У многих сейчас дома стоят умные колонки. Хоть где-то искусственный интеллект не вредит, а в чём-то помогает.
Конечно, этот ИИ ещё весьма бестолковый. Очень часто приходится по несколько раз менять запрос, чтобы тебя поняли, но иногда понимание приходит с полуслова.
Уже несколько дней хожу под впечатлением от недавнего «общения» со своей умной колонкой. Почему-то захотелось лета среди этой мрачной и неожиданно наступившей снежно-слякотной ростовской зимы. Попросила колонку включить песню Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь». Ну, а потом – «Ялта, август – и мы с тобою влюблены»…
И вдруг (не знаю, что на меня нашло) – «Поставь Цветаеву «Над вороным утёсом…»!» И я услышала это прекрасное стихотворение, посвящённое давнему и главному другу Марины Цветаевой – Максимилиану Волошину. Нахлынули воспоминания…
Я не раз признавалась в том, что Крым – любовь моя. Мы изъездили полуостров уже, кажется, вдоль и поперёк, но не устаём любоваться им и восхищаться. Ведь здесь, наряду с чисто пляжным отдыхом, можно получить и такой культурный эмоциональный заряд, какой редко где ещё случится.
Но одно место, несмотря на его кажущуюся невзрачность под палящим июльским или августовским солнцем, привлекает меня больше всего. Это как раз те самые окрестности Коктебеля – гора Кучук-Енишар (малый Янычар), где покоится один из наиболее ярких представителей Серебряного века, давший путёвку в жизнь многим представителям культуры того времени, в т.ч. Марине и Анастасии Цветаевым, Максимилиан Волошин.
Эти места воспеты им, Волошина так и называли: певец Страны Голубых Гор (так, считают некоторые, переводится название – Коктебель).
«Эти пределы священны уж тем, что однажды под вечер Пушкин на них поглядел с корабля по дороге в Гурзуф» - так однажды о Коктебеле Волошин. Но именно Волошин вдохнул жизнь и славу в это место на восточном побережье Крыма.
Какие имена и люди прошли через Дом Поэта, какие произведения были созданы здесь и по воспоминаниям о пребывании в гостях у этого замечательного человека!
Зная это, по-другому воспринимаешь всё окружающее. Всё это – через слово, через звук и живопись. Да и сама природа здесь настолько живописна, что, когда смотрю на сделанные мной некоторые фотографии, кажется, что это всё нарисованное.
Меня интересует всё, что касается этого места, и даже словесная непрерывная вязь Улицкой в её «Медее…» так органически ложится на впечатления от тех мест…
Сейчас, конечно, везде тревожно – во всём мире. И Крым становится из-за этого для нас дальше, несмотря на то, что туда с этого года вроде бы даже запускают прямой поезд.
Но страшно сейчас везде. Такой мир. Как говорит Гамлет у Шекспира, «век расшатался».
Времена не выбирают. Нам выпало такое время - что делать!
И вот – читаю Волошина:
«Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет всё — Европа и Россия.
Гражданских смут горючая стихия
Развеется… Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи…
Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас».
Мудрый был человек!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Красивые стихи, и мудрые))