Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Юг России В молоке на прилавках Дона обнаружены следы лекарств, а в икре и рыбе - кишечная палочка и паразиты

В молоке на прилавках Дона обнаружены следы лекарств, а в икре и рыбе – кишечная палочка и паразиты

В середине апреля специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили остатки недопустимых лекарственных препаратов в образце пастеризованного молока из Краснодарского края.

При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами регионального управления Россельхознадзора был и  отобран образец молока, произведённого с нарушениями.

Специалистами установлено наличие лекарственных препаратов – сульфаниламидов (сульфаметазин). Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Сульфаниламиды относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения.

Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

Также в  апреле специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении 857 испытаний 137 образцов пищевой продукции и объектов аквакультуры для диагностических целей, доставленных из Ростовской области инспекторами управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками, были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации по различным показателям.

Так, в двух пробах икры щуки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в четырех пробах икры щуки и лосося и в трёх пробах рыбы вяленой превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

В наборе суповом из цыпленка бройлера обнаружены бактерии рода листерия - Listeria monocytogenes, опасных для человека и животных.

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

В четырех образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: лернеоза, дактилогироза, диплостомоза, синэргазилеза, миксоболиоза, ботриоцефалеза, – не опасных для человека. Ботриоцефалез является заболеванием, по которому устанавливаются ограничения (карантин) для предприятий аквакультуры.

Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы при попадании в организм в очень большом количестве (> 105 на 1 г продукта) представляют угрозу здоровью потребителей.

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях ветеринарно-санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе и рыбной продукции. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует заболеванию листериозом людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Алексей Гриценко

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Александр:

    А почему не указать производителя, чтобы люди не покупали?

  • А:

    Всё для народа!!!!!!!В смысле всё плохое...
    Чиновники,ведь,не питаются такими продуктами...Они же,"слуги" народа!!!!!!!

  • Елена:

    В чем смысл подобной информации без указания производителей?

  • Вилена:

    А я на днях купила молоко в клеенчатой упаковке "Вкуснотеево". Где меньшая жирность молока, отличное, а взяла красную упаковку с жирностью 3 с чем-то, так животы раздуло, думали полопаемся. Какую гадость туда добавили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru