-Москва, девочки Легенда и Челси.

В Ростове стали чаще появляться Тихоны, Виринеи, Захары. Одну девочку даже назвали Аполлинария. Вкратце, наверное, Полина. Другая же получила имя Доминика. Родители просто сказали, что оно им нравится. Это имя не православное. Но национальных имен тоже достаточно много. Например, были Драсдамад и Сирун (что с армянского переводится как «красивая»). На слух такие имена звучат несколько экзотично, но и они, естественно, имеют право на существование.

Одно из необычных имен было дано новорождённой девочке - Алиса-Любовь. Другие имена недавно появившихся на свет юных дончанок:
Адемира, Ева-Мария, Лейла, Сатеник, Танзиля, Эвелина, Камала, Касандра, Евдокия, Люсьена, Ясмина, Айсун, Божена, Евангелина.

Необычными именами на Дону называют и мальчиков: Благовест, Мефодий, Елисей, Амир, Джафар, Еремей, Иосиф, Лаврентий, Багдасар, Джамбулат, Наталильян, Нитай, Один, Фопен.

Но одно дело – дать ребенку старое, давно забытое имя из старого именослова. Имя, которое когда то было популярным, а сейчас не используется. И совсем другое дело – выдумать новое имя.

Прежде всего, необходимо подумать над тем, понравится ли имя самому ребенку. Имя не должно вызывать насмешек и удивления у окружающих людей. Имя должно хорошо сочетаться с фамилией и отчеством. Имя должно легко произноситься и вызывать положительные эмоции.

Конечно, дать ребенку странное, необычное имя – это право родителей, но когда за именем ребенка стоит эгоизм родителей, расплачиваться за это приходится ребенку. Расплачиваться комплексами, неудачами, замкнутостью и вечным вопросом: "За что?"

Далеко не каждый взрослый человек, не говоря уже о ребенке, способен справиться с навязанным ему именем и с повышенной психологической нагрузкой. И тем не менее, всегда были и будут странные и необычные имена, которые выходят за всякие грани.

Представители совета одной из парламентских партий Госдумы по разработке и совершенствованию законодательства намерены запретить использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

- Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д, - сказала один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова «Российской газете».

Между тем, процветало творчество на имена и в СССР. Вот только несколько перлов того времени: Дуб (Даешь усиленный бетон!), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт), Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей), Пофистал (Победитель фашистов Иосиф Сталин) и другие.

Подобная практика есть в Новой Зеландии. Список разрешенных имен появился там после того, как с родители 62 раза хотели назвать своего ребёнка Правосудием и 31 раз Королём, шесть раз Люцифером, дважды Мессия и Христос; детей называли Жестокость и Автобусная остановка № 16.

Да и у нас в России, в Перми, 15 октября этого года родился мальчик, которого родители решили назвать Люцифером.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Дмитрий:

    За имена, выходящие за рамки здравого смысла, надо привлекать к административной ответственности и родителей и ЗАГСы. Это должно рассматриваться как издевательство над ребенком, а депутатам надо не ерундой страдать, а делом заниматься.

  • WitFed:

    Сейчас от демократии этого смысла всё меньше -- сама идея, что закон может навести порядок без религиозной основы, всё больше дискредитируется временем, сколько вроде бы хорошего ни придумай в отрыве от Господа Бога, который одним дал 10 Заповедей, другим -- 613, и т.д...
    Думаю, формальные признаки не нужны, а просто пусть ЗАГС имеет право отказать в регистрации без особой чёткой мотивации -- так у юристов бывает часто, на самом деле. Ну а дома пусть обзываются как угодно, лишь бы "швободу" не сильно выносили из избы с демонстрациями любимыми "прав" на извраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru