Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Подобные ситуации возникают нередко, однако реально доказать вину представителя системы правопорядка бывает крайне сложно. Но проблема в том, что не все в полиции святые, о чём свидетельствуют многочисленные сообщения о правонарушениях со стороны сотрудников органов внутренних дел. Но подобный факт встречается впервые за несколько лет.

Прокуратура г. Донецка провела проверку соблюдения территориальным отделом полиции требований административного законодательства. Установлено, что сотрудниками полиции были задержаны двое граждан в связи с совершением административных правонарушений,  предусмотренных  ч. 1 и 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти).

При изучении материалов, послуживших основанием для доставления нарушителей в отдел полиции и задержания, выявлены факты многочисленных нарушений закона при составлении административных материалов.

Как рассказали в областной прокуратуре, задержанные содержались в камере почти сутки, при этом никаких процессуальных действий с ними не проводилось, основания доставления им не разъяснялись, протоколы об административном правонарушении в их присутствии не составлялись, понятые отсутствовали.

При этом материалы дела не только не содержали объективных доказательств, подтверждающих необходимость применения административного задержания, но и каких-либо доказательств вины в совершенном административном правонарушении граждан, кроме формальных рапортов сотрудников полиции.

Нарушения, допущенные при применении к указанным лицам соответствующих мер обеспечения производства по делу, фактически повлекли необоснованное и произвольное ограничение свободы, в связи с чем указанные решения признаны незаконными и задержанные были освобождены по постановлению заместителя прокурора города, пояснили в правонадзорном ведомстве.

После прокурорской проверки, стремясь скрыть допущенные нарушения и придать видимость законности административного задержания, сотрудник полиции внес в протоколы об административном правонарушении заведомо недостоверные сведения об отказе задержанных от подписей и участии очевидцев при оформлении административного материала, после чего склонил понятых дать не соответствующие действительности объяснения в случае вызова в прокуратуру города Донецка.

Ну, а эти люди добровольно сообщили в прокуратуру о допущенных участковым нарушениях.

Впоследствии участковый уполномоченный признался в содеянном.

Прокуратурой города Донецка внесено представление об их устранении начальнику отдела полиции. Материал проверки направлен в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Ход расследования прокуратурой г. Донецка взят на контроль.

По материалам пресс-службы прокуратуры Ростовской области подготовил Марк Султанов

Фото для иллюстрации

Позднее в ГУ МВД по РО сообщили, что участковый уполномоченный ОМВД России по городу Донецку, который допустил нарушения в ходе составления административных протоколов, сегодня уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Хоть в этом деле разобрались. А мне ответ дала полиция Ростова, что ответим на жалобу Вам после выхода ответственного работника по работе с письмами из декретного отпуска. Вот и жду ответ с августа прошлого года. Бывает такое? Конечно в Ростове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики