Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность В нескольких снимках: «режим самоизоляции» по-ростовски

В нескольких снимках: «режим самоизоляции» по-ростовски

Может, мы чего-то не знаем? Может, мы о чём-то не догадываемся? Может, коронавируса у нас уже и нет или он настолько ослабел, что стал неопасен?

Но вроде читаешь все эти тревожные сводки, смотришь страшные видеоролики из ковидных ростовских госпиталей – нет, вроде, это никакие не выдумки, это реальность!

Но если сравнить Ростов двухнедельной давности с Ростовом нынешним, то можно понять, что НИКАКОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ нет и в помине. Да, наверное, половина жителей ходит на улицах в масках, кто-то – даже в перчатках. Но и многие из этих вроде бы «защищённых» носят маски приспущенными – кажется, что на случай «шухера».

Зайдите в городские автобусы – о КАКОМ социальном дистанцировании может идти речь, если находящиеся в салоне (и это нерабочий день, его середина!) даже стоят, потому что свободных мест не хватает!

Зайдите в супермаркеты, а лучше – в маленькие овощные магазины – где тут социальная дистанция?!

Сходите в выходной на центральный рынок! Там на входах везде предупреждения: без масок и респираторов – запрещено. И что? Как минимум треть посетителей – как раз без этих самых масок. Кто контролирует? Да никто! Да и о социальной дистанции нет никакой речи - как и прежде, яблоку негде упасть!

Пройдитесь по улицам города. ГДЕ патрули? А нету патрулей! Ну, разве что на Садовой да поблизости. Вот только целесообразность их нахождения там весьма сомнительна!

Пошли бы они на тот же рынок, зашли бы в салоны автобусов. Тут даже штрафовать не надо – одного вида патруля достаточно, чтобы народная молва разнесла: ходят, могут оштрафовать! Но – нет патрулей. Как какой митинг, демонстрация, праздник какой, футбольный матч – полно полиции. А тут вопрос жизни и смерти – и никого нет. Почему так?

Следят ли городские власти за соблюдением режима самоизоляции?

В редакцию сайта прислал письмо ростовчанин Андрей Г.:

«В донской гимназии №62 расположенной по ул. Крупской, 43, (Железнодорожный район) каждый день с начала карантина футболисты играют в футбол, когда мало – на одном поле, когда их больше – на двух полях. Вот и сейчас в дождь опять играют. Администрация района и полиция в курсе. Им неоднократно были обращения жителей района. Есть видео и фото футболистов. Играют, конечно, без масок и средств защиты. И никаких мер к ним не принимается. Власть просто их не замечает, а в ответах на письма граждан пишет об усилении контроля. Какой смысл такой самоизоляции?»

Читатель прислал и электронный документ – отписку от администрации Железнодорожного района. Прислал и снятое на днях видео – ничего не изменилось.

Но раз всё так происходит, это непонятная и тревожная тенденция.

Рядовых ростовчан понять можно. И определить мотивацию поведения тоже несложно. Так, есть те, кто опасается за своё здоровье и здоровье своих близких. Они стремятся выполнять все рекомендации, ходят в масках, пусть и домоделанных. Таких в Ростове, по всей видимости, большинство. И ведут они себя ответственно не потому, что боятся штрафов, а в силу осознания опасности сложившейся ситуации.

Другая категория – те, кто за время самоизоляции «ослаб» духом. Если раньше они придерживались рекомендаций, то потом устали и решили предаться судьбе. Ходят теперь где хотят, не носят маски и обречённо ждут своей участи. И часто как раз и получают болезнь.

Ещё есть люди, которым нравятся кошки-мышки. Они как будто играют с властями, с силовиками, проверяя границы дозволенного. Лезут на рожон, потом убегают от патрулей – в общем, джеймсы бонды.

Кто-то вообще считает, что над его свободой учинили геноцид, что никто не имеет право запирать его на самоизоляцию и что в соответствии с Конституцией (статья такая-то и такая-то) он может ходить там, где хочет, а носить маску и перчатки его никто не может заставить, разве что выдаст всё это бесплатно.

Ну, и ещё один тип есть – это  те, чья психика действительно не выдерживает нагрузки, а потому человек отрицает само существование коронавируса. Впрочем, об этом уже здесь писали.

Но на днях, вынося мусор, я и сам встретился с таким человеком. Это знакомая старушка-грузинка, проживающая неподалёку. Ещё пару недель назад она ходила в маске по самые глаза: бабушке-то уже давно за 70. А тут вдруг я, относительно (ну – относительно неё, конечно) молодой – в маске, а она – без.

Бабуля мне: «А Ви верите в вирус?» - «Верю, конечно!» - Вздевает палец в небо: «Подождите: пройдёт время и Ви поймёте, что никакого вируса не било, а ето делают ОНИ!» - и глаза горят каким-то таинственным огнём…

Ну, всё это я к чему? Мотивы граждан, повторюсь, понять можно. Но тогда как оградить тех, кто не хочет заболеть, от тех, кто усиленно хочет и подвергает риску всех остальных? Тут нужны только карательные меры. А их в последнее время. Как мы видим, нет, и с каждым разом они всё слабее.

Мы видим, как федеральные областные власти пытаются увещевать граждан оставаться дома, носить маски, выполнять рекомендации врачей. Путин вон уже шесть раз обратился к гражданам в прямом эфире – по разу в неделю. Губернатор проводит чуть ли не через день штабы. Брифинги каждый день в областном правительстве – специалисты разъясняют. Отчитываются, говорят.

А вот действий городских властей что-то не заметно. Чей общественный транспорт? Здесь разве нельзя навести порядок – хотя бы в плане соблюдения масочного режима? И дезинфекцию заодно проверить.

Подъезды давно перестали дезинфицировать – кто проверяет?

Центральный рынок – чей? Да пройдите вы по этому рынку – хотя бы для приличия! Ау, власти! Где вы?!

Где силовики, которые должны хотя бы своим видом охлаждать пыл «особенно храбрых»?

Когда отчитываются о количестве наложенных штрафов, почему-то зреет уверенность, что это не в Ростове. Потому что в Ростове всё похоже на какой-то саботаж!

Понятно, что основная часть открытых ковидных коек не задействована. То есть непонятно: есть цель их заполнить?!

Мы уже задавали вопрос: если масочный режим в Ростове не соблюдается, зачем его объявлять? А если объявили, то контролируйте  его строгое исполнение. Ведь таким образом. Оставляя без контроля свои распоряжения, власти усиливают правовой нигилизм. И если случится что-то подобное в будущем, конролировать всё будет гораздо тяжелее.

А пока, на сегодня, вывод такой: не соблюдают и не контролируют введённые ограничения ни многие ростовчане, ни городские власти, ни силовики.

И если вирус по-прежнему опасен, то в ближайшие дни у нас будет не снижение заболеваемости, а резкий рост. Но потом попробуйте ужесточить меры изоляции – вряд ли уже получится.

А если так – ЗАЧЕМ тогда было всё затевать? Надо было как в Белоруссии и в Швеции. Ну и что ж, что смертность от осложнений коронавируса в этих странах в разы, а то и в десятки раз выше! Зато экономику сохранили, будет коллективный иммунитет, вакцина не нужна.

Может, и вправду, бог с ними – со стариками, хрониками, аллергиками, астматиками? Меньше людей – меньше проблем?

Иначе такой расклад, как у нас в Ростове сейчас, - ну совершенно непонятен!

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Пенсионер:

    Как же бесят тупые граждане, Которые не носят маски и не соблюдают дистанцию!

  • Наталия:

    Действительно, масочный режим не соблюдается. Рынки работают, и НИКОГДА там не будет социальной дистанции соблюдаться. Мало рынков? Нате вам ярмарки! И при всём при этом люди возраста 65+ должны продолжать самоизоляцию! Т.е. как раз в большинстве те, кто и маски будет носить, и остальные меры соблюдать. Уже так затюкали, что сейчас "выпусти" - часть побоится выйти в "наружу". И вообще: с чего это взяли, что после 65-ти все - больные, немощные старики? Если так, то зачем же их мучить, продлив возраст выхода на пенсию?

  • Андрей:

    "Где силовики, которые должны хотя бы своим видом охлаждать пыл «особенно храбрых»?" А силовики не дураки, понимают, что если в ближайшее время бюджет не будет пополняться, с такими тратами правительства, то их премиальный период быстро сменится на очередной период сокращения штатов.

    • Ольга Викторовна:

      А если не будут ничего делать, начнёт быстро сокращаться население. И меры ужесточатся. И тогда уж точно никто платить не будет.
      А то грамотный какой!

  • Светланаz:

    По поводу дезинфекци домовой территории, жилых подъездов - этого просто НЕТ! Повесили фиговые графики обработки и умиляются, какие они труженики!!! Я не давно писала, у нас в подъезде брали у жильцов пробы, приезжали медики в экипировке, был участковый. Люди на карантине!!!
    Никто ничего не обработал! Я обращалась по телефону, что написал мне модератор, спасибо.
    Наш адрес взяли на контроль, звонили через дня три, сообщили что работают над вопросом!!!! Это всё !!!
    О чем писать, говорить....

  • Нелля:

    А кто должен делать дезинфекцию подъездов?
    В администрации ответили, что УК или ТСЖ, или Советы домов организуют такую работу. А где на это брать деньги, ну неделю, две, три пообрабатывали... уже задыхаются все от этой хлорки. И это ведь опять все за счет населения и неважно УК ,ТСЖ или сами жители. Зато красиво показывали Италию с нашими дезинфекторами...

  • Араик:

    Нужны карательные методы, иначе народ не понимает. Если ходишь без масок - штраф 100.000, без перчатки - 50.000 ! А дальше посмотрим, что будет. И для контроля нужно еще больше полиции или росгвардии

    • Olga:

      Тогда уж сразу расстреливать,чего мелочиться? Откуда у людей такие деньги?

  • Человек:

    Железнодорожный район лидирует по незаконной торговле. Вместо рынков процветают нестационарные точки без схем размещения и т.д.,а вокруг них прямо на муниципальной земле незаконная торговля,а полиции нет дела,им это нравится(ул.Кулагина,4;Тренева,переходной мост). У нас приветствуют нелегалов в то время как зарплату получают от налогоплательщиков. Конда этот бардак кончится. Пройти по тротуарам невозможно кругом торгаши.

    • Наталия:

      Надо их периодически опрыскивать вместе с тротуаром.

  • БОЧКОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА:

    Да не будет порядка в Ростове никогда! ЗЖМ-339 Стрелковая Дивизия,дом 6,подьезд 6,первый этаж-квартира сдана под розлив ПИВА...с 11 утра до 23 -ежедневно! Каждый вечер сбор алкоголиков и наркоманов-наберут бутылок и под окнами пьют,курят,матерятся,орут,потом тут же в туалет ходят ну и тд! Я три дня назад позвонила в 112-мне сказали -звоните 102-звоню -девушка выслушала и сказала -ждите,скоро полиция приедет...АГА...до сих пор едет.. Так это не первый раз звоним..Обращались и в Администрацию СОВЕТСКОГО района..всем глубоко наплевать..А полицию мы вообще тут никогда не видели..КАКАЯ уж самоизоляция,маски,перчатки..

  • Ната:

    Люди, вы меня простите! Кто, должен вас контролировать??? Большая часть населения Ростова, действительно без масок или на случай- если встретят проверку. Жалуемся на закрытие рынков : Атлант, Алмаз и прочее? Некоторые "умники" считают, что это- борьба с мелким бизнесом... Самим не смешно? Если, в магазин, вы ОБЯЗАТЕЛЬНО, войдете в маске( там же камеры и кроме того, вас не впустят без средств защиты), то на рынок, все рванули, как-будто и нет ничего.Взрослые и образованные люди, имеющие детей и семьи- не беспокоятся о близких, не носят маски в городе и общественных местах. " А, зачем? Никто не проверяет!" Только силы боимся и контроля? Мне понятно, когда так рассуждают маргиналы( у них свой "особый мир" и им плевать на окружающих), но слышать от образованных людей, эти фразы- дико и страшно! Не жалко себя или своих близких?Желаете проверить, как действует этот вирус, на личном опыте? Жалуетесь, что свободу ограничили и не дают работать?! Имейте ввиду- мы сами и только мы, делаем все, для того, чтобы :1. Больных становилось все больше. 2. Мешаем себе вернуться к нормальной жизни. 3. Способствуем процветанию мошенничества и преступности. Пора остановиться и придерживаться правил поведения и соблюдения мер безопасности. Мы, так не привыкли жить по правилам. Понимаю, как это тяжело... и все-таки, ради нас самих может попробуем поберечь себя и своих близких?!

  • Diana:

    "Может, и вправду, бог с ними – со стариками, хрониками, аллергиками, астматиками? Меньше людей – меньше проблем?"

    я астматик. Я в этом не виновата. Я жить хочу! если на меня условно всем начхать и, даже пытаясь отгородиться и соблюдать меры безопасности, - я, не дай Бог, не выживу - вопрос, кому во всей этой ситуации это выгодно? они имеют что-то против меня лично? что вам плохого сделали те люди, от которых вы не отгораживаетесь масками??? вы сговорились там, что ли? почему такое неравенство? это просто бессовестно как бы уже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru