Информация о событиях юга России и мира
Туризм Абхазия и Крым: за и против На отдых – за границу или на дачу?

На отдых – за границу или на дачу?

Кто из нас не был на море? Единицы. Каждый человек, независимо от его достатка, считает своим долгом хотя бы на пару-тройку дней съездить, искупаться, пожариться на солнышке, чтобы потом месяц «линять» после ожога, но гордо говорить: «А вот я ездил….»

Помнится, в ранней моей юности от предприятий организовывали поездки выходного дня. То есть в пятницу рано выезжаешь, живёшь в палатках где-нибудь на берегу, а в воскресенье вечером – домой. Из чего состояли эти поездки, какова была их программа? В принципе, программа одинакова: приехали, разложились, покушали, выпили, искупались, подгорели, покушали, выпили, ещё раз выпили, ещё раз выпили, потом спать. Наутро – программа повторяется. Только времени-то мало, а потому обед происходит прямо на берегу, под палящим солнцем. Снаружи сорок – и внутри сорок. В общем – равновесие.

В одну из таких поездок нас с другом на море чуть не забыли. Договорились выезжать обратно после обеда, в четыре часа, разошлись компаниями кто куда. В три часа мы с другом стоим за столиком в открытой кафешке рядом с трассой, потягивая купленное на последние деньги белое сухое вино. Жизнь прекрасна, жизнь удалась! Мимо проезжает автобус. Друг радостно-задумчиво говорит: «Наши куда-то поехали!..» И вдруг до нас доходит, КУДА они поехали. Мы вмиг протрезвели: до дома несколько сот километров, а у нас на двоих – 13 копеек. Но есть Бог, есть! Нашлась же в автобусе какая-то относительно трезвая душа, которая заметила, что нас не хватает. Автобус остановился в нескольких десятках метров, мы быстро сбегали за сиротливо брошенными на поляне рюкзаками и так и не разложенной палаткой. Слава богу, уехали.

Такая вот история. Уверен, что многие могут припомнить что-нибудь «весёлое» из таких путешествий. Ведь путешествия эти практикуются и теперь. На маршрутках, на окнах магазинов, на всех столбах летом расклеены короткие кричащие объявления: «Море» - и мобильный телефон. Все понимают. Только вот принесёт ли пользу такая поездка? И для чего, собственно, люди ездят на море?

Попить пива и водки – так всё это есть и дома, причём гораздо дешевле, да и потреблять тут комфортнее. Покушать? Так незачем ехать за столько вёрст. Отдохнуть? Так что это за отдых, когда после него месяц болеешь? Укрепить здоровье, своё и детей? А вот тут давайте разберёмся.

Чтобы действительно прошло оздоровление, чтобы укрепился иммунитет, организму нужна акклиматизация. Длится этот период у взрослого и подростка как минимум 5-7 дней, у малышей – от 10 дней до двух недель. Не зря же санаторный курс лечения – три недели. Ибо, не выдержав этого срока, ни о каком лечении говорить невозможно. Меньше 10 дней – это удар по всей нашей иммунной системе. После такого моря организм бывает ослаблен гораздо больше, чем после болезни, а потому никакой пользы такая поездка не принесёт. Разве что для успокоения: и я там был, мёд-пиво пил.

Но многие ли из нас могут позволить себе поехать на 10-20 дней, да ещё если всей семьёй? Доходы по стране у всех разные, а Черноморское побережье одно. Протяжённость всего побережья от Таманского полуострова до Адлера – около 400 км. Это значит, что на 1 метр морского берега приходится примерно по 355 россиян! Но ведь не все места подходят для отдыха или устраивают отдыхающих. Если мы эти «неудобные» места отбросим, то на 1 метр у моря потенциально могут претендовать 1000 россиян. Из этой тысячи человек, может, 10 позволяют себе санатории и дома отдыха, остальные – «дикарями». А для дикарей – и условия дикарские. То есть никаких условий. Теперь вот ещё Крым нарисовался, но он пока особо и не обжит, и немногие туда доедут. Так что пока не выход.

Не так давно, наслушавшись восторженных отзывов друзей по поводу дешевизны и полноты отдыха в одном из мест Черноморья, мы поехали по указанному адресу. С поезда нас сняла юркая худощавая старушечка (хозяйка дома) и, отгоняя нахальных конкурентов, утащила к себе.

Двухэтажный домик когда-то был хорош. В маленьком дворике росла пальма, два мандарина, апельсин, мушмула, гранат и ещё что-то не поддающееся запоминанию. Да, жильё было недорогое. Но! Но в четырёх комнатках с мебелью, помнящей ещё Александра III, с застиранным и заштопанным бельём! На четыре семьи – кухня с одной работающей конфоркой на газовой плите! Один летний душ и один кран с холодной водой! Но самое страшное – ОДНА дырка в «домике неизвестного архитектора». Мужик, живущий в соседней комнате, то ли маялся животом, то ли любил неторопливость при «отправлении естественных надобностей». Он сидел «по нужде» полчаса утром и полчаса вечером. Всё это время оставшиеся четырнадцать человек его ждали, чутко прислушиваясь к звяканью крючка на двери туалета. Вот это и есть дешёвый отдых. А поскольку ни приготовить, ни даже разогреть вовремя чайник было практически невозможно, питались по большей части либо всухомятку, либо в дешёвой кафешке, где повар не мыл руки после сырого мяса, переходя к нарезке овощей, и облизывал пальцы. В результате все по очереди тоже маялись животами.

Если условия хоть чуть-чуть лучше, стоимость такого жилья вырастает весьма значительно. А получить отдельный номер или комнату со своей кухней, кондиционером, холодильником и телевизором (то есть с относительно нормальными условиями), например, под Анапой можно лишь заплатив не менее 1000 рублей с человека. И если вы не снимете такое жильё, то его снимут другие, у кого денег побольше. И эти другие будут смотреть на таких, как вы, с презрением. С таким же презрением смотрят на вас и хозяева дешёвого жилья: мол, а что вы хотели за такие деньги?

А деньги пытаются «срубить» на всём. Шаг ступил – плати. Сфотографироваться – плати. На многих крымских пляжах (там тоже по-советски относятся к отдыхающим) вход платный. То есть ты платишь фактически за доступ к морю.

Давайте теперь немножко посчитаем. Допустим, вы поехали отдохнуть дикарём на 2 недели. Претензий у вас особых нет: отдельное место в комнате, душ-туалет, общие на несколько комнат, кухня тоже, до моря метров 300. В лучшем случае это будет стоить в пик сезона рублей 500 с человека в сутки. Столько же добавьте на питание, потому как если вы один, разве будете вы готовить? А если не один, добавляйте всё равно, потому что дети потребуют мороженое – сладкую вату – пахлаву медовую и т. п. Плюс как минимум столько же на развлечения (пиво, вино, экскурсии и т. д.). Итого получается примерно полторы тысячи в день на человека. Помножим на 14 дней. Двадцать одна тысяча. Добавьте деньги на дорогу туда и обратно. Если посчастливилось взять билет в плацкартный вагон (что практически невозможно), добавьте тысячи две с половиной. Если нет – добавьте тысячи четыре. Итого – 25 тысяч. Не хило. Сколько ж это в долларах-то? А в долларах это будет около 800. Так вот за эти деньги вы сможете отдохнуть в Турции те же две недели, но в номере четырехзвёздочного отеля, питаясь по системе «всё включено» (то есть ешь что хочешь и пей что хочешь из весьма широкого ассортимента гостиничного ресторана), включая билеты на перелёт туда и обратно, транспорт от и до гостиницы, несколько экскурсий, бесплатные пляжи и бесплатное пользование всей инфраструктурой отеля, включая бассейн, Интернет и прочее. Ко всему вас будут обихаживать, всячески угождать, чтоб в следующий раз вы приехали непременно сюда. Один из блогеров, нелестно отзываясь о сервисе на нашем и крымском Черноморье, написал: «Да в Турции за 100 баксов вас накормят, напоят, развлекут по полной и ещё ж… вылижут».

Товарищ на днях вернулся из путешествия в Турцию. Был там, правда, недолго: 5 дней и 6 ночей. Жил в 4-звёздочном отеле (сказал, что разницы между условиями в отелях 4* и 5* особой нет – всё замечательно и там, и там). Питался по системе «всё включено». Отдыхали они вдвоём с женой. Как вы думаете, во сколько это обошлось? Вместе с перелётом из Москвы и обратно – 12 тысяч. Рублей. Или 350 долларов. За такие деньги, если купить билет в приличный вагон, вы можете только доехать к Чёрному морю. Даже если жить в гараже за 200 рублей с человека, питаться килькой и солёными огурцами, пить местное вино в пластиковых бутылках (обычный состав такого вина: краситель, вода, чуть-чуть спирта сомнительного качества и куриный помёт для крепости), то вряд ли сможете потратить меньше 1200 – 1300 рублей в день на двоих. Плюс дорога. То есть фактически вы за такие «совковые» условия заплатите ту же цену, что и за отдых в Турции. Да, забыл сказать. Во многих турецких отелях дети до 6 лет принимаются бесплатно. Почему так? Да потому, что турки заинтересованы в том, чтобы вы приехали к ним ещё, они умеют считать деньги и отрабатывать их по полной. А наши берут часто только за то, что из окна видно море.

К тому же условия, о которых пишут хозяева жилья в Интернете или сообщают по телефону, не совсем те, какими они оказываются на самом деле. Знакомая, отдыхавшая неделю назад в Геленджике, пишет: «Отдыхали в Геленджике с маленькими детьми. Предварительно по Интернету подыскали жилье: летние домики на большую семью. На фото все выглядело просто сказочно – два деревянных домика, переносной бассейн во дворе, обещанная близость моря... На деле домики оказались гораздо меньше, море – дальше, а мимо двора непрерывно летали на большой скорости автомобили... Хозяйка не предупредила, что дом находится на объездной дороге».

А вот какими впечатлениями делятся те, кто предпочёл «цивилизованный» отдых, заплатив при этом немалые деньги: «Мы со своей семьей впервые решили отдохнуть «цивилизованно». Для этого через турагентство заказали отдых на море в «шикарном» (по их словам) отеле. Раньше отдыхали «дикарями». Когда мы приехали, невозможно описать тот ужас от «шикарности» бунгало. Жутко маленькие номерки, самодельная мебель, драное белье, занавески, грязные удобства. Почувствовали себя, мягко сказать, обманутыми. Непередаваемые ощущения! Постоянно пропадали то свет, то вода. Также в нашем номере протекла труба. Воды в номере было по щиколотку. Когда мы пошли к горничной, она сказала: «У меня сегодня выходной. Если не хотите жить в Венеции, убирайте сами». Думаю, не стоит описывать, чем мы занимались весь день, но от воды так и не избавились. И такие приключения весь отдых! В общем, если хотите почувствовать себя покинутыми, никому ненужными бомжами, желаю приятного отдыха на базе отдыха «Торнадо» в Туапсе».

Но на нашем Черноморье много и своих плюсов. Во-первых, оно наше. Здесь ходят родные рубли. Если вдруг серьёзно заболел, тебе по полису не дадут помереть. Речь в большинстве своём тоже родная. А если и встречаются сволочи, в том числе и среди хозяев, то тоже свои. И не надо совершать перелёт, а то страшно. Что же касается условий проживания и питания, то русский человек непритязателен. Чтобы не отравиться, он обязательно себя продезинфицирует изнутри. А качество отдыха – внутри нас. Если приезжаем на море и начинаем ныть, что всё не так, то и отдых насмарку. А если будем заряжены оптимизмом и на отсутствие элементарных удобств будем смотреть философски, то получим массу удовольствия, даже если снимем для жилья курятник.

Конечно, за удобства, за близость к морю, за качественное обслуживание и питание приходится платить, и платить немало. Другое дело, что понятие о сервисе у нас и за границей несколько разнятся. И те, кто уже избалован заграничным сервисом, вряд ли будет нормально воспринимать особенности сервиса по-российски.

Впрочем, большинство дончан, читая эту статью, будет плеваться: откуда он взял, что мы можем себе позволить заплатить по 25 тысяч с человека за 2 недели отдыха или поехать за границу? А что, уже и помечтать нельзя? А если серьёзно, то становится грустно. Ну почему мы стали не просто бедными, а какими-то нищими? Пашем-пашем, а одеваемся в китайский ширпотреб, едим суррогатную пищу, лишь бы подешевле. Приползаем домой после работы, чтобы, отдохнув слегка, снова на работу… И не можем уже много-много лет выбраться на две недели на море, пусть даже жить и не в самых некомфортных условиях?

Что поделаешь – кризис. Но в связи с этим вспоминается один грустный анекдот.

Бежит обезьяна по лесу и орет: «Кризис, кризис!» Навстречу волк: «Обезьяна, чего разоралась?» Обезьяна: «Так кризис же!!!» Волк: «Ну и что? Я как жрал мясо, так и буду жрать. А ты вали отсюда». Бежит обезьяна дальше: «Кризис, кризис!» Встречает лису. Лиса: «Чего кричишь?» Обезьяна: «Так кризис же!» Лиса: «Ну и что? Я как ходила в шубе, так и буду ходить. А ты пошла прочь». Бежит обезьяна дальше, опять орет: «Кризис!» Резко останавливается и говорит: «Стоп! А чего я ору? Я как была с голой задницей, так с голой задницей и осталась».

Вот так и мы. Так что нам ли бояться кризиса? По крайней мере, у многих из нас есть то, что мы называем дачей. Вот там и отдохнём…

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru