Причём ни в речках, ни в каналах, ни даже в лужах этого донского города сам лосось не водится.
Стафилококк и бактерии группы кишечной палочки содержались в пятикилограммово
В середине апреля 2016 г. специалисты территориального управления (ТУ) Россельхознадзор
В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор
Также в данной икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных, факультативно – анаэробных микроорганизмов) по ГОСТ 10444.15-84 превышает нормативное значение.
Таким образом, лососевая икра признана не соответствующей требованиям безопасности, согласно Решению комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г. инд. 3.4.5. Результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзор
- Рыбная икра – это продукт, довольно легко поддающийся микробному обсеменению, потому подобные обнаружения в икре – случай не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким же набором показателей, не соответствующих требованиям нормативной документации. Поэтому при приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта, - прокомментировал
Напомним, что пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов.
Условия, благоприятствующ
Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.
Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).
Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.
Алексей Гриценко, фото автора
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.