Информация о событиях юга России и мира

Туристы снова жалуются на отдых в Абхазии

Ростовчанка рассказывает, как побывала в Стране Души спустя 18 лет после первого посещения.

Ольга Н. делится своими впечатлениями от увиденного:

«В первый раз мы приезжали в Абхазию на отдых в 2007 году. Тогда жили очень бедно - и даже снять квартиру в Адлере было для нас дорого. В Гагре снимали комнату, но что там были за условия! Пружинные кровати + раскладушка, в двухэтажном небольшом доме, кроме нас, ещё четыре семьи. На 14 человек один туалет и один душ, одна газовая плита. А на фоне бушующей природы и древних красот - полная разруха после войны, которая к тому времени 15 лет как закончилась. Ну, и чистейшее море, в котором плавали какашки, + антисанитария в местных кафе - все, конечно, отравились.

Прошло 18 лет - и мы снова в Абхазии.

Что сказать? Многое, конечно, изменилось. Самое главное - наконец-то открылись прибрежные санатории и пансионаты. Уровень обслуживания в некоторых достойный, хотя, конечно, вряд ли можно дать более 3*. А в отдельных номерах ремонт советский, мебель тоже: подремонтированные тумбочки и кровати, обшарпанные балконы и стены…

Гостевые дома - это как у нас в Адлере в 90-х: минимальные удобства за максимально возможную для этих мест плату. Во многих, в т.ч. в отелях, - вентиляторы вместо сплитов.

Другая инфраструктура, в т.ч. туристическая, как мне показалось, нисколько за эти годы не изменилась, разве что ещё больше обветшала. Кое-где в Гагре на набережной положили новую плитку, но в некоторых местах осталась, как кажется, ещё советская.

Теперь есть аэропорт и работает несколько вокзалов. Только здания в плачевном состоянии. Видно советское величие, которое никто все эти годы не поддерживал.

К сожалению, осталось то же желание обмануть туристов, взять деньги даже за то, что вообще должно быть бесплатным.

Не знаю, законно это или нет, но с нас брали деньги за проход к отдельным красотам. Хотя никаких удобств, кроме природных, не предоставлялось. Местные остапчики бендеры только слюнявили купюры.

Экскурсоводы завозили прежде всего к торговым рядам, где, как мы понимали, были «в доле» с торговцами, и обижались, если мы мало покупали.

Вообще-то это не только в Абхазии. Таксист, который возил нас с Имеретинки в Красную Поляну», особо нахваливал одно кафе, куда и доставил на обед. Ничего сверхординарного мы не нашли, кроме особой дороговизны, а потому заказали немного, что повергло нашего водителя в уныние и заставило сократить обещанный за условленную плату маршрут.

Потрясло же нас особо в Абхазии то, что в самом кафе нужно было платить за посещение туалета. Это уже верх наглости!

Многие достопримечательности так и стоят облупленными, как и 18 лет назад. Наверное, с таким отношением простоят и ещё столько, и десять раз по столько…

Цены в магазинах значительно выше, чем в Ростове: всё привозное, в Абхазии своих производств практически нет. При этом эконом-питание дешевле. В столовой можно прилично пообедать с чеком от 500 рублей на человека. Правда, уровень обслуживания, качество мытья посуды и вкус блюд оставляют желать лучшего.

Море, конечно, великолепное, особенно в Гагре и Пицунде. Но инфраструктура пляжей всё-таки слабо развита, а лихачи на гидроциклах зачастую не дают купаться + выхлопы.

Ну, и, несмотря на чистоту моря, дети всё-таки поймали ротавирус, мы с мужем тоже пару дней температурили. Грешим на слишком тёплую воду в море.

Дороги и тротуары в Гагре разбиты - сильно не нагуляешься. К тому же потоки машин - газы перебивают даже запах эвкалиптов.

Наш полис в Абхазии не действует, а потому нужна либо загранстраховка, либо посещение врача за деньги. Местные «стражи порядка» на дорогах - олтдельная песня. Все «хочють» денег!

Общее впечатление - на троечку: приезжай, плати за каждый чих и ничего не требуй.

Несмотря на свои проблемы на нашем ЧПК и в Крыму, всё-таки сервис повыше, дороги получше, отдых - комфортнее и безопаснее. Правда, дороже, но в итоге то ж на то ж и выходит».

Мы оставили столь пространный отзыв ростовчанки, поскольку тут трудно что-то менять.

Напомним некоторые наши недавние публикации про Абхазию, которые могут оказаться полезными тем, кто пока только ещё выбирает место для отдыха у моря:

И снова об Абхазии: сколько на самом деле дают российские туристы бюджету республики

Абхазия получила неожиданный драйвер в развитии рекламы туристических услуг

Советы тем, кто поедет в Абхазию в 2025 году

И снова про Абхазию – отзывы туристов

Ростовчанка рассказала, как поплатилась за желание сэкономить в Абхазии

Памятка для туристов, собирающихся в Абхазию, – что можно и что нельзя

Абхазия хороша, но не для всех и не всегда

Так что думайте сами - решайте сами…

Фото из архива редакции

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Ирина:

    Ездила в Абхазию при СССР и после войны,это небо и Земля, абхазское население ведет себя просто отвратительно по отношению к туристам: хамство,воровство,вымогательство процветают !Больше не поеду.

  • Татьяна:

    Сейчас находимся в Абхазии, уже вторую неделю. Не знаю, о каких объектах пишет автор (за которые берут деньги). Это полный бред! Посетили множество достопримечательностей: озеро Рица, множество водопадов, Новоафонский монастырь, были в Сухуме, и нигде никто с нас дополнительных денег не брал! Конечно, при посещении Новоафонской пещеры мы заплатили за входной билет по 700₽. А где-то по другому? Море чистое, отель у нас шикарный, "Волга" в Гудауте. Наверное, кто ищет грязь, тот ее и находит! А мы очень довольны отдыхом в Абхазии!

    • Михаил:

      Поддерживаю , не гатив пишут те кто по своей стране вряд ли куда ездит и посещает хотя бы столовые, да есть не достатки а где их нет.

      • Инга:

        Да негатив создают сами абхазские чиновники - тут и писать ничего не нужно. Или Вы не видели и не слышали ничего? Видимо, Вы как раз оттуда. К тому же плохо русским языком владеете

  • анатолий:

    Не думаю что плата в туалет в местном общепите какая то заоблачная. У нас только несколько лет назад отменили плату за посещение туалета на вокзалах. До этого бесплатно пускали только по предьявлении билета и это нас не возмущало. Может это просто страховка чтобы посторонние туда не шастали. По себе скажу когда у меня ремонтировали канализацию несколько дней ходил в ближайший Макдональдс (2017г). Из СМИ ранее узнал что хоть в Африке хоть в Европе любой путешественник отыскав Макдональдс гарантированно найдет там бесплатный туалет. И уровень чистоты и комфорта там будет одинаков.

    • Артур:

      Прокололся, американский шпиён! Макдональдс хвалишь, ах ты (...)!
      Всё про тебя понятно!

  • Вика:

    Согласна с Татьяной, кто что ищет, то и находит. И, думаю, ростовчанке пришлось потрудиться, чтобы найти столько негатива. Что касается жилья. Как и везде есть и дорогое, класса люкс, и недорогое, но вполне приличное. В частных гостевых домах от 700-800р с чел.2х-3х местные номера с новой мебелью, холодильником и сплит, но общая кухня и часто недорогая хозяйская столовая. В отелях "всё включено" прекрасное обслуживание, уровень предоставляемых удобств и услуг соответствуют цене. Как, к примеру в (...). А какой там тропический парк при отеле на берегу, а ресторан. Цены такие же,как в России. Плюс ко всему этому великолепию спа и лечение, опять же цены такие же,как в российских санаториях. И,кстати сказать, приведённые примеры отелей существуют с советских времен. Но есть и такие, как (...), где с доисторических времён мало что поменялось, в столовую лучше и вовсе не заходить и за любое удобство надо платить. Даже за лежаки. И, насколько я знаю, этот отель имеет прямое отношение к Ростову... Можно рассказывать бесконечно и о хорошем и о плохом. Повторюсь - каждый находит то, что ищет. Только одно добавлю: Имеретинка. как и Красная поляна находятся на территории России, а не Абхазии. Спасибо за внимание.

    • Инга:

      А Вы, наверно, плохо умеете читать. Тут женщина и не относит Имеретинку и Красную Поляну к Абхазии. Ну, а если уж быть совсем точным, то часть Имеретинской низменности находится и на территории Абхазии.
      Кроме того, негативные отзывы МАССОВЫЕ. Ну не может быть так, что всё, что рассказывает огромное количество туристов, было бы неправдой. А как абхазские чиновники относятся к туристам из России, это мы прекрасно видели и слышали.
      Так что репутацию уже не спасти - не старайтесь. Раньше надо было думать и правильно вести себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru