Информация о событиях юга России и мира

В День сновидений учёный ЮФУ рассказал, кому снятся самые яркие сны

25 сентября отмечается Всемирный день сновидений. Почему одни сны мы помним, а другие забываем, как на это  влияют тип личности, род занятий и творческие способности человека, а также можно ли запрограммировать себя, чтобы увидеть определённый сон, рассказывает учёный Южного федерального университета.

Почему мозг ночью не хочет просто отдохнуть вместо того, чтобы показывать нам картинки и истории? Ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории разработки перспективных технологий «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Пётр Косенко отметил, что мозг не может перестать работать.

«Мы с вами можем в состоянии бодрствования закрыть глаза и попытаться ни о чем не думать, но мысли все равно будут приходить. Точно так же они «лезут» и во сне. Мозг не перестает работать, а переходит на другой уровень: экстрарецепторы отключаются, включается обработка информации интерорецепторов. Наше сознание отключено, но мозг продолжает мыслить», — рассказал Пётр Косенко.

Мозгу, который во сне не отвлекается на внешние стимулы, все мысли навеивают эмоционально окрашенные и визуально яркие образы. Он «по привычке» пытается быть интерпретатором и создавать связную историю из этой случайной активности. Но префронтальная кора, отвечающая за логику, планирование и критическое мышление, в это время значительно менее активна, поэтому некая логика во снах есть, но причудливая и абсурдная. В результате возникают всевозможные абстракции, которых мы раньше и не представляли.

Нам иногда кажется, что сон прошел очень быстро, а иногда — что длился очень долго. Но все определяется физиологией нашего цикла «бодрствование-сон». Он представлен двумя видами сна.

Первый — это медленноволновая фаза сна, когда человек ровно и спокойно дышит, лежит, не дергается, у него не двигаются глаза.

Второй — так называемая парадоксальная фаза сна, или REM-сон (от английского «rapid eye movement» — «сон с быстрыми движениями глаз»). Как уже понятно из названия, она характеризуется движениями глаз, подергиваниями кончиков пальцев, неровным дыханием, аритмией и так далее.

«Именно в парадоксальной фазе нам снятся яркие, красочные сны. Если человека разбудить в этот момент, он проснется очень быстро и, что главное, будет помнить сон. А вот когда мы просыпаемся на медленноволновой фазе, мы встаем «не с той ноги» и снов не помним», — объяснил Пётр Косенко.

По времени цикл сна длится около 90 минут. Условно: 75 минут — это медленноволновый сон, а 15 минут — парадоксальная фаза, в которой и снятся сны. Соотношение немного смещено в пользу медленного сна в начале ночи, но к утру доля парадоксальной фазы увеличивается. Поэтому под утро нам снятся самые яркие и красочные сны, а не в начале ночи.

Время во снах течёт сходно с реальным. Возможно пережить во сне длительные события, например, целый день на учёбе или на работе, но только за счёт «перемотки» событий, восприятия их в сжатом виде. Но всё же невозможно увидеть длинный сон в одно мгновение.

Эксперименты с внешними стимулами доказывают, что звуки или запахи, воздействующие на спящего в режиме реального времени, проникают в сновидения. И наоборот, когда людям снятся, например, кошмары, это часто сопровождается различными моторными функциями: руки и ноги подергиваются ровно столько, сколько длится страшный момент сновидения.

«Сны, и яркие, и скучные, снятся всем, но не все их запоминают. Особенно яркие сны мы запоминаем, потому что просыпаемся сразу после них. Если же мы проснулись на долю секунды и сразу заснули, то сон, скорее всего, не запомнится. Степень яркости и вообще содержание сна определяются предыдущим бодрствованием. Если у вас было монотонное, рутинное бодрствование, то и сны, скорее всего, будут соответствующими. Если же с вами произошли умопомрачительные события, то и сны будут яркими», — поделился Пётр Косенко.

Так, если всё время думать о каком-то реальном человеке, вымышленном персонаже или о каком-то месте, то именно это вам и приснится. Но это если вам вообще снятся люди или места. Вдруг вам снятся только цвета и геометрические фигуры или звуки и абстрактные понятия?

Сон определяется не только предыдущим бодрствованием, но и психотипом спящего. У того, кто увлекается театром, кинематографом и литературой, сны будут иметь закрученный сюжет. У другого человека с более монотонной работой и психотипом, не склонным к творчеству, сны будут проще, например, ему приснится просто лес. Зато у него, может быть, в этом лесу все деревья стоят строго перпендикулярно земле, и каждая веточка — фрактал целого дерева. Значит этот человек «в душе» инженер.

«У всех людей немного разный тип высшей нервной деятельности и по-разному протекают мыслительные процессы. Если я, допустим, не творчески одаренный человек, то мне не только не приснится какая-то абстракция, но я и в бодрствовании не смогу ее представить и визуализировать — у меня все «перпендикулярно и параллельно». А если человек творчески одарен, художник, например, то он может представить что угодно», — подчеркнул Пётр Косенко.

Мы выяснили, что цикл сна у человека длится около 90 минут. Поэтому, если человек спит 8 часов, ему должно присниться 5–6 снов за ночь: менее яркие в первую половину ночи и особенно яркие — во вторую.

Сны, которые мы не запоминаем, однозначно не истощают нашу нервную систему. Те, которые мы запоминаем за счёт положительных эмоций, тоже абсолютно не вредны и даже полезны.

Воздействуют на нервную системы два вида сновидений: те, где спящий испытывает сильную ответственность и переживания за какое-то дело, и кошмары.

«Если вы каждую ночь играете роль в Большом театре и боитесь забыть текст, утром вы будете энергетически истощены, как если бы правда пережили подобное. Такие люди говорят, что хотели бы, чтобы им какое-то время ничего не снилось, потому что они устают от снов. А уж о снах с отрицательной окраской, связанных с пережитыми трагедиями, и говорить нечего — они однозначно изнашивают нервную систему, и лучше бы они не снились», — добавил Пётр Косенко.

В целом, вероятно, полезнее для здоровья не запоминать сны: что-то там снилось, и ладно. С другой стороны, иногда людям снятся целые сериалы, из чего рождаются удивительные истории. Все зависит от индивидуальных особенностей функциональной системы человека: одному приснившиеся проблемы — что с гуся вода, а другой чуть что — уже плохо себя чувствует от пережитого во сне стресса.

Учёные активно исследуют сны, особенно его парадоксальную фазу. Кора больших полушарий мозга устроена так, что есть зоны, ответственные за руки, ноги и так далее. Исследователи могут регистрировать электроэнцефалограмму или томограмму, снимая активность мозга, и видеть, какие отделы коры активны в данный момент. Если вам снится, что вы идете, наиболее активны будут зоны, отвечающие за двигательную активность.

«Более того, есть такое понятие, как мысленно проговоренные слова. Если вы проговорите слово вслух и зарегистрируете ЭЭГ, а затем обучите нейронную сеть на основе этих данных, то потом, когда вы будете произносить это слово «про себя», нейронная сеть сможет распознать это по активности мозга, так как она будет практически идентичной. То же самое можно сделать и во сне», — подытожил Пётр Косенко.

То есть если вы во сне произнесете название Южного федерального университета, а нейронная сеть будет уже обучена на вашей ЭЭГ в состоянии бодрствования, то ученые смогут это «вытащить» и расшифровать ваше послание.

По материалам центра общественных коммуникаций Южного федерального университета, прислал А.А.Романенко

Главное фото сгенерировано ИИ, фото Петра Косенко - ЮФУ

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru