Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Украина: свои и чужие. Почему рушатся семьи и многовековые связи?

Украина: свои и чужие. Почему рушатся семьи и многовековые связи?

Отовсюду слышу: мы проиграли информационную войну с Западом. Клеймят уехавшую интеллигенцию:  почему вы не выступали против войны в течение восьми лет, что Украина бомбила Донбасс? А они растерянно отвечают: мы ничего не знали… Собственно, а кто что знал? Политические ток-шоу шли все эти годы по ТВ днём, когда основная масса российского народа работала на работах, а вечером в новостях по ТВ рассказывали только набившие оскомину споры вокруг Минских соглашений. Ни тебе выступлений в ООН по поводу обстрелов, ни организации осуждающей Украину коалиции, никаких мероприятий от российской интеллигенции против бомбёжек Донбасса. Россия жила все эти годы так, как будто у неё под боком ничего не происходит. А теперь вдруг у всех (с помощью очнувшегося ТВ) открылись глаза – и все воспламенились праведным гневом. Ну так уж повелось у нас на Руси.

Но я, собственно, не совсем об этом. Оказывается, вместе с бомбёжками и детьми, выросшими в подвалах и различающими по звуку калибр летящих снарядов, героический народ Донбасса вопреки всему выстоял эти «годы незамечания» братским народом. И не только выстоял, но и сохранил нашу русскую человечность и нравственность.

И вот наше очнувшееся от спячки ТВ в минувшую субботу с помощью новой телепередачи «РЭБ» открыло русскому миру поэзию Донбасса. Я, по причине личных мотивов интересующаяся судьбой Украины, раньше уже слышала написанную два года назад прекрасную гимновую песню «В полнеба пламя, в полнеба смог, Донбасс за нами, и с нами Бог!». Её написали дончане – поэт Владимир Скобцов и композитор Михаил Хохлов, а исполняют солистки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М.Бровуна Маргарита Лисовина и Наталья Качура. На некоторых сайтах песню уже называют «знаменитой».

Но вот ни один из моих знакомых ростовчан её не слышал до вышеупомянутой передачи! Хотя Донбасс у Ростова-на-Дону «за стенкой». Не слышали даже такую относительно раскрученную в интернете песню. Но оказалось (об этом впервые поведало наше очнувшееся ТВ), что все эти восемь страшных лет в несломленном Донбассе создавались свои военная поэзия, литература, музыка. Несколько шедевров народного героического творчества нам продемонстрировали в субботу вечером. Очень воспламеняет чувства чудесный клип Акима Апачева и Дарьи Фрей «Пливе кача, дівки хороводять, в Азовсталі демонів хоронять». Но особенно меня потрясло стихотворение «Ой, доню, донечка моя...» поэтессы, которая пишет под ником Радуга Донбасса, прочитанное стариком, вышедшим после месячной отсидки в мариупольском подвале. Слова потрясающи в русле понимания русско-украинской трагедии, судьбы Донбасса и того, как за годы независимости изменилось сознание украинцев, оболваненных пропагандой хунты, поэтому приведу их полностью.

Звонила дочь по телефону, просила: «Мама, помоги!
Война почти уже у дома, детей моих ты сбереги.
Они же внуки твои, мама, ты ведь любила их всегда.
А помнишь, как ты их качала, приехав в гости к нам сюда?
Нас Украина убивает, бомбят фашисты города.
Никто у нас не понимает, врагами стали мы когда!»
В ответ надменно и сурово мать отвечала: «Не бреши!
Запроданка! Забула мову! Самi в усьому виннi ви.
Краiну рiдну захищати твiй брат Iван пiшов в АТО,
Тепер тобi я вже не мати! Для мене ти уже нiхто!»
«Опомнись, мама! Муж мой русский, родной отец моих детей,
Прожили с ним в любви и дружбе, и обвинять его не смей.
Свою семью я не разрушу, останусь здесь я средь огня,
Мы примем бой, и я не струшу, коль отреклась ты от меня».
...Вот год прошёл, а дочь - ни звука, молчит проклятый телефон.
Иван с войны пришел безруким... Героем на селе стал он.
Недолго сыном мать гордилась, запил Иван, стал нелюдим,
Ночами плакала, молилась, чтоб о войне он позабыл.
За дочку стало так тревожно, кляла себя за те слова,
Что бросила неосторожно - простит ли дочь теперь едва...
А телевизор все вещает, что враг нарушил рубежи,
Людей бандиты убивают. Ой, Боже, дочцi поможи...
Однажды сын в хмельном угаре всё рассказал, как на духу,
Как по домам они стреляли и превращали их в труху.
Что город полностью разрушен, там, где жила его сестра.
Что гложет совесть, что не нужен тот, кто героем был вчера.
Как собиралась мать в дорогу, собрав последние гроши,
Не помнит. Лишь молилась Богу: «Ой, Боже, дочцi поможи!»
Бежала в кровь сбивая ноги. У стен разбитого жилья
Вскричала в страхе и тревоге: «Ой, доню, донечка моя!»
... Соседи молча на могилы её под руки привели
Туда, где их похоронили, - и дочь, и зятя... Как смогли.
В упрёк ни слова не сказали, когда кричала мать в слезах.
Всё понимали, но молчали - вот он, тот страшный бумеранг!
Два внука малых, два орлёнка стояли рядом у могил.
Чтоб не заплакать, сжав ручонки, держались из последних сил.
Но видит Бог - расправят крылья, наступит долгожданный час,
Надежды наши станут былью и возродится наш Донбасс!

В этом потрясающем стихотворении – весь ужас «идейного разделения» наших тесно связанных народов, ментальная трагедия тысяч наших семей…

… Двоюродная сестра-ростовчанка звонит в конце февраля своей киевской сестре-пенсионерке: «Как вы там? Нужна ли помощь? Приезжайте к нам!». А в ответ слышит: «Как ты смеешь мне звонить? Будьте вы прокляты! И мои внуки будут вечно проклинать твоих внуков!». Спросите: за что? Вразумительного ответа не получите. Потому что украинское ТВ с 2014 года вдалбливает в головы своих зрителей: «Россия напала! Россия – враг!».

Эта трагедия прошла и по моей семье. Мой муж, родившийся в Ленинграде, выросший в Новосибирске и имеющий только русских предков, но волею судьбы до развала СССР переехавший жить на Украину и оставшийся в Днепропетровске после обретения Украиной «независимости», кричал на меня в 2014 году: «Почему ТВОЙ Путин напал на Украину?». И никакие мои статьи со сводками бомбёжек Донбасса не могли его переубедить: он упрямо говорил, что Донбасс бомбят русские. Ведь так по телевизору сказали и картинки показали!

Да, тогда ещё украинцы могли парировать все мои доводы тем, что Россия напала, но потом с трибун ООН заявили, и американские хозяева Украины подтвердили, что Россия не нападала. Выть перестали. И на несколько лет осталось просто: Россия – враг. Без объяснений. Ну, а теперь и вправду «Россия напала». И звериная ненависть вновь обрела свои реальные очертания, усилившись многократно.

Знакомой в начале марта позвонили родственники с Украины и тоже прокляли: «Вы бомбите Киев и Харьков!», и – фото в подтверждение. А на фото – разбомбленный Донецк. Но возражений украинцы не слушают: «Вы врёте, у вас диктатура, вы оболванены кремлёвской пропагандой»… О том, что они так же могут быть оболванены американской пропагандой, даже не задумываются. Дочь-киевлянка, родившаяся на Донбассе, звонит матери, моей родной тетке, живущей под Луганском: «Ты защищаешь врагов Украины, мне не мать»! Что тут скажешь? Какое-то Зазеркалье…

Казалось бы, уже некоторые западные СМИ и политики начинают выступать против общепринятой точки зрения на ситуацию в Украине. Появились публикации в интернете, множатся сайты дончан, херсонцев и харьковчан, разоблачающих ложь украинских СМИ. Но украинцы упрямо не желают читать ничего, что противоречит их картине мира, их годами взлелеянной ненависти. Им обязательно нужен враг. Ведь они воспитаны на украинской поэзии, которую я лично считаю упаднической, потому что главная тема всех украинских поэтов-классиков – «Бідна ненька-Україна, усюди люті вороги її знищають»… Этот менталитет бедности и ненависти к врагу поистине разрушителен для психики!

Неделю назад звоню молодым родственникам в Днепропетровск, чтобы предупредить: «Нацбаты сгоняют жителей многоэтажек в подвалы и не дают выходить за едой и водой, стреляют по людям», - это рассказывали мне лично беженцы из Мариуполя, есть многочисленные видео в интернете о том, как наши войска освобождают людей из подвалов. Но я слышу в ответ от днепропетровцев категоричное: «Нет, это русские войска делают!»… Ведь так говорит им украинское ТВ, выдавая все достижения союзных войск за свои, а неудачи украинской армии – за ошибки русских. И украинцы уверены, что их армия побеждает и скоро будет маршировать по Красной площади, ведь за них – весь мир.

Как достучаться и защитить этих оболваненных? Неужели, пока на украинскую землю не придёт русское ТВ, их глаза не раскроются, и они не выйдут из мОрока? Почему вообще мы так устроены, что признаём только свою точку зрения и совершенно не умеем слушать друг друга? Вот все тв-передачи, разоблачающие украинские фейки, советуют при прочтении новостей проверять, анализировать. Но ведь уже общеизвестный факт, что новое поколение – цифровое, с клиповым мышлением, совершенно не умеет анализировать, воспринимая мир «картинками», клипами. Что же делать?

Ну, допустим, такое поколение. Тогда нужно больше соответствующих клипов? В таком случае, хороша «первая (хоть и хорошо запоздавшая) ласточка» на нашем ТВ про щемящую поэзию Донбасса. Надеюсь, она не станет первой и последней!

Пливе кача, дівки хороводять, в Азовсталі демонів хоронять.
Серед степу палахала хата. Богоматір родить немовлято…
Хто там старший серед полонених? Руш попереду, руки за голову!
Розгорнися, сiдай, дозволено: Є розмова с холоду в полум'я.
Вісім років минуло вироком. Що тепер мені скажеш, Іроде?
Де ховати вас всіх могилами? Шо робитимуть ваші сироти?
Я стояв тут, стою тут i досі я. Як тобi ця нова Новоросія?
Я не просив до вашого острову – ти мене винудив пострiлом!
В цьому полум'ї втратили розуму. Як тобі ці палаючi посліди,
Окривавлені досвідом? Чи ти встиг помолитися Господу?

Понад морем сонце за хмарами. Чуєш ZOV - загарматило мороком?
То калібри летять примарами лікарями українства хворого!
Врачувати іде Україною чумний доктор зі своми рекрутами,
В Азовсталі червоно калиною знову травень кровить Маріуполем.
Моє місто Марії зі звичкою зустрічає Георгівськой стрiчкою.
Богоматір зі свічкою дочекалася сина у відчаї.
Роскажи тому ляху про москаля, передай йому кожне слово:
Це мій дім, це мій Крим, це моя земля, я також забираю мову!

Пливе кача, дівки хороводять, в Азовсталі демонів хоронять.
Серед степу палахала хата. Богоматір родить немовлято…

Екатерина Славская

 

AliExpress WW

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • евгений:

    ну ладно -= сейчас оболваненные, а историю зачем переворачивать с ног на голову ??

  • НаталИя:

    Трудно поверить, что до такой степени можно НОРМАЛЬНОМУ оболваниться через СМИ. Похоже, что по природе самим давно и очень хотелось. Комплекс неполноценности, мания величия - чёрт знает что у них в головах, и нет смысла с этим разбираться.

  • ВалеНТина:

    Русские, украинцы, белорусы - нет плохих наций, а есть плохие люди в этих нациях. Когда-то моей семье пришлось уезжать из Грозного и ни капельки не жалею. В советское время был фильм "Фрунзе", где он сказал, что "пуля дура". Уезжали люди от войны, но остались те, кому некуда было ехать, а также старики. Остались там могилы наших родных. Сейчас смотрю видео открытия школы в станице Мекенской Наурского района (когда-то это был Ставропольский край, а теперь Чечня) и ученицы-девочки в платках. Никогда в советское время такого не было.

    • Инга:

      Какая-то каша в голове. Мысль не уловить

      • Хатуль мадан:

        Я тоже бывший грозненец. Вывозил мать в 1995-м. Квартиру бросили. Старопромысловский район, за Ташкалой.
        Каждого в нашей стране коснулась война. Хоть как-то,хоть чуть,но-всех.

        • ВалеНТина:

          Я тоже там жила на ул. Эпроновская, 35. А родители мои рядом, одну остановку от меня.

    • Елена:

      К сожалению, многим людям страшно переезжать, бросать нажитое и ехать в неизвестность, когда тебе за сорок-пятьдесят. Поэтому, пока нет непосредственной опасности для жизни, они сидят на своих местах. Я смогла переехать на родину только тогда, когда одна российская родственница предложила помочь с жильём. Но у многих украинцев таких родственников нет. Они пишут мне о своём бедственном положении, ждут, чтобы Россия их освободила.

      • ВалеНТина:

        Как только разрешили выезд из Грозного, мы отправили детей с проводницей-соседкой к сестре в Ростов, мне удалось купить билет на самолет и тоже улетела, потом приехал муж. Был красивый дом и всё остальное. Было страшно оставаться, так как уже ходили с оружием. Война - это гибель людей. Тетя мужа жила на ул. Рабочей и бомба упала рядом с домом. Бомбе всё равно кого убивать.

  • Елена:

    Не верь глазам своим? (Кузьма Прутков) 95% людей живут, строя свою жизнь по фильмам, рекламе и сведениями из телевидения. Нормально ли это? В принципе, да. Потому что человек - общественное животное и питается информацией из внешнего мира. То, что информация сейчас однобоко ограничена с помощью СМИ - это, конечно, трагедия. Но не только Украины, а и всего Запада. В этом истоки русофобии: ни американцы, ни немцы, ни украинцы не рождаются с ненавистью к русским. Всё это вдувается через СМИ.

    • Хатуль мадан:

      На мой взгляд, явны недоработки советской власти в период с 1945 года по начало 60-х. Недодавили гадину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru