На работе рассказали анекдот. Устроился человек в солидную организацию. Судя по официальному графику, рабочий день с восьми до пяти, два выходных. Вот в первый день никто в пять не уходит. Мужик тоже сидит, работает. Вот уже шесть, семь, восемь. В полдесятого стали потихоньку расходиться. И так день, и два, и три, и в выходные. И вдруг недели через две один из сотрудников встаёт в 7 часов вечера и уходит. И на другой, и на третий день так. Мужик недоумённо спрашивает: мол, это чё, самый бурый? Да нет, говорят, просто он в отпуске…
Я уже писал статью о трудоголиках, которые работой своей и ощущением необходимости в ней заменяют жизнь. Однако есть ещё и трудоголизм поневоле, который всё чаще практикуется во многих учреждениях и организациях нашей необъятной страны.
Причём явление это не новое, даже не посткризисное. Несколько лет назад, помню, в официальной (!) «Российской газете» появился большой материал, осуждающий данное явление. Утверждалось, в частности, что в ближайшее время основными причинами смерти в России станет сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт, вызванные переутомлением на работе. Уже сейчас у станка или за компьютером молодые люди умирают в полтора раза чаще, чем еще 10-15 лет назад.
На фоне разговоров о низкой производительности труда в России едва ли не самый длинный в мире рабочий день. Трудоголизм превратился в настоящую эпидемию. Люди поставлены в такие условия, от которых они просто не могут отказаться, и вместо положенных по Трудовому кодексу 40 часов в неделю им приходится вкалывать все 55 – по 10-12 часов в день. Чтобы чаще встречаться со своей семьей, многие при удобном случае готовы пожертвовать большими заработками и сменить место работы. А один российский миллиардер не так давно предлагал увеличить до 60 количество рабочих часов в неделю, и это просто бы закрепило имеющееся положение дел.
Причины для переработки у многих людей разные. Кто-то честолюбив и ради карьеры готов жертвовать и семьей, и личным здоровьем. Большинство же становятся «трудоголиками поневоле». Современные работодатели нашли сразу два новых способа «честного отъема» времени и денег у своих подчиненных. Причем в обход всех существующих законов.
Первый способ: заключить с новым сотрудником стандартный контракт, предусматривающий 8-часовой рабочий день, и сразу предупредить - иногда придется поработать вечером или в выходные. По закону сверхурочная работа должна выполняться с письменного согласия подчиненного, оплачиваться дополнительно (первые два часа в полуторном размере, последующие часы - в двойном размере) и не превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Но откуда об этом знать новоиспеченному сотруднику? В большинстве случаев, чтобы заставить своего подчиненного пахать практически круглосуточно, шеф ограничивается лишь устным указанием, парой тысяч премиальных или пустым обещанием отгулов и молчаливым согласием юридически безграмотного подчиненного. С другой стороны, попробуй не согласиться! Скорее всего, через месяц ты уже работать не будешь, тем более в маленьком городке, где, к сожалению, не так уж и много вакансий.
Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной работы: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и, наконец, окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели. Однако трактуют его в свою пользу. Но ведь в законе четко сказано, что «привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть выполнена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя». И что, во всех случаях вашей переработки причиной является эта?
Второй способ добиться добровольно-принудительной эксплуатации - заключить с сотрудником новомодный контракт на «ненормированный рабочий день». Большинство руководителей искренне уверены, что «ненормированный» означает «с неограниченными переработками». Хотя в статье 101 ТК РФ дано четкое определение ненормированного рабочего дня – «это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени». Как уже было сказано, в очень многих организациях, учреждениях и просто частных фирмах так работают не эпизодически, а постоянно. В качестве компенсации за ненормированную работу работнику должен быть предоставлен дополнительный отпуск.
Такой отпуск положен, например, педагогам и чиновникам. Что же касается последних, то им сейчас приходится несладко. Сколько вешают на них собак! И такие, и сякие, и воры, и бездельники. Да если так, позакрывайте все администрации, уберите всех чиновников, раз они вредители. Что будет? А наступит хаос. Просто из-за каких-то 5-10 процентов мерзавцев, которых столько же, если не больше в других отраслях, страдает весь чиновничий клан. И издеваются сейчас над чиновниками едва ли не больше, чем над остальными. Кажется даже, что отдельные профессии в нашей стране закономерно и целенаправленно «опускают». Сначала это сделали с врачами и учителями, тем самым расколов представителей этих профессий и вырастив внутри когорту беспринципных рвачей. Потом едва не угробили престиж военной профессии. Потом наступила очередь полицейских и чиновников. Похоже на спланированные акции, ей-богу!
И вот представьте. С одной стороны, как говорится, работа до упаду, с другой – постоянные мысли о том, где взять денег. Вы думаете, полицейские и большинство чиновников зарабатывают бешеные деньги? Вы думаете, что им дают взятки? Да они, может, и брали бы, если бы кто-то им давал. Но, во-первых, большинству совесть не позволяет, а во-вторых – не на тех местах сидят. «Пахарям» у нас давать не принято. А на работу приди без опозданий, подтянут и выбрит, в чистом костюмчике. И ребёнка отведи в школу-в садик, и накорми, и обуй-одень. Денег мало, подработать некогда. Если заболеешь – и лечиться некогда, потому как болеющих не любят. Сколько раз на моей памяти поднимали людей с больничной койки! И для большинства лечение проходит в обеденный перерыв. Лёг под капельницу, пока обед, потом вскочил и, по дороге жуя пирожок, - снова на работу. До позднего вечера. И каков эффект от такого лечения?
Конечно, всё зависит от руководителя. И напрасно думать, что грешат таким «вниманием» к своим подчинённым только руководители высшего звена. Совершенно случайно мне пришлось столкнуться с особенностями работы педагогов в одной территории. Когда мне показали и рассказали, что и сколько нужно сделать учителю, я не поверил. А учить-то детей, воспитывать когда? Когда готовиться к урокам, читать, повышать свой образовательный уровень? Когда заниматься семьёй и своими собственными детьми?
Да, работа учителя была трудной всегда. Талантливый педагог и в прежние времена выбирал между работой и семьёй. Может быть, поэтому как раз у многих хороших учителей случаются непутёвые дети. Но тогда человек сам решал, как ему распределять время. А теперь за него решает руководство. Нередкими стали многочасовые педсоветы, причём в глубоко вечернее время. А количество бумаг возросло многократно, несмотря на декларируемую войну с бюрократизмом. В результате этого страдает качество образования. Учителя перестали проверять тетради, потому как просто не успевают этого делать физически, перестали читать, даже готовиться к урокам зачастую перестали. А зачем? Ведь показателем качества работы давно уже является не урок, а бумажка. И ладно бы деньги платили большие. Нет, заработать, конечно, можно и в школе. Но для этого нужно там, извините, едва ли не сдохнуть на работе. И спасибо никто не скажет.
В торговых палатках, в ларьках, в магазинах реализаторы, продавцы, кассиры зачастую не имеют не только возможности пообедать (перерыв на обед, бывает, просто не предусмотрен), но даже сходить в туалет. Терпят, наживая себе болезни.
И что, качество работы от этого улучшается? Да просто человек не железный. В конце концов усталость накапливается и переходит либо в серьёзную болезнь, либо в нервный срыв и увольнение.
Казалось бы, руководитель должен быть заинтересован в том, чтобы работникам было комфортно, чтобы микроклимат в коллективе был тёплым, а производительность труда высокой. В ответ чаще всего сотрудники слышат примерно такую фразу: «Вы должны быть благодарными уже за то, что у вас есть работа!» Простите, а что же, нам за это ещё и деньги платить? Выходит, жизнь надо положить во имя работы? А мне всегда казалось, что наоборот…
Но если руководитель убежден, что работники должны «вкалывать за двоих», перевоспитать его только при помощи инструкций очень сложно. Пока решение руководителя - закон более важный, чем любой общероссийский кодекс. Так сложилось в нашей стране, что после упоминания о Трудовом кодексе «наглый» работник тут же становится нежелательной персоной. Ему говорят: «Не нравится наш распорядок - ищи другое место работы». И люди либо вынуждены увольняться, либо смириться с «корпоративными» требованиями. К сожалению, большинство тех, кто уволился, в маленьких городах области находят потом работу с трудом. За ними идёт слава «скандалистов», будь они хоть трижды профессионалы. Это бич маленького города – ценится прежде всего не профессионализм, а безоговорочное послушание.
И что-то доказать здесь не представляется возможным, потому как переработки обычно документально нигде не зафиксированы. Ответ может быть таким: работник сам, по своей инициативе, оставался сверхурочно, потому как не успевал всё сделать днём.
Страдают семейные отношения, страдают дети, страдает здоровье самого работника. Человек просто очень быстро сгорает, стареет, обрастает кучей болезней. И ради чего? Вы скажете, что у нас высокие зарплаты для трудоголиков поневоле? Отнюдь! Просто сейчас за те же деньги, что и раньше, а то и за меньшие заставляют работать в полтора-два раза больше. Вот только эффективной такую работу назвать совсем нельзя.
Что делать? Можно, конечно, объединиться, создать профсоюзную организацию или реанимировать имеющуюся, отстаивать свои права. Если весь коллектив пошёл против руководителя, обычно можно добиться многого. Главное – потом не дать в обиду своих лидеров. Но у большинства ментальность не та. Людей трудно поднять на такого рода подвиги. Будут работать до смерти, лишь бы не было войны.
Другой вариант – просто уйти с этой работы. Большинство так и делает. Но, поскольку другой работы немного, очень часто уволившийся сотрудник в поисках удачи переезжает в мегаполис. Большая часть из них назад не возвращается.
Но руководитель должен понимать, что подобное отношение к работникам может привести к очень серьёзным последствиям и даже погубить предприятие.
Заставляя работать своих подчиненных сверхурочно, работодатели в первую очередь губят свой бизнес. Сотрудник, работающий по 10 и более часов, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. Сверхурочная работа большинству компаний просто невыгодна. Месяц высоких результатов у трудоголиков часто сменяется спадом - без надлежащего отдыха они начинают чаще болеть.
Зарубежные законодатели, принимая во внимание данные ученых, все больше склоняются к необходимости законодательно запретить чрезмерный труд, представляющий опасность не только для самих трудящихся, но и для общества. К сожалению, России до этого еще далеко…
P.S. На днях Владимир Путин подписал закон об уточнении системы оплаты сверхурочной работы.
Согласно закону, сверхурочная работа будет оплачиваться исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Также документ предусматривает, что конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться соглашением.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
"Кароси — японский термин, означающий смерть от переработки. Основные медицинские причины кароси — инфаркт и инсульт на фоне стресса, переутомления и недоедания. Япония — одна из немногих стран, в которой собирается специальная статистика по кароси. Кроме Японии, это явление также широко распространено и в других странах Азии." (С)
Вечная борьба бобра с ослом. Берегите себя, люди. Работайте поменьше, отдыхайте побольше. Всех денег не заработаешь. Читайте трудовой кодекс, требуйте его соблюдения. Не стесняйтесь менять работу, уезжать в другие города. Мегаполис - это хорошо. Тут большой выбор работы. Сейчас на рынке труда вакансий больше, чем работников. Можно выбирать. Даже на индивидуальный график многие предприятия согласны. Особенно если у вас дефицитная специальность - слесарь, электрик, сварщик, станочник.
Вот поэтому и запрещают ношение огнестрельного оружия. А то бы на хрен всех этих хитрых собственников давно бы уже за эти сверхурочные перестреляли.