Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Учёный: коронавирусную инфекцию отрицают люди со слабой психикой

Учёный: коронавирусную инфекцию отрицают люди со слабой психикой

Несмотря на всё более расползающуюся по миру заразу коронавируса (на момент выхода этого материала количество лабораторно подтверждённых случаев COVID-19 составило около 4,3 млн, умерших – около 300 тыс.) некоторые люди по-прежнему продолжают отрицать даже само наличие вируса, а уж тем более пандемии. При этом, если учесть недостаток и несовершенство тестов, сокрытие реальной картины правительствами отдельных стран, нужно говорить, по мнению, специалистов, о реально многократно превосходящей официальную статистику заражений.

Тем не менее во многих соцсетях и в СМИ появляются различные посты и комментарии, содержащие отрицание и самого коронавируса, и пандемии. Вот несколько относительно свежих примеров из комментариев на «Большом Ростове»:

«А у Вас есть знакомые? А есть знакомые или знакомые знакомых, у которых нашли этот странный вирус? Ну хоть какие-то, хоть где-то - есть? Вот мне одноклассники из Новороссийска пишут, что у них есть! Один. С диагнозом. В нормальном состоянии. Держат в больнице. В Крымске почему-то. Пока тест не покажет, что вируса нету».

«А мое мнение: все это мракобесие в глобальном масштабе отвлекает народы от сути происходящего: смена владельцев, разорение их части и перезапуск экономики с низкого старта. Как после войны: вперед, восстановим, потерпим, затянем! А медиков нарядили в скафандры и заставили заниматься фигней вместо того, чтоб лечить людей от реальных болячек: воспаления легких, бронхитов, гриппа и так далее... Вирусы не лечатся, лечатся симптомы».

«По официальным данным, в РО 4,2 млн. жителей. Официально инфицированных 7157 чел. Это менее 0,17% Такая же цифра и по РФ в целом. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы. Однако многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. Такие эпидемические пороги могут быть равны, например, 1 %. Так где же эпидемия? Да и смертность от других причин (и заболеваний) гораздо выше. Так где зарыта собака?»

Ну, и т.д. и т.п…

Наши читатели, в том числе, пытаются спорить с такими людьми, но их не переубедить: нету – и всё, неправда, обман в мировом масштабе!

А между тем у такого вот поведения, оказывается, есть вполне научное обоснование.

Сегодня корреспондент РИА «Новости» Дмитрий Струговец взял интервью у доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрия Бубеева. Интервью было посвящено различным темам, связанным с коронавирусом, в том числе шёл разговор и о таких людях.

Юрий Бубеев считает, что это люди со слабой психикой, которые таким образом пытаются защититься от проблемы: если я её не вижу – значит, её нет.

«Отрицание – защитное свойство психики, - говорит Юрий Бубеев. - В первую очередь такая реакция возникает у людей со слабой психикой. Кроме того, отрицание основывается на так называемых базовых иллюзиях. Они есть у каждого, но у некоторых сильнее выражены. Одна из них: со мной ничего плохого случиться не может. Такие иллюзии сохраняются до тех пор, пока кто-то рядом не заболеет или, не дай бог, умрет. Тогда обрушение защитных конструкций психики может привести к серьезным психологическим травмам».

Кстати, уже есть термин, определяющий таких людей, - COVID-диссиденты. И переубедить их, оказывается, действительно невозможно. По крайней мере до тех пор, пока они лично или через близких людей не столкнутся с болезнью.

Но есть и другой тип людей – может быть, их поведение даже более опасно. Это те, которые верят в новую коронавирусную инфекцию, но не сознательно нарушают ограничения в режиме самоизоляции.

Юрий Бубеев считает, что такие люди просто проверяют рамки дозволенного. Ну, что-то сродни детскому поведению: «…Как у детей, возникает желание проверить, насколько можно отступить от ограничений, введенных «взрослыми».

А если ещё люди сами являются носителями вируса, пусть даже в лёгкой форме, знают об этом, но нарушают режим самоизоляции, подвергая опасности здоровье и жизни других людей, такие опаснее всех. На них, считает эксперт, могут подействовать только строгие административные меры и жесткий контроль.

И вот что получается (это уже мнение автора статьи, а не врача). Наказание за нарушение ограничительных мер вводится как раз для тех, кто готов эти ограничения нарушать, кого по-другому просто не остановишь. Но, не находя выхода своей неуёмной энергии, в том числе иногда и определяемой неустойчивой психикой, такие люди переносят свои обиды, претензии, ненависть – в виртуальное пространство, где в этот момент, в силу тех же ограничений, приходится находиться и большинству других людей. И тогда возникает впечатление, что соцсети и СМИ заполонили злоба и ненависть, как недавно об этом писал мой коллега Алексей Карпов, а также недавно объясняла психолог Марина Дрозденко.

Но я, например, считаю, что такую отрицательную энергию несёт как раз малая часть людей. Просто агрессия и ненависть – чувства и проявления более сильные, чем доброта и радость. А потому как раз они более заметны.

На самом деле, конечно, такие люди зачастую глубоко несчастны и одиноки, в том числе в психологическом плане. Только в хороших своих проявлениях они боятся показаться смешными, нелепыми, неуклюжими. А этого не надо бояться. Потому что добра, доброты в мире больше. Потому что добро всегда побеждает зло. Потому что в конечном итоге эмоции добра гораздо сильнее всех других эмоций. А самое главное – они заразительны, можно сказать – пандемичны. Помните детскую песенку? – «Поделись улыбкою своей – и она к тебе сто раз ещё вернётся!»

Светлана Куприна

Ну, а для тех, кто всё ещё не верит - вот ролик, который сегодня распространил региональный штаб, о том, как лечат заболевших в ковидном госпитале в ростовской "двадцатке":


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

37 комментариев

  • Генрих IV:

    Смерды, вы все подохните, но для начала конца вы все узреете Белые нити Творца!

    • Лиза:

      А про таких вот тут автор и не написал. А такие-то тоже, вишь, комментируют! 🙂 🙂 🙂

      • Игорь К.:

        Ну да. А они - есть!

      • Бунтарка:

        ..и она к тебе не раз ещё вернётся 😉

  • Вика:

    Хоть один пациент умер именно от коронавируса в Ростове и области ? Везде умерли от сопутствующих заболеваний - это из статей с вашего сайта . Если у человека онкология или вич или возраст за 80 - то писать диагноз коронавирус это неправильно

  • Микола:

    Вспомним монолог Гальцева: «Вы суслика видите? А он есть!». Прямо про коронавирус сказал. Очень любопытно, что появились COVID-дессиденты. При этом никогда не было чумы-дессидентов, оспы-диссидентов, онко-диссидентов, инсульта-диссидентов..

    • Инна:

      Тогда не было соцсетей

      • Микола:

        Тогда - это когда? Онкозаболнвания, ССЗ и сейчас занимают первые места смерти и инвалидизации. А диссидентов нет... соцсети есть.

        • Инна:

          Потому что коронавирус - заболевание новое. Оно ещё недостаточно широко распространено и многих не коснулось. А онкология коснулась. Вот когда COVID-19 дойдёт да вас, диссидентов, тогда и поуменьшится ваше количество, а через годы и на нет сойдёт. В статье же об этом написано, Вы не читали?

  • Василий:

    Понятно, что автор в официальную статистику не верит. Но её даёт правительство. Либо оно врёт, либо статистика верна. Тогда зачем правительство врёт?

    • Инна:

      Да правительство не врёт. Просто пока ещё недостаточно тестов. Собянин об этом говорил - о превышении реального числа заболевших над статистикой. Половина - бессимптомные. Решить можно только тестированием. Но если у человека нет симптомов, его выявляют случайно

  • Василий:

    Да и никто не отрицает, что вирус есть. Нет эпидемии. Выявляйте и изолируйте больных. Вы же большинство больных заставляете сидеть дома. Почему не в больницах или обсервациях? Почему одним можно работать, а другим - нет? Особенно возмущает работа строительного комплекса: вот строительство жилых домов, выставочных залов - ну просто "жизненно необходимо"! При этом вешаем, что боремся за жизнь каждого человека, но всем миром собираем деньги на лечение тысяч детей. Кругом одна ложь. И эти люди управляют страной.

  • EugenP:

    Ну, вот такие у нас ученые получают площадку в СМИ... Есть есть сомнения в объективности кампании, организованной через современные СМИ, значит, у тебя слабая психика. Если не понимаешь, почему 0,17% - это пандемия, значит, вообще у тебя психические отклонения. Ну, и далее если не надеваешь маску, когда бегаешь один по стадиону, то чуть ли не террорист. Если просто задаешь вопросы, которые идут вразрез с высказываниями Великого Кормчего, так ты опасен для общества.
    К слову, начала попадаться информация, что администрация президента спустила новую методичку по вертикали вниз: из-за проблем с экономикой и необходимостью как-то её запускать, надо начинать уменьшать количество материалов о коронавирусе и их истеричности независимо от сокращения или увеличения количества заразившихся. Будем наблюдать.

    • Модератор Большого Ростова:

      Про методичку - скорее всего сплетни. Никто её не видел, а Вы информацию недостоверную собираете и здесь ею делитесь. Известно точно - сообщите. пришлите фото документа. Иначе не стоит говорить.
      А вот эту статью нашего автора Вы, видимо, не читали: https://big-rostov.ru/pochemu-rossiya-nachala-vyxod-iz-koronavirusnyx-ogranichenij-ranshe-vremeni/

  • Маша:

    А может нет симптомов - нет болезни? Ведь когда к врачу идёшь, первое о чем спрашивают - что беспокоит. Правда, и то, что «беспокоит» сейчас не лечат, а без симптомов и явно никто не будет заморачиваться. Я вот в прошлом месяце чем-то переболела. Температура, задыхалась и жуткий насморк. Но врач на дом не пришёл. Сказали, что не тот случай. Видимо, потому что с симптомами им неинтересно. Бардак и сумасшествие.

    • Инна:

      У носителя - может, и нет. Но он заразит, например, 100 человек. И пятьдесят из них заболеют тяжело, а 10 умрут. Тогда как?

  • Елена:

    Особо пугает, что почти всем ставят - сопутствующие заболевания (мало у кого их нет после 50), или поздно обратился. А как насчёт того, что не спешат брать тесты, делать КТ, госпитализировать вовремя, а не рекомендовать сидеть дома с симптомами? Уже как-то начинаешь примерять на себя бирку "поздно обратившегося" или "были проблемы со здоровьем".

  • СВА:

    "Сегодня корреспондент РИА «Новости» Дмитрий Струговец взял интервью у доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрия Бубеева." ( Светлана Куприна).
    Просьба к редакции БР, сделать ссылку на видеоролик указанного интервью, так как возможно, что его высказывания несколько интерпретированы. Дело в том, что если на YouTube просмотреть ролик доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН, специалиста в области эпидемиологии и профилактической медицины — Игоря Гундарова, то у него совсем другое мнение на этот счёт. Он отметил, что изучать коронавирусы стали где-то с 50-х годов. "Обнаружили, что существуют разные виды и типы, у них сложные взаимоотношения. В том числе с вирусом гриппа: здесь настоящая конкуренция. Обнаружено, где большая инфицированность гриппом, там мало коронавирусов. Приведу пример, чтобы разобраться, есть ли сегодня у нас эпидемия или, тем более, пандемия. Вот статистика. В 90-х у нас ежегодно вирус гриппа во время эпидемии показывал 4−7 миллионов случаев заболеваемости. Затем приходят нулевые, и вдруг внезапно количество заболеваний уменьшается: 600.000 — 400.000 — 50.000. Это за 10 лет",- сказал он.

    "Дальше начинаем смотреть для ориентира, это нам очень важно, потому что сейчас в связи коронавирусом боятся смертности. Но умирают люди не от коронавируса, а от пневмонии. Она может быть вызвана разными агентами микромира", - отметил профессор Гундаров.
    Знаю, что ссылку модератор БР удалит, но чтобы не быть голословным :(удалил 🙂

    • Модератор Большого Ростова:

      Интервью было опубликовано на сайте РИА Новости. Вы можете без труда найти в любом поисковике. Мы не переврали. Это не видео, а печатный материал.
      И Вы правы: умирают люди не от вируса, а от его осложнений.
      Только если бы не было вируса, не было бы и осложнений. И те люди, которые им заразились, остались бы жить. А так - да, конечно не от коронавируса умирают. Тут и Лукашенко с Вами солидарен. Он не профессор, конечно, но тоже так считает и потому всю страну подверг риску.

      • СВА:

        Напрасно Вы искажаете мой текст. О своём личном мнении я ничего не говорил, а только сослался на мнение по коронавирусу на авторитетного учёного, чтобы люд смогли поразмышлять над происходящим.

        • Модератор Большого Ростова:

          Интересно, КАК Вы порекомендуете поразмышлять этим людям, когда они выздоровеют? https://youtu.be/EpuInmD1fyA

      • ВалеНТина:

        Вообще-то Белоруссия всегда была братской для нас страной. Может, там с больницами всё в порядке и не было оптимизаций. У нас ничего не делается, кроме того, что мы сидим дома. В Беларусси был парад Победы и в ролике видно, что некоторые в масках. Может, там дезинфекция на высшем уровне, другие меры безопасности. В Китае ученики по одному сидят за столом.

        • Наталия:

          Всё гораздо проще. Экономика Белоруссии не позволяет вводить такие меры как, например, остановка производства и т.п. Вот и приходится делать хорошую мину при плохой игре. Та же Швеция, которую любят ставить в пример некоторые. Потеря ВВП по разным источникам от 6 до 10 %. Смертность (если сопоставить их численность с населением РФ) была бы на уровне от 50 тыс. чел. Отличные результаты!

          • ВалеНТина:

            О Швеции говорили на программе, что там дисциплина у людей не такая, как у нас. А в Белоруссии может сделали, как в СССР. Просто изолировали больных и тех, кто общался с ними. Мы ведь не знаем. В советское время тоже были вирусы и бактерии и не останавливали производство, а боролись с болезнью. Все вирусы и бактерии опасны. Тот же туберкулёз. Я не думаю, что медики в больницах работали в спецкостюмах (может сейчас выдают). Также туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте. У нас завхоз болел туберкулезом и по секрету инспектор по труду сказала, что в больничном пишут другое название. Его сторонились.

            • Наталия:

              Ключевые слова: "Мы ведь не знаем". Однако, это не мешает ставить в пример Белорусию и ту же Швецию. В последней люди дисциплинированней и поэтому обошлись (как они утверждают) без чрезвычайных мер? Тогда почему такой плачевный результат?

              • ВалеНТина:

                Что толку говорить о других странах, если мы на втором месте.

                • Олег Н.:

                  Мы на втором месте не по количеству заболевших, а по количеству выявленных. То есть у нас и в США лучше развито тестирование. Сейчас начнут тестирование на антитела - может, и миллионы появятся. Но это не значит, что трагедия. Главное - сколько спасли, какова смертность. А она у нас в 7 раз ниже общемировой. И если бы это было неправдой, мы бы уже даже по Ростову об этом знали.
                  Толку что в Белоруссии цифры маленькие - там просто не тестируют. И на Украине. Может, там вся страна больная - из Италии вон вернулись их сотни тысяч.

  • СВА:

    Диалог немого с глухим.

    • Модератор Большого Ростова:

      Это да 🙂

  • Отец Федор:

    Неоднократно замечаю, что всегда комментарии к статьям в паблике Большой Ростов гораздо умнее и взвешеннее самих статей.

    • Модератор Большого Ростова:

      Если бы статьи были такими уж глупыми, умные комментаторы сюда не приходили бы 🙂

  • Отец Федор:

    Других просто нет. Поэтому и заходят.
    Никто не отрицает коронавирус. Отрицают адекватность мер по борьбе с ним. По факту вся борьба свелась к разворовыванию бюджета.

    • Модератор Большого Ростова:

      Не скажите. Просто мы создали площадку, на которой многим людям интересно. Найдите ещё хотя бы один донской региональный сайт, где есть возможность коммментирования и она столь активно реализуема. Большинство либо полностью закрыло такую возможность, так как не может на имеющихся платформах осуществлять премодерацию и отсеивать нецензурные, оскорбительные и противозаконные комментарии, либо без всяких объяснений просто комментарии не пропускает. Вот люди и идут к нас. Причём всякие.
      Конечно, интереснее спорить с очень образованным человеком. Но все имеют возможность высказать своё мнение. Главное - чтобы оно не нарушало законодательство РФ, правила сайта, а также чтобы человек был вменяемым - не флудил и мог бы признавать свои ошибки, соглашался с доводами оппонентов, а не настаивал на своём мнении, что бы ему ни говорили.

    • Наталия:

      "Других просто нет. Поэтому и заходят". Зайдите в Яндекс. Там много всего. И на какую бы тему не была новость, комменты - даже не знаю, как это назвать... Зашла как-то (по неопытности) посмотреть реакцию людей на отмену Парада Победы. Ё-моё... Прямые оскорбления, нецензурная лексика в сторону властей, страны, отрицание роли СССР, армии .. Ну, что друг друга матерят - это уж ладно. Короче, площадка - полный отстой, и всё в открытом доступе (демократия?).

  • Ростовец:

    Нормальные люди отрицают не короновирус, а выдуманную вами эпидемию!

    • Илья:

      Выдуманную ВСЕМИ СТРАНАМИ МИРА, всеми медиками и всеми президентами. И только некоторые особо одарённые её отрицают. Они только тогда успокоятся, когда люди будут на улицах умирать, а в больницах не будет хватать мест, как в Италии. И тогда они скажут: да, вот это эпидемия. Но тогда будет поздно.
      А чтобы этого не было, всё это пытаются предотвратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru