Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Безопасность Уже четверо отравились грибами в Ростовской области

Уже четверо отравились грибами в Ростовской области

В мае этого года двое жителей Шахт отравились сморчками. Это условно-съедобные грибы, и причиной отравления шахтинцев стала неправильная обработка собранных грибов. Теперь стало известно ещё о двоих отравившихся - это жители Белой Калитвы и Неклиновского района.

Среди пострадавших - двое детей, употребивших сырые грибы во время прогулки.

Ростпотребнадзор предупреждает: в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

К сожалению, многие не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Пищевые отравления происходят от незнания видовой принадлежности собранных или приобретенных грибов, от неумения отличить съедобные грибы от ядовитых. Опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

При этом следует отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые необходимо изучить, отправляясь за грибами.

О том, как избежать отравления грибами, читайте здесь (правила сбора и покупки).

Отравление грибами - один из наиболее тяжёлых клинических случаев. Так, в 2016 году в Ростовской области 17 жителей отравились грибами, двое умерли, в том числе пятилетний ребёнок. В 2017 году пятеро жителей Ростовской области отравились грибами. В прошлом году тоже не обошлось без отравлений.

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Ворчун Неворов:

    Раньше мы собирали грибы за Ольгинской, всё было нормально.

  • Светлана:

    Нет в Ростовской области съедобных грибов, это давно известно. Есть УСЛОВНО съедобные. Не рискуйте жизнью. Уж лучше вешенка или шампиньон. Ну да, не сравнить с лесными грибами, но жизнь дороже...

    • МамаНадя:

      Почему это нет? Есть! Я еще будучи ребенком собирала! После дождика шампиньоны и сине-ножки! Остальные я плохо знала, поэтому не трогала! Знала грибные места, и ка только пройдет дождик - тут ка тут! Вот сине-ножки стали переводиться у нас в области, довольно таки редкий гриб! Зато полевой шампиньон ни в какое сравнение с магазинным - ароматный, вкусный!

  • Leont:

    Вопреки распространённому ошибочному мнению, сморчки не требуют предварительного отваривания. Для безопасного употребления сморчков в пищу достаточно обычной термообработки. ( Википедия). Может быть строчками отравились, а не сморчками? Они похожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru