Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Ветераны Умер один из самых известных защитников Ростова от фашистов

Умер один из самых известных защитников Ростова от фашистов

Сегодня на 97-м году ушёл из жизни Владимир Этуш. 

Этого актёра помнят многие по фильмам "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "31 июня" и многим другим.

Одна из важных вех его биографии - защита донской столицы от фашистов в годы Великой отечественной. 

Сегодня мы публикуем фрагменты из номера "Газеты Дона" за 2003 год:

"Знаете ли вы, что в годы Великой Отечественной Владимир Этуш был среди тех, кто освобождал Ростов, Аксай и Таганрог? (...)

- Владимир Абрамович, судьба любого города слагается из судеб людей с ним связанных. Чтобы понять победу с большой буквы, нужно узнать о малых победах каждого. 

- Только мои заслуги не нужно преувеличивать. Я был обыкновенным рядовым. Хотя был молодым и юным, война навсегда стала тем пунктиром, который прочерчен в моей памяти, как, впрочем, в памяти каждого, кому довелось пережить эти годы. Сегодня, конечно, отроческое восприятие ее преломляется через призму жизненного и творческого опыта.

Любые произведения о Великой Отечественной войне являются для меня очень болевым и волнующим материалом. Среди них выделяю кинофильмы - «Живые и мертвые» и «Двадцать лет без войны». К большому сожалению, мне самому пришлось не так часто соприкасаться с образами людей, прошедших горнило военных действий. 

...А родных моему сердцу жителей Дона, которые в 60-й раз празднуют свой День освобождения города, поздравляю с этим событием. 

- Что Вы помните о ростовских страницах войны? 

- Дело в том, что военные пути-дороги привели меня в самом начале войны на донскую землю. Я служил на укрепрайоне N№70, который располагался неподалеку от г. Аксая. 

Сначала мы проживали на дачах каких-то высокопоставленных чинов и вели довольно-таки вольготный образ жизни. Спали на кроватях. В то время это было большим шиком. Думаю, что командование это сделало преднамеренно, уж слишком юны мы были в то время, а военного опыта вообще никакого. Но все это закончилось, как только немцы прорвали фронт под Воронежем. Мне поручили руководить переправой на небольшой речушке, название которой забыл. Зато помню, что бомбили много и часто. Особенно целились по переправам. Мою разбомбили. 

Поступил новый приказ - перевозить штаб в Большой Лог. Мы и тут попали под обстрел. Запомнилось, что все это происходило недалеко от железнодорожного вокзала, на котором стоял какой-то состав. Так осколок от взрыва попал в нашу машину. На колокольне был установлен пулемет, и он очень целенаправленно нас расстреливал. В этой суматохе и неразберихе я отстал от своей части. Очень долго потом ее искал. И когда наткнулся на какую-то часть, метров за 200, понял, что это немцы... Упал в рожь и пролежал там до темноты. Кормился, как птичка, зерном. Это сейчас можно поюморить по этому поводу, а тогда... 

В общем, с горем пополам нашел своих, точнее, какую-то нашу часть. Откуда получил распределение в 581-й полк. С ним принимал участие в боях на Украине. Тогда уже действовал приказ: «Ни шагу назад!» В городе Такмак, что под Запорожьем, меня ранило. И 13 ноября 1944 года закончилось мое участие в боевых действиях. Вылечился. Приехал в Москву, закончил училище, которым сейчас руковожу, и стал работать в театре имени Е. Вахтангова. И так до сих пор. 

- А не тянуло побывать на местах боевых сражений? 

- В Ростове и Аксае я бывал неоднократно. Даже предпринимал попытки отыскать те дачи, на которых мы обитали. Но безрезультатно. Понял, что там опять обкомовские дачи и посторонним посещать их нежелательно... А вот под Таганрогом я нашел не только место, где проходили боевые действия, а также «свой» окоп, землянку, в которой мы укрывались. Ощущения, которые тогда испытал, не передать и... сыграть невозможно. Но рассказать необходимо, что я и делаю. Память должна жить и передаваться из поколения в поколение".

По материалам "Газеты Дона", №) 7(218) от 12-02-2003 

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Юля:

    Царство небесное!

  • Руслан:

    Светлая память!

  • Алексей:

    Великий человек ....память останется о нем и фильмах которых он сыграл и в театре и конечно же что защищал наш любимый город Ростов-на-дону..
    Светлая память!!!!

  • Александр:

    Хороший человек...Хороший актёр...Пусть покоится с миром...

  • СВА:

    В 80-е годы Владимир Этуш приезжал в Ростов на Дону и посетил завод "Ростсельмаш", на котором я в то время работал. Встреча наша произошла на территории завода. В. Этуш возвращался пешком с группой сопровождающих из одного из цехов, где он публично выступал перед его сотрудниками. Идя по тротуару, я увидел, что навстречу мне идёт группа людей, среди которых выделялся человек одетый в приличный костюм. Когда мы поравнялись, то этот человек мне показался знакомым. Им оказался В. Этуш, который почему-то резко отскочил от меня. Видимо подумал, что буду просить у него автограф. А я просто торопился по делам и с запозданием, понял, кого я встретил. Бывает.

  • Галина:

    Вот уж действительно артист от Бога,к сожалению сейчас таких мало. Уходит поколение гениальных, талантливых актеров. Видимо на небесах свой театр есть и играют там выдающиеся люди. Вечная память.

  • Алексей:

    Ушла частичка нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru