Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Диверсанты планировали остановить Керченскую переправу.

1295130689Было это на самом деле так или нет, вряд ли мы об этом узнаем.

Сомнения вызывает тот факт, что на днях ряд СМИ сообщил о готовившейся подобной же диверсии в районе Севастополя. Якобы для того чтобы вывести из строя боевые корабли, диверсанты с Украины планировали натянуть под водой несколько металлических тросов, которые наматывались бы на винты кораблей.

Теперь то же самое рассказывается в применении к Керченской переправе.

РИА Новости приводит слова вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, который заявил, что организатор блокады Крыма Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе, целью которой было разорвать паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией.

По его словам, операция намечалась на начало июня, однако в последний момент была сорвана по техническим причинам: из-за поломки одного из кораблей, которые под видом рыбацких должны были выйти в море и выполнить операцию по блокированию пролива.

Основанием к подобным утверждениям стали некие видеоматериалы, которые передал властям Крыма перебежчик.

Конечно, никто не исключает возможности диверсии и даже теракта где бы то ни было. Но уж больно экзотическим кажется способ, который выбрали несостоявшиеся диверсанты.

С другой стороны, в то, шо в Незалежной шо-то опять поломалось, поверить можно.

 
Впоследствии "Вести.ру" опубликовали следующее сообщение:

Эрнест Аблязимов рассказал, как организатор товарной и энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов готовился устроить диверсию на Керченском проливе, которая могла привести к остановке морского сообщения между полуостровом Крым и материковой частью или даже к кораблекрушению.

Как сообщает "Российская газета", для организации диверсии Ислямов купил старый рыболовецкий баркас и 60 стальных тросов длиной 20 метров. По плану, диверсанты должны были ночью разбросать тросы с прикрепленными к ним поплавками в судоходном фарватере, для того чтобы впоследствии они намотались на винты курсирующих по проливу паромов.

Специалисты отметили, что наматывание тросов на винты привело бы к серьезной поломке, устранить которую на месте невозможно, а значит паромы необходимо было бы загонять в сухие доки. Такая диверсия была бы весьма опасна в разгар курортного сезона.

Планам Ислямова помешало то, что он купил слишком старое судно. Мотор баркаса сломался, когда диверсанты плыли по Азовскому морю в Керченский пролив. После этого Эрнест Аблязимов рассказал крымскому управлению ФСБ о готовившейся атаке.

По признанию Аблязимова, тогда он не понимал, что шел на блокаду Крыма, на теракт. В качестве доказательства своих слов тот передал видеозаписи с тренировками радикалов. Раскидать тросы по проливу планировалось за две ночи.

Ленур Ислямов уже является фигурантом нескольких уголовных дел: по статьям "диверсия" и "организация и участие в незаконном вооруженном формировании".

В отношении Эрнеста Аблязимова уголовное производство завершено.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Совершенно больная голова у этого Ислямова. Но - "бодливой корове Бог рог не даёт", все его прожекты- мёртворождённые. Ну, удалось бы один канат намотать на винт судна, ну-размотали бы. И что? Навек бы блокировали переправу? Мелкотравчатые пакостники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики