Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России В России действительно могут ввести четырехдневную рабочую неделю

Комитет Госдумы по труду собирается обсудить вопрос о введении четырехдневной рабочей недели,nedelпишет газета «Коммерсант». С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда (МОТ)

Глава думского комитета по труду Андрей Исаев сообщил, что российский парламент не оставит это предложение без внимания. «Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», ― рассказал Исаев. По мнению депутата, в этом вопросе важно не количество дней, а время, которое проводит человек на работе. Исаев предложил обсудить сокращение рабочей недели до 36 часов с сохранением зарплат.

Международная организация труда с сайта ООН обратилась к странам-участницам, в число которых входит Россия, перейти на четырехдневный режим работы. По мнению представителей МОТ, это положительно скажется на здоровье работников, поскольку из-за переработки и стресса у сотрудников могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Также сокращение рабочей недели может благоприятно повлиять на экологию — за счет снижения числа поездок на работу. Кроме того, сокращение рабочей недели может увеличить занятость: если ее сократить не до четырех, а до трех дней, то на одно место удастся нанять двух человек, а у сотрудников появится больше личного времени.

Россия является активной участницей Международной организации труда: ранее страна ратифицировала 88 конвенций МОТ, а часть положений прописала в Трудовом кодексе. Пока что организация не принимала конвенции о четырехдневной рабочей неделе.

Во многих европейских странах продолжительность рабочей недели ниже 40 часов: в Италии и Швеции она длится 36 часов, во Франции работают по 34-35 часов, в Дании и Норвегии — по 33 часа. Жители Нидерландов в большинстве своем работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает 10 часов. По подсчетам СNNMoney, в 2012 году голландцы в среднем работали 29 часов в неделю.

Между тем вице-премьер Ольга Голодец считает, что Россия не может позволить себе введение четырехдневной рабочей недели.«На сегодняшний день мы не можем себе такого позволить. Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск(по уходу) за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю — это пока мечта для России», — сказала Голодец.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Нам не рабочую неделю нужно сокращать, а рабочие места создавать и зарплату увеличивать.

  • (1)(0)

    Я не думаю, что наши работодатели сохранят нам зарплату при сокращении рабочей недели. Обязательно найдут "объективные" основания,чтобы урезать. Согласна с Валерией. Мы не от работы устали, а от вечной проблемы: где бы заработать на нормальную жизнь, да от кредитов избавиться, да отдохнуть раз в год по человечески.... Рано нам со Швецией и Нидерландами ровняться!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики