Актуально Здоровье Ушёл из жизни великий ростовский врач

Ушёл из жизни великий ростовский врач

29 мая 2019 года ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, ученый с мировым именем в области магнитно-резонансной томографии - Виктор Иосифович Домбровский.

Виктор Иосифович родился в 1950 г. в г. Ростове-на-Дону.  В 1973 г. он с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ) и начал свой трудовой стаж с работы врачом-радиологом в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. В последующие годы его академическая карьера была тесно связана с Научно-исследовательским институтом медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск),  Работая здесь, Виктор Иосифович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Радиоиммунологический и иммунохимический методы определения миоглобина в биологических жидкостях» в 1982 г., за что был удостоен премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

В начале 90-х годов, он вернулся в Альма Матер -  в Ростовский государственный медицинский университет. Именно здесь, впервые на Юге России Виктор Иосифович освоил и внедрил в клиническую практику - метод магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В 2004 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению возможностей МРТ в диагностике опухолей и других заболеваний почек.

На протяжении пятнадцати лет доктор медицинских наук, профессор, Виктор Иосифович Домбровский руководил центром лучевой диагностики Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ), заведовал кафедрой лучевой диагностики, заведовал отделением магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерной томографии клиники РостГМУ.

В.И. Домбровский был почетным  членом общества специалистов по лучевой диагностике, членом Европейской ассоциации радиологов (EAR). и Международного общества магнитного резонанса в медицине(ISMRM).

За свою карьеру  он подготовил более 150 научных работ, написал множество монографии и запатентовал 3 изобретения.

Мы всегда будем помнить его жизнь, профессиональные достижения, человеческие качества. Фундаментальная школа в области магниторезонансной диагностики, основанная профессором  Домбровским будет его жизненным наследием всем поколениям студентов РостГМУ.

Наряду со своими научными заслугами, Виктор Иосифович был добросердечным, искренним, всегда надежным и готовым помочь коллегам. Профессор Домбровский навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 31 мая 2019 в 10:00 в мраморном зале УЛК.

Максим Дергунов