Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Туризм Можно ли отдыхать в Турции летом 2017 года?

Можно ли в этом году лететь в Турцию? На носу майские праздники, открывающие большой туристический сезон, и этот вопрос стал одним из самых главных. В Турции происходят крупные политические события, а Росавиация предупредила российские авиакомпании о возможном прекращении чартерных полетов в эту страну. Все это тревожит туристов: так можно отдыхать в Турции или нельзя? Znak.com постарался ответить на эти вопросы.

Что происходит с Турцией?

10 апреля стало известно, что Росавиация предупредила российские авиакомпании о возможности прекращения чартерных полетов в Турцию. Правда, официального документа об этом опубликовано не было, а информагентства ссылались лишь на «информированный источник». По данным «Интерфакса», замглавы Росавиации в письме ссылается на «сложную политическую обстановку в Турции» и рекомендует «принять меры при планировании существующих чартерных программ». 

В Турции сейчас действительно напряженная политическая обстановка. На референдуме в минувшие выходные было принято решение об изменении Конституции. Президент Реджеп Эрдоган добился расширения своих полномочий и превратил страну из парламентской в президентскую республику. При этом во время голосования перевес был небольшой (51% голосов), крупные города выступили против. Это дало повод говорить о расколе в обществе Турции. Эрдоган также обещает вернуть в стране смертную казнь. Европейские наблюдатели опасаются, что страна превращается в диктатуру.

Как это скажется на туристах?

На вопрос «можно ли лететь в Турцию» операторы туристического рынка дают однозначную рекомендацию — лететь, не обращая внимание на слухи, что Турцию «вот-вот снова закроют». Во-первых, вероятность этого на сегодня вряд ли выше, чем в отношении любого другого направления, популярного среди российских туристов. А во-вторых, даже если это случится, уже имеющийся опыт позволит максимально безболезненно справиться с гипотетическим форс-мажором. Впрочем, надо понимать, что продавцы путевок, конечно, не заинтересованы в падении спроса.

Чартеры действительно могут отменить?

В нашей стране нельзя исключать ничего. Но реальных оснований опасаться отмены рейсов сейчас нет. Возможно, предупреждение Росавиации было частью политического торга РФ с Турцией. Приостановка массового туристического потока из России станет для Турции чувствительным ударом, и это рычаг давления на руководство страны. Еще одна гипотетическая причина (немного конспирологическая) — предупреждение может заставить часть российских туристов ехать в Крым и Сочи.

По сути, говорят туроператоры, звучной, привлекающей внимание формулировкой в паблик было вынесено то, что априори всегда подразумевается, когда речь идет о поездках россиян за рубеж. Ведь после истории с отменой рейсов в Египет (да и в Турцию тоже) всем стало понятно, что Россия легко прекратит авиасообщение с любой страной, если посчитает нужным. Пытаться предугадать, случится ли это в реальности — почти бесполезное занятие. 

Сейчас чартеры летают в Турцию?

Еще как! Чартерные полетные программы в эту страну были прекращены осенью 2015 года после известного инцидента со сбитым российским истребителем в Сирии. Менее чем через год наши страны помирились, и ограничения на полеты в Турцию были сняты. И хотя произошло это в начале сентября 2016 года, под самый занавес очередного сезона, отложенный спрос на поездки в эту страну оказался столь значительным, что превзошел все ожидания туроператоров. 

Восстановленные осенью прошлого года полетные программы продлились беспрецедентно долго, чему благоприятствовала погода в Турции: и в октябре, и даже в ноябре на побережье можно было вполне себе еще загорать и купаться. Из крупных городов чартеры в Турцию выполнялись в течение всей зимы. Этого не припомнят даже аксакалы туристического рынка. 

Бронирование поездок на новый сезон 2017 года открылось еще в декабре. Сейчас, по словам операторов, спрос на путевки выше среднего. 

Сколько сейчас стоят путевки в Турцию?

Вот сколько сейчас стоят путевки All Inclusive на двоих человек в Анталию, вылет 1–14 июня, на 14 ночей (туроператор Anex Tour). 

 Город отравления 

 3*, цена от 

 4*, цена от 

 5*, цена от 

 Москва 

 От 47 тысяч рублей 

 От 50 тысяч рублей 

 От 85 тысяч рублей 

 Екатеринбург 

 От 56 тысяч рублей 

 От 60 тысяч рублей 

 От 77 тысяч рублей 

Безопасно ли в Турции?

Турки, кажется, хорошо усвоили уроки Египта, куда до сих пор не летают российские самолеты после взрыва нашего лайнера над Синаем. «Мы прошли через три или даже четыре ступени контроля, и мне показалось, что досмотр в аэропортах Турции, по крайней мере, в курортной ее части, не уступает досмотру в аэропортах Израиля. Более того, на мой взгляд, именно российским рейсам службы безопасности уделяют столь повышенное внимание», — делится впечатлениями Алексей Терехов, директор турагентства «ГлавОтдых», сам ездивший в Турцию сразу после ее нового открытия осенью 2016 года.

В Турции иногда происходят теракты, но пока они, к счастью, не затрагивали туристических зон. Последняя крупная вылазка террориста была в новогоднюю ночь в Стамбуле, где уроженец Узбекистана напал на ночной клуб. В целом можно сказать, что в Турции сейчас не опаснее, чем в других странах мира, включая и Европу.

Что говорят туристы?

Туристка из Екатеринбурга Динара Кексина, путешествующая в Турции с семьей, рассказывает: «Мы сейчас в Белеке. Тут не просто спокойно, а очень спокойно. Я не вижу никакого усиления, дополнительной полиции, даже просто охраны. Да и в аэропорту кроме таможенников никаких военных или полицейских мы не видели. О результатах референдума мы узнали из российского ТВ: в туристической зоне даже турецкие политические каналы не показывают. Фактически туристическая часть Турции — это как отдельное государство. Все понимают, что если здесь станет беспокойно, то государство понесет большие экономические потери. Поэтому турки очень оберегают покой туристов».

Происходят ли в Турции беспорядки? 

Выступления недовольных результатами недавнего референдума по расширению президентских полномочий действительно проходят в нескольких городах, но на удалении от туристических зон, а численность участников этих акций редко превышает 2–3 тыс. человек. То есть беспокойство официальной Москвы по этому поводу (а именно оно фигурировало в нашумевшем предупреждении Росавиации) — это как если бы власти США или КНР заявили о возможном прекращении полетов в Россию, потому что в ее городах нет-нет да и соберутся помитинговать сторонники Навального.

Если я куплю путевку в Турцию, а страну «закроют», можно ли вернуть деньги? 

Подобное в практике туристических агентств уже случалось, а следовательно, алгоритмы «действий по обстоятельствам» построены и отработаны. «Вероятность наступления таких обстоятельств, на мой взгляд и взгляд моих коллег, крайне мала, но если государство все же примет такое решение, то с его стороны последуют и понятные инструкции, что и кому в этой ситуации надлежит делать», — уверен исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

В любом случае туристы могут спать спокойно: если судить по предыдущему опыту, у государства четкое требование — деньги клиентам за их несостоявшиеся поездки вернуть. Либо, если туристы будут согласны, им должны предложить другое направление для путешествия. Второй вариант для турфирм, понятно, предпочтительнее. 

Что делать, если полеты в Турцию прекратят, когда я буду там отдыхать?

С 2014 года в России (точнее, по большей части за рубежом) действует ассоциация туроператоров «Турпомощь». Ее учредили несколько десятков туроператоров. Своим появлением она была обязана прежде всего кризисной ситуацией, связанной с волной банкротств туроператоров, чьих клиентов надо было как-то возвращать в Россию. И в связи с турецким форс-мажором эта организация себя неплохо показала. 

При этом опыт показал, что речь не идет о какой-то спешной эвакуации самолетами МЧС едва ли не с пляжа и в одних трусах. Поскольку средняя продолжительность пребывания на курортах — всего около 10 дней, можно вполне рассчитывать на то, что вам удастся отдохнуть все оплаченное время по путевке и улететь обычным чартером. Конечно, если не возникнет необходимость действительно срочно забрать вас с курорта из-за угрозы стихийного бедствия, начала боевых действий или возникновения какой-то другой чрезвычайной ситуации. В этом случае вашей судьбой до момента возвращения на родину займется государство. 

Александр Полозов, информационное агентство "Znak"

Фото: Anton Belitsky/Global Look Press


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *