Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Площадь перед Донской публичной библиотекой на ул. Пушкинской в донской столице становится всё больше похожей на этакую Болотную а-ля Ростов. paramon6Все основные протестные мероприятия проходят именно здесь. Вот и сегодня группа граждан с утра выступила против сложившейся системы здравоохранения в Ростовской области, а после обеда уже здесь же прошёл пикет и сбор подписей в защиту Парамоновских складов. Причём здесь уже проявила запоздалую активность одна из политических партий.

Как сообщают очевидцы, митинг прошел быстро и спокойно, полиция никого не трогала, митингующие собирали подписи в защиту Парамонов.

Особого смысла в данном мероприятии многие не увидели. Потому как ни время, ни особенно место были выбраны весьма неудачно. Получается, что махать кулаками начали после драки - и уже после того, как стало всё, в общем, ясно.

Были и такие мнения: "Митинг за развалины, между которыми гадят все кому не лень? Цирк".

Между тем совсем недавно министр культуры Ростовской области Александр Резванов заверил, что Парамоновские склады будут восстановлены.

Напомним, ещё одна акция протеста сегодня прошла в районе площади Ленина.

Дмитрий Дейнего

paramon2 paramon3 paramon4 paramon5 paramon7

Поздней ночью по каналам молодёжного движения "Эка" пришла информация, разъясняющая цели прошедшей акции:

"Резолюция митинга была поддержана подавляющим большинством граждан, которых было около 150 человек. В резолюции было предложено администрации города Ростова-на-Дону, инвестору – компании «Альянс-М» и заинтересованной общественности объявить конкурс проектов, в которых помимо коммерческой составляющей (гостиница, ресторан, спа-комплекс) будет учтено наличие водного экологического объекта на базе современной «купальни» с открытым доступом как для туристов будущего гостиничного комплекса, так и для горожан.

Официальная позиция движения «ЭКА», озвученная региональным руководителем  Григорием Болдыревым на митинге 14 февраля, получила наибольший отклик среди собравшихся:

«Движение «ЭКА», уже пятый год служащее верой и правдой во имя природы Донского края, множество раз принимало участие в наведении чистоты и порядка вместе с администрацией города на территории Парамоновских складов. Однако мы давно убедились в том, что для сохранения этого уникального природного, культурного и туристического объекта этих действий явно недостаточно. Объект продолжает разрушаться и в скором времени рискует полностью превратиться в руины. Поэтому мы разделяем заинтересованность городских властей в передаче этой территории инвестору с целью реконструкции хотя бы части данного комплекса. Мы также осознаём, что для успешной реализации любого проекта реконструкции у города денег нет, а бизнес заинтересован в том, чтобы получить отдачу вложенных средств. Для этих целей, очевидно, и был предложен гостинично-ресторанный комплекс с баней и прочими составляющими.

Однако, мы считаем, что коммерческие объекты можно легко совместить с наличием купальни как основного экологического места отдыха горожан и туристического объекта, который может стать настоящей "жемчужиной" Ростова.

В преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году Губернатор нашей области Василий Юрьевич Голубев поставил задачу сделать Ростовскую область туристически привлекательным регионом, развивать внутренний донской туризм. Но что мы будем показывать иностранцам? В Ростове нет ни тёплого моря, как в Сочи, ни высоких гор, как на Кавказе. Единственное наше конкурентное преимущество – это богатейшая история и культура Донского края. Взгляните на опыт других стран. Там каждый камешек, лежащий вдоль туристического маршрута, имеет сакральное значение! Восстанавливаются по крупицам целые замки и заброшенные города. Примеры – замок Вартбург в Германии, затерянный город Кеково в Турции. Понятно, что всё это имитация – лежащие на глубине амфоры, гранитные лестницы, но зато как натурально и привлекательно! Если мы не будем использовать наши возможности в этой области, выставлять на показ красивейшие объекты, имеющие прямое отношение к нашей истории, такие как Пармоновские склады, то о развитии внутреннего туризма на Дону можно будет забыть. Я могу привести пример, когда наша турфирма летом который год подряд проводила экскурсии по набережной для приезжих групп, и мы обязательно заводили их на Парамоны. Люди не купались там, они любовались этим местом, представляли себе как ещё сто лет назад в эти здания перегружали из порта зерно и другие товары, а по верху проходила железнодорожная ветка, которая была демонтирована только после Великой отечественной. Вдумайтесь, какой прочной была кладка! Способны ли на такое сегодняшние строители?

Мы сейчас возрождаем традиции ростовского купечества. В 19 веке у предпринимателей было такое правило: заработал состояние – 90 процентов забери себе, 10 процентов отдай людям, сделай доброе дело. Вроде бы немного совсем: 10 процентов. Но именно благодаря этим 10 процентам в Ростове появились такие объекты, как первый Асмоловский театр, Ростовская мужская гимназия, Ростовская городская больница и другие памятники архитектуры. Есть положительные примеры и сегодня: музей «Шолохов-центр» на Большой Садовой, церкви и храмы, парк Революции. Общественное признание нельзя получить выставлением роскоши напоказ, и даже успехами в бизнесе, а только активным участием в решении возникающих социальных проблем. Именно такую взаимосвязь личных интересов с заботой о благоустройстве города и удовлетворении потребностей его жителей, в котором инвестор имеет возможность работать, наглядно демонстрируют многие поколения донских предпринимателей.

Это правило, если хотите «правило десятины», соответствует и христианским идеям, и идеям социальной справедливости. Самое интересное, что это правило соответствует и капиталистической идее: сегодня это называется «эстетический маркетинг», «социально ответственный бизнес», и так далее. Мы считаем, что инвестор должен проявить благоразумие и использовать уникальность этого места в своих маркетинговых целях.

Если предприятие «Альянс-М» возьмёт данный объект на своё содержание, он получит буквально под окнами своей гостиницы красивейшее место, которым любоваться будут его постояльцы, и это место им запомнится как особенное. Люди привыкли верить в чудеса не только в России, но и в других странах. Представьте, как разлетится молва о единственной ростовской гостинице, построенной рядом со святым источником! Отбоя от клиентов не будет, будьте уверены.

Итак, резюмируя наши требования. Выступаем за сохранение и реставрацию памятника культуры и уникального туристического объекта в качестве «жемчужины» ростовской набережной. Считаем необходимым администрации города, инвестору и общественным организациям совместно проработать проект, удовлетворяющий потребности всех трёх сторон и включающий в единый ансамбль как коммерческий объект, так и общественное водное пространство, открытое для свободного посещения туристами и горожанами. Для этих целей мы как движение «ЭКА» готовы взять на себя ответственность за проведение открытого конкурса проектов архитектурно-ландшафтного облика среди широкой общественности и профильных строительно-архитектурных учебных заведений. Лучший из предложенных проектов можно будет взять за основу. Также мы готовы взять на себя подготовку расчётов инвестиционной привлекательности данного объекта, что позволит инвестору увидеть реальные перспективы и срок окупаемости проекта»."


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Движение "Эка", при всей позитивности отношения к данному вопросу, нацелено "успокоить" общественное мнение и снизить градус недовольства людей по поводу бездействия или противодействия администрации. "Парамоны"-это давно наболевшая проблема. Десятилетиями там ничего не делалось, а только нарушался закон о памятниках. Сейчас дана команда к ЧМ -"Карфаген должен быть разрушен".А народ, что называется, против! Подписаны многочисленные петиции, собрана тысяча подписей-все бесполезно. Спустили воду, лишили людей купальни. Даже плана никакого до сих пор не представила эта "Альянс-М". Как-то плохо вяжется элитная гостиница со СПА-салоном с бесплатной купальней с детьми, бабушками и прочими "незвездочными" атрибутами. Почему здесь полностью приведена речь единороса Болдырева Григория? Привели бы в пример речи жителей, которые звучали на митинге! Или что , все заказано?

  • (1)(0)

    такая же импотенция властей, такая же беспардонная наглость и жадность капиталистов каждые сто лет приводит Россию к катастрофе,
    после которой потом долго восстанавливаться

  • (0)(3)

    чисто там где не гадят!!! Естесссно у властей на такие проекты "не будет денег", на верху все таки не дураки...понимают, что деньги на ветер...для кого восстанавливать, если бы наши граждане относились с уважением далее к проделанному властями для них же, дак нет...разобьют, разгромят, нагадят, намусорят, разломают...через месяц будет та же картина (

  • (1)(0)

    За последние 10 лет, система здравоохранения Ростова только ухудшилась! (...) отношение врачей и младшего персонала,заставляют людей искать помощь подчас в других регионах! Чего стоят поликлиника 16 СЖМ, БСМП 2,где можно порождать оказание скорой помощи от 2,5до 4часов, и др мёд учреждения! Единственная палочка выручалочка это медиститут! Позор господа властители! Вы создали систему здравоохранения для богатых,остальные хоть сдыхай! Удалить геморой в Уро Про, для инвалида 2гр стоит 10т/р,скидка 4%,это издевательство!

  • (1)(0)

    Уважаемая Ирина! Наша позиция отражает "среднюю температуру по больнице" - именно то, что устроит всех. И "Единая Россия" тут абсолютно не причём, на митинге были представители разных партий. Вы же, насколько я понимаю, предлагаете за счёт городского бюджета (или федерального, не суть) реконструировать здания, не вполне понимая, что с ними делать потом. У города этих денег нет, да и вы уверены что большинство горожан поддержит мероприятия по реконструкции считайте "из собственного кармана"? Я в этом сомневаюсь. А оставить всё как есть - рано или поздно всё равно разрушится. Тем более что часть складов уже давно находится в собственности некоего менее удачливого бизнесмена и город не имеет на него прямого влияния. Найти инвестора, который из руин сможет сделать что-то стоящее - вот единственно правильное решение! Другое дело, что относиться к работе он должен крайне аккуратно, и согласовать свой проект с общественностью, чтобы не отбирать у людей купальню, которая безусловно должна остаться. Именно за это мы и выступаем. Если вы хотите обсудить это или поспорить, можете со мной связаться, найти меня не сложно.

  • (0)(0)

    Для нужд народа никогда нет денег. Зато местами по нескольку раз меняют тротуарную плитку вполне нормального состояния (набережная). Сдирают чуть ли не каждый год покрытие дорог, делая их не намного лучше. Перестраивают рынки, делая торговые места дороже, что отражается на ценах в ущерб тому же народу. На мишуру города находятся деньги, но не на здравоохранение.

  • (0)(0)

    Кому они нужны -"Парамоны? Старый, разрушенный и опасный объект. Снести как можно скорее.
    Другое дело, опять понастроят всякой коммерческой хрени. Надо сделать парк, но в этом городе из всего делают ларёк.
    Город - концессия. Посмотрите- на Б. Садовой очередной пивняк лепят к парку им.Горького.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики