День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

hanstaКакой только гадости нет в нашей родной, бескрайней донской степи! Вот уж и покусанных клещами несколько тысяч, и по крымской лихорадке ситуация тревожная. Но ведь клещи-то – это ещё не все опасности, которые подстерегают нас на воздухе. Просто сейчас засилие клещей, их развелось слишком много – настолько много, что впору объявлять чрезвычайную ситуацию.

Недавно даже глава Песчанокопского района, когда его отчитывали на заседании областного правительства за тяжёлую обстановку с клещами, только развёл руками: своими силами здесь не обойтись.

Методом нехитрых подсчётов удалось выяснить: чтобы полностью избавиться от клещей в районе путём тотальной обработки лесополос, пастбищ и улиц городов и сёл, потребуются средства, соизмеримые с годовым бюджетом некоторых территорий области.

Конечно, никто таких денег на клещей не выделит, а потому занимаемся ими точечно: детские площадки, территории школ, лагерей, кладбища. И то не в то время, не в тех количествах и не с нужной периодичностью травим клеща. К тому же если б он как раз только и кучковался на этих самых площадках и ждал, пока мы его потравим. А то тут потравили, через три дня опять наполз с соседних участков. Вот и попробуй поборись с ним.

Только ведь не только клещ есть в наших местах. Много и другой всякой мерзкой нечисти на нашей земле. Ну, будем говорить так: мерзкая эта нечисть только для нас. Но она себе живёт и нас практически не трогает, пока мы сами не подставляемся под удар.

Не так давно в наших степях появились маленькие паучки – каракурты. Раньше мы про них только в книжках читали – что живут они только в Средней Азии да в Крыму кое-где. Но учёные говорят, что с ветерком они на паутинках за несколько лет на сотни километров и перелетели. Так что у нас теперь тоже есть. Благо, потеплело и у нас. Летом стало жарко, как в пустыне. А каракурту того и нужно.

Каракурт имеет среднюю величину: самка 1-2 сантиметра, самец 4 – 7 миллиметров. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском.

Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле. Идеальные условия местообитания – там, где жаркое лето и тёплая осень. Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега ручьёв, склоны оврагов и т. п.

В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15-30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления присутствуют одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации.

Для лечения применяют специальную противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты дает также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии. В случае, если вас паук укусил в поле, необходимо срочное прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.

Чтобы каракурт не заполз в постель к туристу, решившему переночевать в степи, применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель.

От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают.

В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падёж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

Ещё один паук нашей степи – тарантул южнорусский.  Он на вид будет покрупнее и пострашнее каракурта: размер паука, как правило, 2,5-3,5 сантиметра. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Когда паук готовится напасть, он становится в специальную устрашающую стойку. Прыгает вперед и вверх до полуметра.

Тарантул ядовит, человека кусает редко, но по болезненности укуса сравним с шершнем. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Место укуса необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит термическое разложение яда. Этот метод широко распространен в Средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков.

О летальных случаях от укуса тарантула достоверно неизвестно, но у детей последствия проходят очень тяжело, ранки могут не заживать 2-3 дня.

Место укуса необходимо промыть и перевязать. Обычно другой какой-то терапии не требуется.

Энтомологи говорят, что уж видели в наших краях фалангу. Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук, населяют засушливые области. Известно около 1000 видов. Фаланги – довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5-7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками.

Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но крупные в состоянии это сделать. Укусы фаланг очень болезненны. Часто они проходят безо всяких последствий, но иногда могут иметь и тяжелые последствия. Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать воспаление.

Укус сольпуги очень болезненный, но не смертельный. Поскольку возможно инфицирование ранки при укусе, её необходимо продезинфицировать (йод, зелёнка), по поводу снятия боли необходимо обратиться за медицинской помощью.

Эрезус – ещё один степной паук необыкновенной окраски. Это очень красивый паук, своей окраской он напоминает бравого гусара: головогрудь черная, бархатная, с алыми лампасами на боках, брюшко алое, с четырьмя черными пятнами в белой окантовке, ножки черные, с белыми полосами. Но так шикарно одет только самец, у самки наряд значительно скромнее – весь бархатисто-черный. Средний размер эрезуса 1 – 1,5 сантиметра.

Эрезусы живут в норах, питаются в основном жуками. В России эрезусы не являются редкостью, они живут в южных степях. Плотность их заселения составляет в среднем 3 – 4 особи на 100 квадратных метров. Особенно эрезусы любят холмистую местность, поросшую травами и мелким кустарником. Здесь, как правило, на южной стороне холма они роют неглубокую вертикальную норку глубиной в пять-семь сантиметров. Эрезусы ядовиты, их укусы очень болезненны. Паук прокусывает хелицерами кожу и вводит в ранку ядовитые капли. В месте укуса ощущается моментальная боль, которая сменяется чувством онемения. Неприятные ощущения проходят через 2 – 6 дней. Опасности для жизни человека эрезусы не представляют.

Ещё один ядовитый паук – крестовик. На верхней стороне брюшка имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест. Размеры самки от 1,5 до 2,5 сантиметра , самца – примерно 1 сантиметр.

Яд крестовиков токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин, действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы.

Для человека этот паук, как правило, безвреден. Может вызывать сильное жжение, омертвление тканей при наличии аллергии. Иногда укус очень болезнен. По некоторым данным, укус крупного крестовика не менее болезненен, чем ужаление скорпиона.

Но кроме пауков, в наших степях встречаются и змеи, причём ядовитые.

Степная гадюка – вид ядовитых змей, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России, в Ростовской области.

После зимовки появляется в марте-апреле. Ядовита. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Укусы обыкновенной и степной гадюк представляют определённую, но, как правило, несмертельную опасность для здоровья человека. В истории «документально» оформлен только один случай гибели человека от укуса гадюки. Это был князь Олег, который принял смерть «от коня своего».

Укус гадюки болезнен, но большинство пострадавших выздоравливают через несколько суток даже при отсутствии лечения. Осложнения после укуса, длящиеся иногда неделями, бывают вызваны неправильными, вредными способами самолечения. В месте укуса чувствуется сильная жгучая боль, развивается геморрагический отёк, распространяющийся за пределы ранки. На месте отёка могут образовываться некротические участки. Пострадавший чувствует головокружение, слабость, тошноту, у него увеличиваются лимфатические узлы. При правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы исчезают, опухоль спадает, и человек чувствует себя удовлетворительно.

Рекомендуются некоторые приёмы первой (доврачебной) помощи пострадавшему при укусах гадюк. Во-первых, если змея вас укусила, не следует поддаваться панике. Сразу после укуса необходимо интенсивно ртом отсасывать из ранки яд вместе с кровью и сплёвывать. Это может делать как сам пострадавший, так и другие люди. Отсасывание яда является достаточно эффективной мерой при укусе степной или обыкновенной гадюки, потому что зубы у этих видов небольшие, яд неглубоко проникает в ткани: в первые пять минут после укуса таким способом можно удалить более половины яда. Если в ротовой полости человека нет повреждений, то процедура отсасывания абсолютно для него безопасна. Змеиный яд, попадая в ротовую полость и даже в желудочно-кишечный тракт, на организм не действует, потому что расщепляется слюной и желудочным соком.

Однако если есть повреждения в ротовой полости, микротрещины губ, кариесные зубы, такой способ применять ни в коем случае нельзя: всасываемость яда через кровь мгновенная. В этом случае лучше быстро прижечь воспламеняющейся головкой спички ранку. Сделать это нужно как можно быстрее: через пять минут прижигание будет уже неэффективным.

Во-вторых, необходимо обеспечить больному покой (лёжа в тени) и давать ему обильное питьё (чай, кофе). Не рекомендуется давать напитки, содержащие алкоголь, который может усугубить болезненные симптомы.

В-третьих, ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки на поврежденные конечности. Нельзя обкалывать ранку марганцовкой, делать надрезы в месте укуса и тем более отрубать пальцы. Это может вызвать сильное кровотечение и сепсис, последствия которых могут оказаться гораздо тяжелее, чем от самого укуса.

В-четвёртых, для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему 2-3 таблетки димедрола, супрастина или другого антигистаминного препарата. Самые хорошие результаты даёт не принятие таблеток, а инъекция 1-2 мл «Тавегила», который вводится подкожно в непосредственной близости от места укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объёмами). В тяжёлых случаях для предупреждения анафилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию 2-3 мл «Дексазона» или «Дексаметазона». После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу.

В донской степи также водятся ужи. Они безвредны для человека. И не потому что неядовиты – просто в отличие от ядовитых змей «рабочие» зубы ужей находятся глубоко и просто не достают для укуса.

Уж обыкновенный имеет характерные оранжево-жёлтые височные пятна. У ужа водяного таких пятен нет, но его тоже не стоит бояться. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже черные особи.

Гадюки очень похожи на ужей, но, в отличие от них, бока степной гадюки украшают темные, не очень явно выраженные пятна. Вопреки расхожему мнению, змеи Ростовской области, в том числе и степные гадюки, никогда не нападают первыми. Кусают они только защищаясь.

Ещё в Ростовской области встречается желтобрюх. Он предпочитает сухую степь, заросли кустарников, поэтому встретить ее можно где угодно. Эта змея неядовитая, но крайне агрессивная. Она очень быстро передвигается и резво прячется в зарослях или чужих норах. Если же желтобрюх спрятаться не успевает, то он бросается на своего преследователя и может больно укусить, а еще больше напугать. Желтобрюхие полозы вырастают до двух метров, но настолько большие экземпляры в Ростовской области сегодня не встречаются. Свое название желтобрюх получил из-за ярко-оранжевого или желтого брюшка. Как и все змеи Ростовской области, желтобрюх избегает многолюдных мест.

Вообще, змеи Ростовской области либо совсем неядовиты, либо их яд не смертелен. Однако если в место укуса попадет грязь, выздоровление может затянуться надолго.

Вот, пожалуй, и все основные «гады» нашей степи. Как же разнообразна и разнолика наша природа! В ней много как приятного, так и таящего массу опасностей для человека. А потому – берегите себя!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.