Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Турист из Ростова подивился загадочным экспонатам в «Беловодье»

Турист из Ростова подивился загадочным экспонатам в «Беловодье»

Некоторое время назад я начал рассказ об удивительном частном музее «Беловодье», который расположен в  поселке Каменномостском Республики Адыгея. Здесь есть не только огромные аммониты возрастом примерно 300 млн лет, но и весьма примечательные, можно сказать, загадочные экспонаты.

Любоваться на древнее скифское зеркало или на медный кувшинчик, массу других органично вписывавшихся в свою эпоху экспонатов, многие из которых для современного человека в диковинку, а также слушать их истории можно практически бесконечно.

Но все они явно сотворены природой или людьми, их сущность понятна, хотя может казаться волшебной, удивительной, «нездешней». К примеру, меня среди множества чучел животных и птиц поразило чучело просто гигантской летучей мыши.

Лет 15-20 назад в горах неподалеку отсюда (в стороне от Гуамского ущелья) двое парней, Артур и Эдуард, обнаружили труднодоступную и потому первозданную пещеру. По первым слогам своих имен они дали ей название Ар-Эд, водили туда небольшие группы туристов, в одной из которых оказался и я.

Сложность пути к пещере состояла в том, что она расположена примерно на середине 80-метровой практически отвесной скалы, т.е. спуститься к ней можно только со специальным альпинистским оборудованием и страховкой (разумеется, нужно еще и место знать), как и из нее выйти к руслу речки Сухая Балка.

Когда мы посещали эту пещеру, она имела практически первозданный вид. В отдельных местах «пол» и «потолок» сходились так близко, что в следующую часть пещеры можно было только в буквальном смысле слова проползти.

В пещере Ар-Эд обитала внушительная колония летучих мышей, которую мы, разумеется, переполошили своим приходом, они начали летать над нашими головами туда-сюда и пищать (жутковато было). Но размером они были невелики: тело – сантиметров 10-15 в длину, а размах крыльев не больше, чем у голубя.

Да и в других местах я встречал примерно таких же по размерам летучих мышей. А чучело в музее «Беловодье» в длину (высоту) – сантиметров 60-70, про размах крыльев вообще судить не берусь. Т.е. «мышка» существенно крупнее средней кошки – чудеса. Правда, на этом они только начинаются.

Следующий, уже совершенно загадочный экспонат – это фрагмент диковинной каменной цепи (вся она находится в Республике Дагестан). Возраст ее определен примерно в 3000 лет. Но главная ее особенность состоит вовсе не в этом.

Звенья любой привычной нам цепи, начиная от золотой цепочки и заканчивая цепью для амбарного замка, имеют разрез, при помощи которого и соединяются одно с другим. У велосипедной или подобной ей цепи устройство принципиально другое – есть синхронизированные отверстия и втулки. Любая цепь – сборно-разборная. А эта – цельная. Никаких видимых разрезов или других приспособлений для соединения звеньев при беглом осмотре обнаружить не удалось. Создается впечатление, что ее выточили – именно как готовую монолитную цепь, а не каждое звено в отдельности – из какой-то огромной каменной глыбы.

Но кто, как, при помощи каких крутых технологий и инструментов, а также для чего это сделал – загадка. Качеству шлифовки могут позавидовать и современные мастера. Хранитель музея, его владелец и экскурсовод в одном лице Владимир Меликов мимоходом бросает, что, по преданию, именно этой цепью в свое время Зевс приковал в Кавказских горах Прометея, провинившегося тем, что дал людям огонь…

Следующий экспонат, точнее – ряд экспонатов, отношение к которым может быть только индивидуальным у каждого – это огромные гипсовые слепки отпечатков следов на снегу. Кого бы вы думали? Конечно, «снежного человека» (неподалеку от музея люди даже оборудовали «пещеру» этого мифического существа).

Два из трех представленных экспонатов этого рода имеют местное происхождение, а третий, по словам Владимира Меликова, подарен музею «Беловодье» американскими коллегами. Понятно, что доказательства подлинности этих слепков рационально невозможны (их снимали со снежного наста, который, как известно, тает). Все зависит от степени веры человека в подобные существа и его впечатлительности.

Но, пожалуй, самый загадочный «уголок» экспозиции – это два удивительных черепа различной степени сохранности, у которых есть несколько уникальных особенностей. Объяснить и классифицировать их на данном этапе, к сожалению, не удалось. Их «возраст» очень примерно определен в 4000 лет.

Первая особенность – у черепов нет челюстей. Вообще. Они отсутствуют. Как обладатель данного черепа принимал пищу, совершенно неясно. Вторая особенность – его клыки с обеих сторон «носа» крепились непосредственно к черепу, а не к челюсти (за отсутствием таковой), как у всех известных нам животных.

Третья особенность – очень узкое (с толщину пальца взрослого человека) отверстие для позвоночного столба. Четвертая – отсутствие черепной коробки и места для мозга. Место для глаз есть, а сзади – гладкая и прямая костяная пластина, плавно переходящая в два крупных ответвления (для рогов? для локаторов?) Сплошные загадки, которые можно потрогать. Простор для фантазии и догадок.

Алексей Гриценко

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Внимательный читатель:

    Супер !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru