С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Как известно, многие животные, в том числе и крысы, обладают хорошим обонянием, иногда в десятки и сотни раз лучше человеческого.  photoОднако на службе по этому направлению используются пока в основном собаки, которых надо ещё дрессировать.

Учёными из лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» ЮФУ разработан уникальный проект.

Внедряя в мозг обыкновенных крыс специальный микрочип, оказывается, можно изучать реакцию этих животных даже на минимальное содержание следов взрывчатых веществ в окружающей среде.

При этом данные могут выводиться напрямую на мониторы спецслужб. Как только крыса "обнаружит" взрывчатку, мозг начнёт проявлять особую активность - и это станет сигналом для силовиков.

Как сообщил канал LifeNews со ссылкой на мнение доктора биологических наук Виталия Кирого, по распознаванию запахов, в том числе и запаха взрывчатки, у животных на сегодняшний день нет конкурентов.

Ростовские учёные задались целью интегрировать технические устройства с обонятельными рецепторами крыс - и эксперимент прошёл успешно.

Учёные считают, что их открытие позволит в дальнейшем исключить пронос и закладку взрывчаток куда бы то ни было. Ведь крысы могут проникнут практически в любые труднодоступные места.

Так что прежние враги - крысы - могут вскорости стать нашими спасителями.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Если у нас уничтожить одних крыс, то другие не понадобятся.

  • (0)(0)

    правильно, нечего просто так бегать, пусть пользу приносят, как говорил один наш сатирик надо выявлять скрытые резервы.

  • (0)(0)

    Восстановите разрушенный после развала СССР процесс разведения, подбора, отбора и подготовки служебных собак, воспитания, обучения и трудоустройства специалистов-кинологов - разрушенную взаимосвязь от многоборья со служебными собаками при ДОСААФ и различных силовых и правоохранительных ведомств. Будет толк. А использование крыс - это утопия, которая возможна, но не достижима из-за множества объективных и субъективных причин. Из всех специальных средств лучше подготовленной служебной собаки, применяемой профессионально-грамотным кинологом (при поддержке авторитетных руководителей силовых ведомств), в обнаружении сокрытых запрещённых веществ, а также выявлении причастных к этому лиц, в мировой практике нет и не предвидится. Но это возможно только при главенстве принципа профессионализма, а не "кумовства" и угодничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики