Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России В Крыму закончились времена пустых полок

В Крыму закончились времена пустых полок

Министр курортов Крыма Елена Юрченко заявила, что полуостров заполнен туристами на 37% и отставание от прошлогодних показателей невелико — 5%.

w_800При этом где-то дела обстоят гораздо лучше, чем в прошлом году, а где-то — гораздо хуже. «Да, частный сектор стоит сегодня пока полупустой. Зато благодаря федеральным программам полностью заполнены детские лагеря и профильные санатории. В прошлом году все было почти наоборот», — объяснила ситуацию глава Минкурортов полуострова. Июнь начался для разных регионов Крыма по-разному: «На ЮБК заполняемость — 50–70%. В Восточном Крыму — 50%». Хуже всего владельцам мини-пансионатов. Особенно вне Ялты. Там в последние дни наплыв туристов, приехавших на масштабный конкурс молодых исполнителей «Пять звезд», на который прибудут и знаменитости — от Кобзона и Лепса до Вайкуле и Повалий. Основной поток отдыхающих из России, в том числе от предприятий, направляется сегодня в санатории и гостиницы. И частникам перепадают единицы. Заполнявшиеся за счет украинских туристов-дикарей, почти все они уже понесли серьезные потери. Людей нет, и, например, в Евпатории уже готовы отдавать еврономера в два раза дешевле — по 500 рублей в сутки. В той же ситуации квартиросдатчики. Но надежда у них остается — основной заезд в курортный сезон начинается с конца июня. А вот для гостиниц выше среднего класса нынешний сезон успешнее, чем обычно. «В «Ореанде», «Крымском бризе», «Пальмира Палас» свободных номеров нет.

Времена пустых полок в Крыму закончились в мае. Тогда в «Метро» и «Ашане» распродавали запасы перед переходом отделений под крыло российских представительств сетей, а Роспотребнадзор ввел ограничения на украинскую молочную продукцию, как в России. Через пять дней их для Крыма отменили — и в Крым вернулись все украинские производители, кто хотел. Соответственно, заполнились и полки магазинов. «Восстановили 50–70% ассортимента, — рассказали в одном из супермаркетов. — Остальное заменили российской продукцией». При этом в июне, после полного вхождения в рублевую зону, Крым проснулся с новыми ценами на продукты. Подорожало почти все. Но не в 2–3 раза, а на 10–15%. В одном из супермаркетов признались: «Сейчас цены выросли из-за того, что украинские фуры простаивают на границе и приходится давать взятку». А магазины по-прежнему пытаются закупаться в Украине, где дешевле, чем в России. Но получается не всегда: украинские компании побаиваются из-за «оккупационного» закона заключать безналичные договора напрямую и все пользуются услугами российских посредников. За свою работу те берут 10–15%.

Тем временем в Крыму уже повсеместно отказываются брать гривну. Даже на рынках. Торговцы рассказывают, что за это штрафуют на 80–100 тыс. руб. Кто-то пустил слух, что по рынкам ходят сотрудники ФСБ, которые ловят торговцев за руку. Правда это или нет, никто не знает, но на народ подействовало.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru