
Вы думаете, я сгущаю краски? Отнюдь!
По основному роду деятельности мне нередко приходится ездить в командировки, в том числе и за пределы Ростовской области.
На днях во время такой командировки разговорился в купе поезда с женщиной – мамой двоих школьников. Дежурный разговор перерос в глубокую беседу. У этой женщины как будто нарыв был на душе – она его и вскрыла перед случайным попутчиком.
Рассказала Елена Викторовна (назовём её так) о том, как много вкладывает в воспитание своих детей-погодков: восьми- и девятиклассника.
Дома создан свой уютный мир, все интересуются спортом, музыкой, кино, вообще искусством. Но школа – это испытание. Несмотря на то что дети учатся вроде бы и в приличной гимназии, из троек не вылезают. Хотя сидят за уроками все вечера. Почему так?
А ведь всё дело в том, что оценка знаний – сплошные тесты. Тесты по русскому языку, по литературе даже, по английскому, французскому, биологии, истории, географии…
«Спрашиваю, - рассказывает Елена Викторовна, - у старшего: за что двойка?» - «За тест!» - «А чего ж ты не готовился?» - «А как к нему подготовишься?!»
И оно действительно так. Я просматривал тесты по разным предметам (первое моё образование – педагогическое), действительно, на вопросы не всякий учитель ответит. Да и формулировки такие, что чёрт ногу сломит, а не поймёт. Ну, «умельцы» делали.
И что самое скверное в этой форме аттестации, так это то, что составители тестов в погоне за разнообразием заданий уделяют внимание деталям, а главное упускают. И ведь не они даже в том виноваты, а вот эта самая тестовая система.
В советской школе как было? Учитель объяснил тему. На дом задал параграф, к нему вопросы. Ученик чётко знал, о чём его учитель будет спрашивать. Талантливым стоило раз прочитать, а там – язык подвешен, речь льётся, пятёрка в кармане. Но пятёрку мог получить и тот, кто старался: составил план, выписал цитаты, выучил наизусть что-то, в конце концов! Но главное – выступил, рассказал. И речь развивалась, и логическое мышление.
А сейчас дети на уроках – МОЛЧАТ! Они не могут правильно выразить свою мысль, потому что это СТАЛО НЕНУЖНЫМ! Знания учащихся фрагментарны, всё образование «заточено» под тесты. И знания здесь совсем ни при чём.
Когда я читаю о наших победителях предметных олимпиад, в том числе региональных и всероссийских, я понимаю, что заслуга в этом не школьных учителей, а родителей и репетиторов. Родителей, у которых есть деньги, чтобы обеспечить своему ребёнку дополнительные занятия. Потому как школа не даёт таких знаний, которые могли бы сделать из ребёнка впоследствии выдающегося специалиста.
«У нас нет денег, - сетовала Елена Викторовна. – А значит, и шансов никаких нет. Кем вырастут мои дети? Мне, как любой матери, хотелось бы ими гордиться, их достижениями. И не успокаивайте, что лишь бы люди были хорошие. Это правильно, но вот если есть задатки, а развивать их не на что – как тогда?»
Я не смог ответить своей попутчице на этот вопрос. Но вспомнил своё образование. Тогда репетитор – это звучало даже несколько оскорбительно. То есть если тебе нужен был репетитор – значит, ты тупой. А поступали в ведущие вузы страны мы не за деньги, а сдавая успешно экзамены. И поступали, конечно, лучшие, самые талантливые.
Нас готовила школы. Я до сих пор помню многое из школьного курса, хотя прошло уже со времени выпускного почти 40 лет.
Нас учили учиться, нам прививали тягу к знаниям, заинтересовывали самим процессом обучения. Нынешняя школа напрочь лишена этого.
Нет, я не виню педагогов – им пришлось просто подстраиваться под это всё, иначе не выжить. Но чем дальше, те больше я уверен: с такой системой образования у большинства наших детей и внуков просто нет шансов на будущее…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Совершенно верно!
А теперь -классические вопросы: кто виноват и что делать?
Что делать -понятно: отменять эту уродскую систему,повсеместно и поскорее! Или нам пофиг наше будущее?
А вот кто виноват...да разве неизвестно сие? Кто вводил эту систему? Поднять документы и ответственных судить. Да и сладкую парочку не мешало бы...Ведь выхолащивание образования-это очевидное вредительство! На радость врагам и во вред народу.
Только всё это напрасно...глас народа перестали слышать. Бабло на первом месте. Удовлетворение материальных потребностей.
Если не хочешь стать охранником или кем-то в погонах, тогда действительно делать нечего.
Ода зубрилам. Нас готовили, нас учили, я всё помню...
Нас подготовили и обучили покупать акции МММ и воду Чумака...
пирамиды существовали и существуют во всем мире уже столетия
например,биржевые рынки, в частности нефть,золото,фьючерсы,форварды,деривативы,опционы итд итп
любой банк-это пирамида
одна из наиболее известных пирамид-тюльпановая- имела место быть в 16 веке в Голландии и привела к разорению целой страны
Система (громко конечно) образования сегодня, это целенаправленная деятельность, направленная на фрагментацию понимания знаний, вспоминаем (не к вечеру) Г.Грефа: -"Советский Союз воспитывал человека - творца, сегодня НАМ (т.е. ИМ) нужен человек - грамотный потребитель"... Наверное этого достаточно для понимания ситуации....
И ещё хочу добавить.
Помните выражение,приписываемое Сталину?" Важно,не как голосуют,а как считают!" Я об исполнении идей. Можно испоганить дефективным исполнением любую,даже самую гениальную,идею!
С тестами аналогично. Кривым ущербным исполнением угробили неплохую идею. МинОбр молчит. Им рот заткнули? МинТест,(...)
Конечно, лучше покупать эти акции молча: говорить-то не научены!
Я не совсем понимаю о чем идёт речь, я училась в школе более 10 дет назад и у нас были обычные уроки с объяснением темы, но к окончанию мы попали в первую волну ЕГЭ и да нас учили писать эти тесты в том числе и на уроках и ставили за это оценки, это такая же проверка знаний и логического мышления, как и обычный ответ. А человеческий фактор вас не волнует, учитель человек и всегда может задать вопрос так, чтобы его любимчик смог с легкостью ответить, а другой ученик нет, или просто поставить оценку по своему желанию, тесты это исключают. Это не панацея, к первым тестам, которые я писала было сложно готовится, тк не знали ни уровня вопросов и не имели доступа к необходимому объёму информации, были учебники, да пара энциклопедий в библиотеке, но писали тесты на пятёрки. И даже спустя несколько лет, поступая во второй ВУЗ я отметила что тесты ЕГЭ модифицировались, в них добавили пару не всем известных фишек, но основная часть стала даже легче, чем была в первые годы и даже не зная этих фишек пятерку я получила с легкостью, а чтобы написать на 100 баллов, да нужны репетиторы, знающие эти фишки и даже особенности оформления заданий, они же нужны и для олимпиад, обычных школьных знаний для них недостаточно. Но с большой уверенностью могу сказать, что в школе темы разбираются до сих пор, а тесты как форма контроля не самый плохой вариант, тем более что у вас не будут там спрашивать то, что не относится к предмету или не входит в программу вашего года обучения, если это рубежный контроль, и готовится с повсеместно доступным интернетом стало значительно легче, если ребёнок способный, он видя пару примеров сможет сам найти и применить информацию, не входящую в общеобразовательную программу, для отличного прохождения этих испытаний.
Как Вы учились и чему научились,видно из неграмотного текста. Поток сознания,так сказать...
У меня аж две подруги отказались от школы в пользу домашнего обучения. Дети занимаются с репетиторами дома. Слушала их рассказы про школы-волосы дыбом. Может кому-то и везёт с учителями, но, из их слов, смысла в школе нет, все образовываете дети получали от репетиров, а если денег нет, тогда что делать?
Школа - школой. А высшее образование на коммерческой основе? Если в советское время были ГПТУ (многие помнят, как это расшифровывалось в народе, НО по сути очень востребованное образование), то нынче при наличии денег все "устраиваются" в вузы. Соответственно, от факта "поступления" умнее не становятся, оплачивают сессии и выходят в жизнь "СПЕЦИАЛИСТАМИ".
Особенно бесит платное обучение медицине,педагогике и т.п. Нами управляют стратегические идиоты? Или,хуже,стратегические вредители?
Один умный на всю страну. Всем раздал :)
По поводу отсутствия будущего у наших детей автор абсолютно прав. И это не только из-за тестов, а прежде всего из-за чудовищного расслоения общества. Как в том анекдоте. Сын спрашивает у своего отца-полковника: папа я полковником буду? Будешь, сынок... А генералом? Нет генералом ты не будешь. У генерала СВОИ дети есть!!! Нельзя полностью согласиться и с доводами относительно тестов. Как бы то ни было, но вопросы теста составляются на основе учебного материала. И если хорошо этот материал выучишь, разберешься в нем, то ответишь и на вопрос касающийся каких-то деталей. Так что - учите матчасть!!!
Человек так далёк от образования и от детей! И в глаза, видимо, тестов не видел!
Не знаю почему, но Инга постоянно уничижительно отзывается о моих комментариях. К Вашему сведению, Инга, я не так уж и далек и от образования, и от детей (правда, студентов) т.к. 27 лет преподаю в ВУЗе, кандидат, доцент!! Так что спрячьте своё жало...!!! Оно Вам не поможет!!!
Тесты - это удобная форма проверки знаний. Если материал усвоен и понятен, то тесты затруднений не вызывают. У меня крестница заканчивает 9-й класс. Я помогаю ей готовиться к экзаменам и вижу проблема как раз в том, о чём автор пишет , как о положительном опыте. "Учитель параграф рассказал. Способный ученик раз прочитал... Язык подвешен.." - вот всё это у крестницы есть. И она привыкла рассказать , получить четвёрку-пятёрку.... и забыть. Да ещё и не хочет повторять! Говорит "зачем мне это? Я за это уже пятёрку получила!". Борюсь за знание всего материала. Одобряю тесты всей душой. По крайней мере ученики понимают, что помнить придётся весь материал по предмету, а не один параграф (сдал-забыл). И не один билет с 2-3 вопросами подсказанными учителем за подарочек.
" ученики понимают, что ПОМНИТЬ ПРИДЁТСЯ весь материал по предмету, а не один параграф (сдал-забыл)"
И как это мы экзамены сдавали в конце года, а потом ещё и вступительные, НЕ ПОМНЯ НИЧЕГО?
Мой сын в 7 классе. На родительском собрании учителю литературы сказала,что дети должны анализировать текст,а не пересказывать, на что увидела удивлённые глаза учителя и вопрос, а зачем. Потом неделю сына добили,что мама умничает на собрании. Мама не умничает ,мама знает,что пересказывать текст учат в детском саду и в начальных классах.
Ну, это другая беда. И другая тема. Грамотных учителей осталось немного , и они предпочитают заниматься репетиторством, потому что в школе их замордовали планами, отчётами, электронными дневниками, сайтами...
Готовиться к урокам некогда, развивать детей несподручно - не вписывается это в жёсткие регламенты руководства.
Да. Это беда. Но это другая тема. А мы же здесь про тесты. И тесты -это хорошо. И в тестах большое количество вопросов, которые требуют не только знания материала, но и понимания и умения анализировать.
А еще учителя в школах дурят детей, собирая деньги непонятно на что. Половина себе в карман- половина директора. Чем больше соберет тем лучше показателм работы...