День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура "Трибуны Ростова рвались к Виктору Цою" - воспоминания зрителей концерта

Сегодня, 21 июня, Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. 

В последний год своей жизни, 5 и 6 июня 1990 года, группа "Кино" и её лидер дали два незабываемых концерта в Ростове-на-Дону  - на стадионе "Олимп-2" (тогда - "Ростсельмаш").

Вернее - это были даже не концерты (бурных поклонников кумира разгоняла милиция почти с самого начала), а непосредственное общение ростовчан с Виктором Цоем и выражение буйного восторга.

По соцсетям, в пабликах, в ЖЖ разбросаны скупые воспоминания о тех концертах. Некоторые отзывы мы публикуем здесь. 

Ростовчанка Марина Ч. рассказывает:

"По сути, не было концерта. Цой вышел на сцену, прозвучали первые аккорды - и ребята сорвались со своих мест и побежали по стадиону к нему. Милиция дубинками свалила их на землю и стала бить. У Виктора, как я поняла, выключили звук. Он пытался что то сказать. а потом просто снял гитару и ушел не попрощавшись. Я видела, как некоторые ругались именно на него: мол, он должен был что-то сделать. Еще кто-то рвал его плакаты. Но таких было мало, слава Богу, все в основном поняли, что такое система. Нам не повезло. Но хотя бы увидели его. И на том спасибо".

Из воспоминаний в ЖЖ пользователя Radioroma:

"Одна из историй из моей жизни, которой я могу удивить даже своих ровесников, это та, что я был на концертах группы "Кино" и видел поющего Цоя. А жил я не в Питере и не в Москве, а в Ростове-на-Дону. Группа давала аж два концерта в городе, на стадионе, который тогда назывался "Ростсельмаш". Я даже даты помню – 5 и 6 июня 1990 года, "Кино в Ростове"...

Это был последний год жизни Виктора. Я как знал, что больше не увижу его – сходил на оба. Было мне 16 лет, и я даже не нашел компании – кого-то предки не отпускали, ну, а по большей части, как это ни удивительно, большинство моих знакомых просто не знали или не врубались («это тот кореец?»), что такое "Кино". Сейчас это кажется удивительным, но так и было, ведь, как известно, многие узнали Цоя только после его гибели. Тем не менее, группа была популярна и стадион был полон, вернее как – не то чтобы стадион, а одна широкая трибуна (западная или восточная, не помню(...) и две наполовину по краям, а сцена стояла аж через всё поле. Ну, типа, чтоб больше людей вместить и бабла поднять, наверное, решение продюсера Ю. Айзеншписа, всегда максимально выжимающего из своих подопечных. А может, и администрации стадиона, дабы какие-то там неформалы не вытоптали драгоценную траву на поле. Так или иначе, сцена стояла далеко и музыканты "Кино" были видны так же, как вы видите футболистов на поле. Людям хотелось выйти на поле, к сцене, но по периметру стояло несколько милиционеров. Впрочем, это не помешало, и в какой-то момент выбежал один отчаянный, его свинтили, затем еще один, его участь была той же, и вот это всё как-то разозлило публику, и в какой-то момент протест вылился в массовое действо, и толпа, сорвавшись с мест, таки побежала к сцене. Конечно, среди них был и я.

Практически полтрибуны оказались возле сцены и буквально одну-две песни можно было смотреть на "Кино", стоя совсем рядом. Восторг и ощущение победы! Видимо, менты вызвали подкрепление, и, пока ожидали его, можно было послушать и теперь уже посмотреть на "Кино" вблизи. Эти несколько минут, но я их помню 25 лет… Всю жизнь.

Но вот случился казус – поскольку людей не планировалось выпускать к сцене, ограждений никаких не было, и даже небольшая давка спровоцировала падение колонки, стоящей на сцене. Да, одна из них просто свалилась. Никто не пострадал, но концерт бы остановлен, а людей разогнали по трибунам, причем разрешили стать на той, что была за сценой – я остался там – пусть хоть сзади-сбоку, зато близко. Так мы дослушали-досмотрели концерт до конца.

На второй день, 6 июня, учтя полученный опыт, вместо того чтобы установить ограждение около сцены, были вызваны дополнительные наряды милиции и поле стадиона "Ростсельмаш" было плотно оцеплено. Кто не пришел «вчера», слушали мои рассказы и жалели, что так промахнулись с датой.

О ценах на билеты, кстати. Конечно, я не помню, но все стоило стандартно, примерно около 2-3 рублей, это как цена одной грампластинки или пары обедов в обычной столовой. Но я, юркий мальчишка, проник на оба концерта бесплатно. В толпе, выбрав момент".

Просим отозваться ростовчан, которые были на тех концертах Виктора Цоя, и рассказать о своих впечатлениях в комментариях к этому материалу.

Цой - жив!

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики