Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Здоровье Трое отравились грибами в Ростовской области

Трое отравились грибами в Ростовской области

Главное правило, которое действует во всём: не умеешь - не берись! 

Многие считают себя заядлыми грибниками и собирают, а после употребляют грибы на свой страх и риск. Часто покупают грибы с рук - это очень опасно. При  этом рискуют не только своей жизнью, но и жизнью и здоровьем своих близких.

К счастью, отравившиеся в этом году в Ростовской области выжили, им была своевременно оказана медицинская помощь.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в этом году по причине отсутствия сопроводительных документов, а также реализации грибов с признаками порчи изъято из оборота 29,2 кг недоброкачественной продукции.

В 2018 году на территории Ростовской области зарегистрирован один случай пищевого отравления грибами, пострадали три человека. Причиной отравлений пострадавших послужило употребление свежих грибов и в приготовленном виде, собранных самостоятельно в лесу.

Прежде всего нужно помнить о том, что грибы — хотя и растительная, но очень тяжёлая пища. Если чрезмерно налегать на неё, организм может и не справиться с такой нагрузкой и отреагирует болью в животе, рвотой и жидким стулом.

Опасны для нашего здоровья и слишком большие, старые грибы. Даже когда они ещё не срезаны, в них уже начинаются процессы расщепления белков и жиров и выделяются опасные токсины.

Нельзя забывать о том, что грибы — продукт скоропортящийся, уже через 3—4 часа после сбора даров леса в них начинают накапливаться вредные вещества, которые могут стать причиной тяжёлого отравления. Поэтому после сбора грибы нужно как можно скорее переработать.

Даже безобидный подберёзовик или царь всех грибов, белый, могут оказаться смертельно ядовитыми для детей, так как пищеварительная система ребёнка ещё не вырабатывает ферменты, помогающие переварить такую пищу. Взрослому ничего, а ребёнок может попасть на больничную койку. Именно дети чаще всего становятся жертвами отравления грибами.

Сколько варить грибы, чтобы не отравиться, зависит от их вида. Если сыроежкам достаточно прокипеть полчаса, то подберёзовикам потребуется не менее 50 минут. Главный способ, позволяющий определить готовность грибов — когда в процессе варки они опускаются на дно кастрюли.

Помните, что солёными или маринованными дарами леса можно отравиться, если хранить их в алюминиевой или неэмалированной железной посуде.

Первые признаки отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, сильная головная боль) могут появиться как через 2 часа, так и через 6—12 часов после того, как вы отведали суп из белых или жареную картошку с лисичками. Чем больше прошло времени между приёмом пищи и отравлением, тем тяжелее могут быть последствия.

Первая помощь при отравлении грибами

1. До прибытия медиков окажите себе первую помощь самостоятельно: при отравлении грибами нужно как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту, для этого выпейте литр воды с растворённой в ней ложкой соды или несколькими кристалликами марганцовки и надавите на корень языка пальцем или ложкой. Эту процедуру повторите несколько раз.

2. Примите активированный уголь (в дозировке по 1 таблетке на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты.

3. Если после злосчастного обеда или ужина грибы остались, соберите их в целлофановый пакет и передайте в лабораторию для анализов на токсичность, это поможет медикам назначить правильное лечение.

Ни в коем случае не пытайтесь обойтись без медицинской помощи, это может грозить самыми тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода. 

В целях предупреждения отравлений дикорастущими грибами управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

- не покупайте дикорастущие грибы на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

- не собирайте грибы в лесополосах, парках и т.п.,

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- оберегайте детей от употребления дикорастущих грибов;

- в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Рекомендуем также ознакомиться с информацией, как избежать отравления грибами: правила сбора и покупки.

Подготовила Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru